注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行特别日记>“农民思想”与新农村建设  

2006-12-09 16:47:52|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农民思想”与新农村建设

“农民思想”是我近二十年对农业、农村的发展,对农民在经济建设中等所起到的重要作用与他们形成这一作用过程的长期进行探究、观察与思考给出的结论总和。

“农民思想”是一个完整的、务实的思想体系,它虽然没有人给予理论评介,但“农民思想”的存在是一个不争的事实,并且它是最具开拓、最具创新的思想“体系”。这一思想体系长期被人们忽视,更被专家、学者以及政府管理部门所忽视。在“有文化人”的意识里,把农民只看作是没有文化、没有修养、愚昧文盲的群体。有少量的学者浅显地做过一些尝试,但都是把他们作为被授予者、被管理者、被“牵着”走群体来考量。没有把农民的创造与创新精神、不畏艰难、不怕吃苦的思想意识认真对待,没有给农民的思想给予正确、积极的肯定。

研究和肯定 “农民思想”,也将会对建设新农村、对构建和谐社会、对建立和谐世界将起到积极的作用。

首先我们要知道什么是“农民思想”?顾名思义“农民思想”就是广大农民群众的思想与智慧总和。

在有知(有知识的群体)阶层(高等学府、学术界、政经管理界以及有知识有文化的群体)中没有人认为农民有思想,即便是有,也只是对农民的思想表示轻蔑。在人们(包括农民自己)的普遍意识里,农业、农村、农民的发展,都是依靠由上之下的领导与指导(包括政策),才逐步由贫穷到摆脱贫穷、由温饱走向富裕。正是基于这样的认识,它就极大地扭曲与抹杀了广大农民群众的智慧与思想。

新农村建设在我国逐步展开,新农村建设将是一个长期与艰巨的工程。那么新农村建设到底由谁来建设,怎样的建设才能够把我国新农村建设的更好呢?这也是从中央到地方的一大课题。从新农村建设提出后,地方各级部门领导,以及农村部分干部就陆续开始不远万里出国取经,然而在我们身边的“农民思想”却没有被重视。用出国求经来建设新农村,这是一个南辕北辙的行为,更是一个本末倒置的错误。当然国外先进的技术与经验也要学习与吸取,但不能把农民的智慧与思想放置一边。

那么究竟什么是“农民思想”呢?下边就将对此展开介绍。

农民思想,其实由来已久。久远的从有农耕时代起就产生了,指导新中国革命与成立的毛泽东思想,它都是有着丰富的农民智慧与思想在闪耀。在这里就不去涉及那么宽泛的范畴,就从我国改革开放以来说起吧。

一.“农民思想”是改革开放的推动力

自从我国改革开放以来,伟大的邓小平同志为我国改革开放开创了新篇章,邓小平同志也是改革开放伟大的“总设计师”,这是全社会人民所公认的。但是,我们也不能忽视了改革开放前的推动者,他们才是改革的先行者——安徽小岗村的农民。是他们的思想与大胆尝试的结合,才把我国农村人民公社的集体制给打破了。由此,这些农民成为改革开放的实践者与先行者。我国的改革开放首先是从农村土地承包责任制开始。这就是“农民思想”的力量,也是“农民思想”的推动力。自土地承包以后,大大解放了农村劳动力,调动了农民生产的积极性,在较短的时间内,解决了贫穷的亿万农民从温饱问题,更重要的是广大农民群众走想了富裕之路。当广大农民解决了温饱后,他们的生产积极性得到了更进一步的调动,他们的思想也得以解放,并且更进一步的活跃起来。

80年代中期,由于农民的思想得以进一步解放,开始有了全国大流通——长途贩运。那时的长途贩运还是基本处在计划经济内,农民的长途贩运多集中在计划经济的边缘产品上,如毛皮、牲畜、农副产品等上边。工业产品还是处在计划经济的管控之中,只是有少量的乡镇企业非计划生产的农业用具开始进入农村集贸市场,由此也开始繁荣了农村集贸市场,这也是我国市场经济的雏形期。

二.“农民思想”是市场经济的奠基石

当长途贩运开始繁荣农村集贸市场时,沿海地区和中部部分地方的农民开始尝试着开办自己的生产、加工企业。那时由于原材料完全由国家部门计划调拨,农民开办的企业极其缺乏正规的渠道来源的原材料,他们就想尽一切办法跑批条,找原材料。当有了原材料后,生产出的产品又没有计划调拨(销售),就要完全依靠自身来解决销售问题。他们走街串巷,走南闯北,到处推销自己的产品。由此,我国农民创办的乡镇企业,又为后来我国市场经济打响了第一枪。这为我国向市场经济的发展起到了举足轻重的推动作用。这又是农民智慧与思想的二次展现。

集中表现最为突出的就是广东省的服装、电子企业,浙江省的温州、义乌、宁波等各行业的企业大多都是农民创办的。全国各地的农民创办民营企业就不一一列举了。这些企业它们身上折射出农民思想的成熟,也体现出“农民思想”的存在。我们怎么能把“农民思想”给抹杀,或者给抑止?要说抑止也是抑止不住的。“农民思想”也是随着时代的发展与进步同时发展着、进步着。

