注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记7>土族服饰和土族葬礼  

2006-11-14 13:38:21|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

820

土族待人亲和,淳朴好客,在他们中间流传着“客来了,福来了”。妇女心灵手巧,尤其手工刺绣和它们的服饰制作很有民族特色。她们在新婚和节日时,妇女都穿戴民族服饰。在节日盛会上,不但展现她们精巧的手艺,更是展现她们美丽的风采,土族花儿会上更能体现出她们能歌善舞的民族特性。

土族有他们自己的语言,土族语是阿尔泰语系蒙古语族,基本上和蒙古语相同或相近。从事农业(牧业)的土族现在基本上全部都能说汉语和本民族两种语言。土族原信奉多神教,一些人信奉道教。现在普遍信仰喇嘛教。

我清晨到了东家村,正赶上他们村用水泥硬化全村通往个户的路面。我向路边的村民打听他们村文化中心户,村民中有一位热心中年人带我到了村文化中心户。刚好赶上这家主人的女儿今年考上大学,主人为贺喜的亲朋好友办酒宴。我这个远道的客人成了他们客人中最为尊贵的客人了。宴席后我乘空闲拍摄了一组土族妇女盛装照片。

                     <土族妇女盛装>

                  <穿上民族服装>

            <看叔叔在给我们照相>

                <与汉族村民合影>

              <‘行者’与土族妇女合影>

今天也赶上村书记母亲的葬礼,我随着吊唁的村民一同去参加葬礼。我们前去吊唁的人每人送去一条哈达,进去世人家大门的每一个吊唁人,主事人给每人散发两元钱以表示还以礼节。我随着村民行了跪拜吊唁礼,灵堂前摆放着堆成小山祭奠食物(见照片)。吊唁结束后,主事人把我及几位尊贵客人带到另一家院落,并请我们炕上坐。首先为我们一一敬酥油茶,并摆上一个西买日(插有酥油花的炒面盒子),不一会端上几大盘炒菜,然后用系有白羊毛的酒壶为我们斟酒,以表敬意。我不能喝酒有位村民教我用中指蘸三滴,对空弹三下。之后我就把酒杯放回饭桌可以不喝。

酒宴结束后,我和招待我们的主事人返回了吊唁灵堂,与主人沟通后我拍摄了几张照片。

 

                                    <土族葬礼灵前守灵>

                                          <儿孙们守灵>

                            <祭品礼饼--大白馒头>

                                   <醌馈-kunkui谐音(馍)>

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017