注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记140>世界文化遗产,丽江古城再也不能这样糟蹋下去了  

2007-11-14 20:49:58|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月28日

       俗人总是免不了俗,“万村行”我进入了云南丽江市,凡夫的我怎么也抵挡不住名扬天下的世界文化遗产丽江古城的诱惑。就给自己找到了一个最好的借口,大名鼎鼎的明朝徐霞客也到此一游,我岂有不游之理?

  初踏入丽江古城着实让我震撼与惊喜,震撼的是我们人类祖先的聪明智慧,文明程度。惊喜的是纳西族民族能够把一座土木结构的古城保护的如此完美,实属让人惊叹与感佩。

  我怀着万分感佩几近朝觐之心,踏入这座古城。但当我迈进向巷陌之中时,我的心在每向前一步中就收紧一把,直到走入四方街之后,我的心理防线终于被击溃了!

  人头攒动,游人如织。不,用这两个词形容涌动的、簇拥的游客是显得那么苍白无力。我生平第一次这么真切地感受到了,世界文化遗产如此之大的魅力。当我醉心于这世界文化遗产的魅力之时,我的脚步也不由自主的随着延伸的石板铺设的街巷前行。

  当我还没有前行多步,街巷好象戛然而止,定睛一看原来不是街巷断裂,而是拥堵的游人挡住了去路,我这才醒神环顾四周,猛然间让我陶醉的世界文化遗产在眼前好似忽然消失了,让游人止住脚步的不是世界文化遗产的魅力了,而是在遗产的脸面上“雕凿,开辟”出来的大大小小的商铺。

  刹那间,让世界文化遗产失去了它文化深邃的蕴涵,失去了它那让人们感佩的民族传统建筑文化的色彩,而出现在游人眼前的却是一条条街巷里各类大大小小、层层叠叠的商铺。商铺里经营者们各尽其能的促销,叫卖的“特技”一浪高过一浪。就是这些大大小小的商铺与叫卖声,把如此瑰丽、珍贵的世界文化遗产变成了“世界大杂货铺,世纪大卖场”了!

  眼前的如此景象,让我看得心惊肉跳,更是心痛不已!此时此刻,我着实不忍再看下去了。我几乎是掩面、抱头而逃离了古城。我在逃离之时,心里一遍遍地重复“我看到的那些喧闹、纷乱破坏了古城文化氛围的商铺是假的,是虚幻的,是海市蜃楼”,然而我能掩住面,遮住眼,但却遮不住满眼的事实。

  世界文化遗产,这不仅是一块牌子。更不是一块摇钱的招牌。联合国教科文组织经过认真评选和认定,他们代表全世界人民授予你世界文化遗产,当这块牌子授予你时,他们也代表全世界人民郑重授权丽江人民,甚至全中国人民替全世界人民管理好、保护好这一全人类共同享有的文化遗产。然而,你当接过这块牌子后,我们的管理者却没有认识到这份全世界人民赋予的特殊使命。眼里只有一个大大的“钱”字,眼里只是“挣更多钱的机会来了”。却忽视了对这份特殊使命所赋予的,全世界人民交给我们中国人的神圣任。

  负有直接管理责任者(部门、机构),你们应当站在世界的角度审视和重新认识,世界文化遗产的重要意义。让古城重新恢复它世界文化遗产的深远和丰富的蕴涵。不要让古城这一世界文化遗产变成一个现代的商业街,大卖场。

  要让世界文化遗产促进旅游经济,但不能让它变成旅游经济,更不能让它变成商业经济和大卖场。当地有关部门,应当尽快扭转这一违背保护世界文化遗产的趋势蔓延下去,不能让这一全人类珍贵的文化遗产遭到毁灭性的破坏和扭曲。这个破坏不仅仅是物理上的,而更严重的是它文化内涵上的。

  给游人创造一个能够仔细品味和领略古城文化的历史时空与空间,不要让现代商业破坏了这一无穷魅力的古城文化氛围。如果管理者继续任其商业在古城这么庞杂而喧闹的存在下去,丽江古城将会在不久的将来,就会失去吸引慕名而来的游客魅力了。

  为此,在此提出我的一些建议,供管理者参考。

  一. 在古城外的西侧或者南门外修建一个古城的卫星旅游纪念品商贸城,风格自然仿照古城建筑风格。把所有旅游商品店铺全部迁入,在古城不要再开设商铺(至少要减少80%的密集)。

  二. 同时也修建一个丽江美食城,将古城独立的餐饮店全部迁入,古城内只保留客栈、宾馆的附属餐饮。

  三. 保留古城文化类店铺,这个文化绝对是狭义的文化。不包括广义的餐饮、美食、商业、工艺品、手工制作等文化类。

  四. 保留茶饮馆舍、饮品店铺以及老字号店铺(但是要绝对静止扩张经营面积)。








  评论这张
 
阅读(18530)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017