注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记26>当农民不再回避自己的身份,农村就开始富裕了  

2006-12-15 14:46:20|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

910

“农民有什么不好?”这句话反问的我有些不知所措。这是我在去湟源县路上,与一位来青海旅游的宁夏青铜峡的大姐对话中最让难以忘记的一句。

刚好我们同在一家餐馆吃饭,她们一行五人在进餐馆时看到我自行车上一面旗子很好奇,就走上前与我搭话。起初我对这些持有好奇的人有点反感,可她们知道我做的事情后,就和我热乎了起来。她们邀我一同吃饭,我推辞不过就和她们在一同吃了饭。饭间,我们说了好多,有位姓柳的大姐最为健谈。她说“我们几个都是农民,我们坐火车到西宁再包车来游,不要想着我们花钱很多,花钱并不多,我们姐妹要的就是个自由。你们南方我们都去过了,有好玩的有不好玩。上海没有什么好看的,尽是些高楼,看着就心堵、憋气。在我们那边夏天平淌淌的田地,水稻绿油油的悉不好了(非常好看),秋天更是金灿灿一片。”

我好奇地忙插进嘴问,“大姐,你们那里这么好啊?看来你们日子过的也很好啊。我见到的农民出来旅游的不多,你们很潇洒呀!”

她说“农民做农活还是累些,我们那里现在插秧都是机器(插秧机),收割也是联合收割机。地里的活不用操多大心,我们就是养羊费点事,可我们几家合起来轮流去草湖放,这样我们就可以出来看世界了。象你说的那些穷的地方农民是他们条件差(地理条件),没有什么收成吧?我们那里已经不是了,孩子在家里没有事做就出去打工,他们挣的钱自己攒着,我们不要。我们在家里稻子卖的钱,羊毛和羊羔卖的钱一年就有几万块,好的十来万收入。勤快了,冬天没有事干去苇子湖再割些苇子卖,也有万把块钱的收入,给孩子发年钱。这也是锻炼,要不一个冬天出来还不把人给坐散架了(没有其它事情做,在家闲一个冬天)。我小时候虽说也受了好多苦,但我不觉的农民有什么不好。大多时间很自由,只有自己管着自己。虽说地是承包的,可国家三十年不变就跟自己的差不多了。城里人谁给你人人都把工厂什么的承包给你?就是给了你你能吃得住吗(管理的好吗)?在厂子(企业)工作,万一厂子不要你了,你连炕大点地方都没有了。我们在农村还有十来亩地可以种,你们没有了工作干什么去?国家养活一时,可养活不了一世啊,你说对吗?”

我被眼前这位大姐的话给震住了,她说话还一套一套的,听上去还很是有根有据的。我对她的说话感了兴趣,就把注意力集中到她身上,用心和她交谈。“

姐,那象您这么说农民还好了?”

“我是这么看的,农民有什么不好?看农民自己怎么做了,城里也有穷人啊,农民只要肯干就不会饿死,现在社会又这么开放,只要你勤快哪里都找上活,就是在农村你用上点心思也能富起来。我们姐几个都是在农村,出主意想办法都一起,发展什么我们都多新闻,到外面了和人多交流,思想不就活套了嘛。前年我们去上海,在街上看见那些人个个看上去匆匆忙忙地赶路,我们在农村不会这样

的,农忙时就拼命干,闲下来把家里事安排好我们就出来游世界。你不要看(不要小看的意思),游世界也能游出新点子来。现在我们养羊就是游时听到的,我们宁夏养的羊毛好,肉也好。哈哈,我咋说的跟广告似的。不过我说的都是真真的。我们这里没有那么多大工厂污染,羊吃的都是绿色草(她的意思是没有污染的草),羊肉都是绿色的(她们姐妹几个一起笑了),再说我们这边气候最适合羊长毛,羊毛长卖的钱就高。”

大姐,你真还会对你们宁夏做广告啊!

“这叫啥做广告?不信你有时间来我们那儿看看,来了我们姐几个给你吃羊肉。你再看好吃不好?你辛苦,这么跑路为农民着想,好心人,我们不会慢待你的,有时间一定要去啊。我们农民和你们城里一样,有穷的有富的。可我总觉得农民,象我那里的就很好,我们也不富,只是我们觉得过得还可以。可我们日子过得轻松,不那么紧张。我们没有觉得农民有什么不好。城里人不见得就比我们好哪去?整天在那个乌烟瘴气高楼里,时间长了我想会短寿命的。不过,我们农民要把心摆正了(心态放好),好好把自己日子过,过好了不比城里差,农村还安静呢。”

一个晚饭就在这位柳大姐的谈话中吃到了夜里11点,我提出把饭钱均摊一下,我出我那份。她们几个异口同声地说“看你不是在笑话我们吗,我们请你一起吃顿饭,哪能还要你出钱?你们城里人就这么讲究。”

会到了住处,我躺下长时间睡不着,脑子里一直在回想今晚这位大姐的话。她很自信、轻松的语气和充满坚定的眼神,没有半点我“万村行”走过的那些村子里的农民,那种无望和无奈的神情。我在想,同样都是农民,她们姐妹(同村邻里)几位所表示的是对生活充满信心,对农村生活充满热爱,她们没有半点对自己农民身份感到不满,反而对城市那光怪陆离的生活表示出不很喜欢。

我又回想起我路过的一些省份,所看到的农村一些新的变化与建设,如我上午刚刚路过的大华镇分装胡萝卜的妇女、陕西周至猕猴桃生产大县,妇女们在采收中忙碌,她们的脸上却洋溢着幸福与快乐。再看看安徽芜湖、绩溪、宁国等地村民的那一幢幢漂亮的洋房。还有浙北第一村,一个完全工业化、城镇化美丽的村庄等(均见照片)。再回想这位大姐的话,就觉得她说的不无道理。城市有城市人的快乐与苦恼,农村有农村人的不幸与活法,但是不能把问题绝对话看待。

“农民有什么不好?”

再次在我耳畔回响……

我却没法回答,但它在改变着我的一些观念,纠正着我片面的一些看法。的确是,我们不能把农民与市民、农村与城市对立起来看,农村的发展与变化可以给农民另一种生活方式,我们不能一味地不“农村”就“城市”,不“农民”就“市民”。看来是我们要彻底抛弃这种固有的思维与称谓,不论在农业产业中就业的人们,还是在工业或者第三产业就业的人们,都能把心态与观念转变过来,我们就只有同是“国家公民”这个大家互不歧视的身份,我们只是就业的行业不同,并没有身份上的高低与贵贱之分,更没有农民与市民之别!

                       采摘吊瓜

                                     陕西周至妇女在包装猕猴桃

                                 绩溪县农民新居

                        绿树掩映下的宁国村民住宅

                                        芜湖--渔舟唱晚

                               新建中村民住宅

           青海西宁市郊的农民在村里在分捡胡萝卜

 

 

                                   以上三组均是浙北第一村

                                        竹子深加工

 

 

                  
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017