三.“农民思想”是打破城乡壁垒的助推器

由于农业生产逐步趋与成熟,农村开始向发展农村“综合经济”迈步,农村逐步暴露出大量的农业剩余劳动力问题,这些劳动力要得以发挥作用就得需要转移。农民在没有任何国家政策的情况下自发地从农村走向城市,走向其它产业。他们在没有任何目标,没有任何保障的情况下,没有任何犹豫的离开了农村,开始了他们在城市寻找生存与发展机会的历程。他们开始从事城市中最为艰苦的工作、他们尝试着在城市经商、他们尝试着自己创业等。他们的努力没有白白付出,他们逐步进入各行各业,施展他们的能力与才华。如今,进城的农民已经成为我国各个产业中不可缺少的产业工人。

他们自发地为国家减轻过剩的农业人口作出了贡献,同时也无意识地承担了农村劳动力转移巨大的成本。他们不但为自己的发展创造了新的机会,更重要的为我国工业化发展提供了充足的产业工人。他们由最初简单的体力劳动逐步向各行业产业技术工人转型,向非享有城市居民待遇的“市民”转型,这又无意识地为国家转移农村人口承担了巨额成本。也为新农村建设减少农民提供了有力的支持。

也是这群进城的农民,用他们顽强的毅力把城乡二元化的壁垒在一点点打破,为我国加快城镇化发展作出巨大贡献。这又是一次“农民思想”的完美体现与质的飞跃。

四.“农民思想”是民营经济活性剂

在我国经济健康快速的发展中,最为活跃的力量之一就是民营经济。民营经济中最为活跃的,大多都来源于农民创办的各类企业,浙江省的民营就是最为突出的代表之一。还有进城最初务工的一些农民,他们现在也执掌着自己的企业,在经济大潮中摸爬滚打,在他们不断发展壮大的同时他们也在回报家乡发,为家乡的发展贡献自己的力量。在民营经济中最能体现出农民发展经济的智慧,他们在不断地学习、充实自己在系统知识上的不足,还不断突破与超越自我。这些民营企业家他们来自于农民,他们的思想都是源于农民那务实、肯干、勤劳的传统。农民有他们的一套思想体系,他们是最善于学习与借鉴,但他们更是坚定与执着的。他们更不怕输,输了再努力爬起来。

农民并没有受限与自己文化知识的欠缺,他们继承和发扬了我国久远的农民思想与观念,他们的主导理念是“要把日子过好”,这个看似简单的道理,在他们就是奋斗的方向与永远追求的目标。“把日子过好”,看似没有明确的目标,其实它包含了许多具象与抽象的内涵。在新农村建设中,我们更要找准“农民思想”的精髓,让“农民思想”再次为新农村建设发挥更大作用。

五.“农民思想”使乡村经济有了成功发展模式

江苏华西村、河南南街村、浙江横店、山东寿光等农村,都依靠自身的产业化发展起来的农村经济,哪一个村不是农民自己思想与智?。他们的发展已有许多研究论著,我就在这里不做罗列与引述。我在这里重点要强调的是这些发展壮大的乡村,他们都是农民自己的智慧与思想的产物。只要我们能够认真地研究“农民思想”,就可发现它们的精髓与实用性。正确认识与对待 “农民思想”,对新农村建设会起到一个良好的推动作用。如其不然远道重洋地取经、学习回来的就很难发挥到它应有的作用,反之还浪费了大量的国家财力物力。

总论

总结与探索“农民思想”,为新农村建设提供一个低成本、高效率的指导体系。肯定“农民思想”也将为发展中国家提供一个可供参考与借鉴的实用脱贫、解决温饱、发展乡村经济的文化与思想成功范例。同时也进一步确立农民是新农村建设者的主题地位。

我国是一个农业大国,符合国际规则的市场经济逐步进入成熟,工业经济也逐步进入规模发展的阶段,但工业以及第三产业从业人口比例还只占少数。农业人口依然占绝大多数。由于长期从事农业生产、围绕农村经济发展开展的各项活动使得“农民思想”走向成熟。“农民思想”的表现不是在某一个个体身上,而农民思想也是集中反映出的是一个集体智慧。

把这一经过几千年锤炼的“思想”加以正确引导,它将会为新农村建设起到更大的作用。“农民思想”不是一时的产物,它是经过历史考验与时代进步更新的思想状态,它也是在不断发展与创新。我们虽然不会主张一尘不变的保守、落后的“农民思想”,但是要看到“农民思想”更多健康的东西。“农民思想”使农民保持了淳朴、节俭、待人和善等诸多和谐、优良的传统美德。“农民思想”它是促进农村进步、经济发展的原动力之一,如以上五点所述。

因此,我在这里提出一个“农民思想”的概念,用“农民思想”来概括我国农民的创造力与建设力。为农民正身,不要人为地把农民视为低人一等的阶层。农民有着自己的行为标准,有着自己思想。他们任劳任怨是一种美德的表现,他们不巧取豪夺是他们质朴思想的另一展现。

农民,依然是新农村建设的主体。给农民的智慧与思想予以正确肯定,这也是和谐社会发展的一个重要组成部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017