注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记20>青海湖畔的奇遇感动,让我失语  

2006-12-05 18:20:24|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

930

今天我给自己放了一个假,我从海北州府所在地“原子城”沿着沿湖东路向南骑,大约走了四十多公里到了青海湖东岸,我就住在了草地上一个休闲的蒙古包,我太疲惫了简单地洗涮后就倒头睡去。

当我醒后,已是第二天早晨9点多了。其实我没有来这里休闲度假,也没有心思看湖光山色,我只是想找个地方歇歇,在当地牧民劝说下我才来到了湖边。 

这个休闲旅游的蒙古包服务员都是藏族姑娘,她们见我醒来走出帐篷,都围了上来,个个表现的异常兴奋,这让我内心感到有些莫名地惊恐。我还假装镇定地与她们打招呼,这时她们已是给我打洗脸水的打水,帮我搞帐篷里卫生的搞卫生。厨师也忙着为我准备早饭。我压住内心的恐惧,边洗脸边看他们这是要做什么?难道是要敲诈我不成?我环顾四周,这里的确除了这个休闲蒙古帐篷外,在没有别的村庄或者旅游招待所什么的了。就在我琢磨着怎么处置这件事时,一个三十左右的男青年笑着走了过来,并高声地叫着“蔚先生,您好!慢待您了,昨天下午你来我没有注意到你,晚上我们的一个员工告诉我来了一个很特别的人,不象旅游的。我就在大棚里看了你的自行车上的旗子,感到您很了不起。他们说你来没有吃晚饭就睡了,我进你的帐篷看看您很累睡的得很深,就没有敢打扰您休息。昨晚我就给服务员布置了任务,让她们在帐篷外看您起床了就好好招待您。您在这里住多久,我们对您的吃住全部免费。今天我要给烤全羊招待您!我还安排您到湖上鸟岛去游览,费用我们出,我陪您!”

我被这突如其来的意外给搞闷了,半天不知道怎么说才好。我只是说两个字“啊……是……啊……是……啊……”一个服务员走近我身边说,“蔚先生,给您奶茶沏好了,您先喝点奶茶,一会早饭就好。您是坐外边还是进帐篷?”我对这突如其来的招待感到太以外了,一时间我不知道该说感谢还是说其它什么。真是不知所措。

原来这个青年人是老板,他也是藏族。他让服务员在草地上摆上一张桌子,把奶茶端上来。他坐在我的对面,这时我才注意到他那双眼炯炯有神的眼睛,目不斜视透出诚恳与实在的神情,他举手示意让我坐。当我坐定后,我刚才有些紧张的神经才松弛了下来,但我还是感到很不理解。

在这样寂静偏僻又远离闹市的草原湖海边上,也是我“万村行”以来,这是我吃到的最丰盛的一顿早餐了。三个野菜凉盘,三个肉食与蔬菜混合炒菜,热气腾腾的花卷。就我和老板两人吃,这顿早餐几乎把我这些日子没有吃好的全部吃回来了。早餐后老板说“今天我们给你安排了就近走走看看,回来后你就好好休息。晚上我们吃烤全羊,我已经让员工回草场去买最的羊了,明天我们开车带你去鸟岛。你看如何?”

我在心里还是不敢相信这是真的。因为我的确没有什么特别的地方让他这样啊!我的旗子上就是“中国农村考察万村行”,这难道就能让他们这样为我破费?我赶紧说“你这样让我感到承受不起啊!我只是一个极其普通的老百姓,做这件事只是我个人的一个行为。受用不起你们这样的款待,再说我来这里只是想休息两天,不是为旅游来的。”

年轻的老板哈哈笑了起来说,“蔚先生,就正因为你这个行为感动了我,正因为你不是那些名星大款,正因为你走农村……您就安心听我的,既然让我认识了您,您就在我这里好好玩几天放松一下,我不会耽误您的行程和工作。就一点,能做这件事的人那一定是个好人,好人我们藏族人不但喜欢而且非常敬重。我只能为您做的就是这么点事,这是我力所能及的。您再推辞就驳我面子了,我们藏族人看得起的人,就要接受我们的尊敬。”

我被他这么一说,再也什么话都说不出来了,我只好接受了他安排。

 

                                                    湖光

                                             草原

                           水色

                     远山

那个遥远很小的看似房子的地方就是我住的帐篷,

主人不让我拍照我没有办法只有远远的留下这张照

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017