注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

不再留守的母女俩  

2007-01-21 15:21:15|  分类: 农村调查记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

<甜蜜果实>

农村调查记事<之五>

她们母女二人的双手非常粗糙又干裂,在这柔和的初秋就已经是这样,这就是农民一辈子辛劳最有力的见证啊。

我和她们谈话时,总忍不住去看她们的双手,看得那位老妈妈和她年近六十岁的女儿还有些不好意思,下意识地躲藏双手。我就对她们直接说了,“大妈、大姐,你们不要不好意思,我看你们的手是心疼,不是取笑。你们农民辛苦不辛苦从你们的这双手就可以看的出来了。粗糙的手不是你们的丑,那是你们一辈子辛苦、勤劳的见证啊。不说别的,就是我们在城里吃的吧,哪个好吃的不是你们这双手给辛苦出来的呀。那是美,高尚的美!”

那位大姐笑了,笑的是那么真纯。笑过后她说,“你不笑话我们还能知道我们的辛苦,你真太理解我们农民了。不过现在总算脱出那苦海了,今年刚秋时就把我们老妈妈接出来了。这房子是儿子买的,什么都有,做饭再不象在乡下烧柴火那样了,风不顺时给烟呛的一把鼻涕一把泪的。在城里是烧气,连火柴也不用了,嘣一声就着火了,多好啊。”

我看这位大姐说话时那快乐的神情,我也不由得为她们高兴。

 

这是我“万村行”回上海路过陕西户县县城时,午饭间我认识的这位大姐。她知道了我所的事情后,就要我一定去他家坐坐,我就随着这位大姐去了她家。进的门后,我就一眼见有位老妈妈坐在沙发上看电视剧。老大妈她见我一个陌生人进来,就要站起来,我赶忙让她坐着不要起来。她女儿对他们妈妈说,“妈,这是上海来的,他考察农村,到了我们饭馆吃饭,我们知道了他做的事,感觉他人挺好的,就让他上我们家坐坐。我们也农村出来的,有缘份给他讲讲我们农村的事。他做的是好事,是为农民做好事。”

老妈妈听后笑呵呵地说,“我女儿心好,她见着可怜人都很心软的。你是好人,我女儿更是喜欢了。让她给好好讲讲我们在农村吃的那苦啊。你要好好了解了解农村的事,农民还是苦的多啊。我是女儿刚把我从乡下接上来的,要不是我那外孙子开饭馆,我们娘俩指不定下辈子也还要做农活呀。”说着,大妈给我递过来一个大苹果说,“吃吧,这是今年的新苹果,好甜的。从前啊,我们种苹果都没有怎么吃,现在不种了却天天吃,你吃吧,买的多着呢。”

大妈和我说话间,那位大姐给我沏好了茶放在了我面前。她搬了把小凳子坐在了她妈妈旁边,对她妈妈说,“妈妈,你还会和外边人对话啊(笑)?”

 

那位大姐说,“这几天好多了,刚把我妈妈接来时好几个晚上她睡不着觉。她说床太软睡不着,白天没事干晚上睡不着,我笑她苦命(笑)。我就陪着她睡,给她讲城里的事,讲电视了的事情,她这几天才习惯了点点。”

说着,那位大姐叹了口气,随后说,“我老妈还比我苦啊,她今年都85了,就在今年她还跪在地里用镰刀收麦子。她家人少地块小,收割机进不去。再说她也这么苦惯了,还舍不得花那个钱叫收割机收呢。收完麦子后我就叫她把地全部转包给别人去种了,我们家的地也是。儿子去年买了房子就叫我们不要再种地了,我们是去年冬天把地转给村里种地的人就搬上来了。我弟弟他们都在外边去打工,天南地北的都走了,家里就留下我老妈一个人看着那个冷清的家,老妈实在太可怜了,今年我就把她接来了。这么大年纪了,一个人守着一个不象家的家,年年她还要下地里去,她总说农民不种地怎么行,我实在拗不她,再说我们看不到她,她还是舍不得让地荒着,她就会下地去干活。我今年就帮她把地全部给别人种了,这样她也没有什么牵挂了。”

老妈妈插话说,“在家种点地就不用买吃买喝了,你看在城里什么伸手都要钱买。我就不习惯,说他们他们还笑话我(笑)。现在我不操他们的心了,反正你们又吃就饿不着我,我不管他们了(笑)。”

“我妈妈是个很幽默的人,一辈子她从不对什么事、什么人生气。凡事只要她能做的她从不讲究,她从不和人生气吵架,我们小时侯她经常给我们讲笑话,常常把我们姊妹几个笑的连饭都不想吃了。她就是生在农村了,现在年纪大了,要不她不比现在春节晚会上的小品演员差(很开心地笑)。”

大妈赶忙说,“孩子,你们不懂,人不论是苦是甜都要乐呵呵的,这样你就会睡的香,第二干活就不累。我一辈子了,没有和人红过脸。村里谁家过个大事小情的(娶亲、孩子满月、老人做寿、或者老人去世在他们这里叫过事)都要叫我去,我去了大家就有个乐(大妈很满意的笑)。现在不在村里了,进城里了。我那几个孩子今年过年就到这里过年了。去年时我女儿他们也还是在农村,我外孙子和他爸爸在城里开饭馆,家里也是我女儿一个人做农活还要带孙子,也很辛苦的。我老了他们也老了,现在到一块也好,也不让小孩子们担心了。农村啊,我也再没有什么念想了。要说以前我啊,想都不敢想,农民还能上城住家?现在也有时也有做梦的感觉。”

我听着大妈和女儿的说话,我感觉出他们进城的这份喜悦,也感觉到他们曾经留守在农村的那份苦涩。

 

现在好了,她们娘俩终于摆脱留守的生活,住进城里了,全家也团圆了。

            (知道我做的事情之后给免单的餐馆,与文中内容无关)

                          甘肃甘谷县苹果

                                           配图,与文中楼房无关

 

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017