注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记141>甜馨的丽江雪桃与骚臭的拉市海马屎  

2007-11-22 12:02:29|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月3日

   到了丽江,正好赶上丽江雪桃成熟的季节,丽江市政府也在举办雪桃节,看到一辆辆载着挂满硕大雪桃桃树的卡车在丽江市主要街道向市民和游客展示。可惜的是桃子都用套袋裹得严严实实,看不清诱人的桃子真面目。正是这样,更加引起了我这个关注“三农”者的好奇。

   在与当地一些居民的交流中,我一知半解地了解到关于雪桃种植的情况,也知道了种植比较集中的地方——拉市乡。清晨天还未亮我就起床,骑上车出城向西直奔拉市乡。两个多小时后翻越了一座山,下到一个小小的盆地之中。在下山时就远远的看到一片镜子似的的湖泊,我恍然明白当地人说的“拉市海”,原来在拉市乡有一个湖泊。怪不得当我在地图上找“拉市海”就是找不到,只找到一个叫拉市乡的地方。

   本没有计划要去拉市海游玩,可我不知道雪桃的种植区域在哪里。下山后就直接顺着一条通向田间的路走去,谁知我走上了通向拉市海的乡间道路,道路上满是马粪,有的已经被深深踩进了滩石路里,时不时的还看到冒着热气的一堆堆新马屎,一股一缕的粪骚尿骚味扑鼻而来。

   当我快要到海边上时,路边有一个停泊旅游车的停车场,里边和外边都有许多马匹。我正要骑车继续向前走时,路口处有几个执勤的人员拦住了我的去路,不让我骑自行车再往前行走,我问了下原因,原来是游客到了停车场后到海边还有一段路要走,就需要骑当地村民的马,我骑自行车也不能去,要骑马才可以到海边去。我听后就调转车头,骑上了另一条道路。

   因为我原本不是来这里游玩的,我是在找雪桃种植基地。

   就在我朝另一条路走的途中,看到一片片的桃树苗,同时也看到有村民正在桃树苗地里嫁接。我停下车走进地里向村民打听雪桃种植基地都在什么村子。几个年轻的纳西族村民非常仔细地告诉了我种植雪桃的地方,我就沿着他们指给我的方向走,又走了大约一个多小时到了海南村看见一大片雪桃种植园。

  我停下自行车走到田头,桃园的主人疾步上前问我是不是要买桃子?我向他说明来意后,他说就在他家桃园看吧,说着他就非常热情地把我让进桃园,他在前面边走边向我认真地介绍桃树的生长情况,桃子的品质和口感等。当我们走入桃园中间他随手摘下一个足有一斤大的桃子给我吃,在递给我的同时他对我说:“您放心吃,不用洗,没有桃毛没有农药,非常干净的,我们种的雪桃全是无公害绿色食品。”起先在我接过桃子还犹豫了一下,但我看着手中粉嘟嘟红艳艳光洁的桃子,还未吃却已有一股奇特甜馨的味香扑鼻而来,我再也来不及顾及什么了,忍不住大咬了一口。

   这一口咬下去,不夸张的说,差点把我给甜醉了。这种甜蜂蜜也不能媲美,果肉那种细腻是我从来没有吃过的,真是细腻如滑爽的巧克力到了口中,甜馨到了一种极致,无法形容。正在我陶醉其中时,桃园主人又对我说:“老师,您吃到的还是一般的,因为这是我的一个新园子,去年才开始挂果,今年才第二年,更好吃的桃子是挂果三年以后的桃子。”

   这位果园的主人是一位四十多岁的纳西族村民,他小时候得了小儿麻痹症,留有后遗症,有一只脚走起路来有点跛,但他非常自信没有看出一丝一毫的自卑。他带我边走边对我讲他家果树管理方式,他今年出售桃子的价格和收入。看完了这个园子后,他对我说他家后院还有一个比这里更大的园子,那里的桃子更好,他邀请我再去那里参观。我听后非常感激这位纳西族村民的直率与真诚,我就随他前去。

   当我参观完另一个园子后,他非要让我带走一些桃子吃,我推辞不过就选了两个一斤多重的桃子带上,从果园往外走时,他又给我摘了两个木瓜,之后他在家中有取出一些核桃也给我带上。

   我告别了这位纳西族村民后沿着拉市海向海北村走去,这一走我刚好在无意思间绕海子转了一圈。

   当到了海北均良村,正好碰见该村在调整划拨旅游道路占用的土地,这里又是一条通向海子边上的旅游通道,在通道上栓满马匹,沿路到处是叠起成堆的马粪和一滩滩湿漉漉的马尿,这里的情形和上午我初到时在另一条通道上闻到的一样让人感到难闻的马屎尿的骚臭味。

   我那个村一家小店里稍作休息后又继续往前走,可这一路上遇见大大小小的马队不下五六支,每支多的有七八匹,少的也有四五匹,驼着游客走向拉市海。

   我沿着海子边的这整整一圈,一路上几乎就是马屎马尿相伴。由此,把雪桃给我留下美好的印象全部给破坏殆尽。

   为此,我想到拉市海的旅游马队,它们虽然从短时间对当地村民能够带来不小的收入,可是没有一个合理、规范的管理,马队对湖水以及周边的环境污染将是对长远发展的一种破坏。

   不要让马屎马尿的骚臭味把甜美的雪桃污染(影响),把拉市海的美好旅游资源破坏!

   当地有关部门应尽快给予合理规范,科学管理,还拉市乡拉市海一片洁净的海水、绿地,让雪桃的甜美与拉市海洁净形成一道真正相得益彰的美丽景致,只有这样才能真正为拉市乡经济的发展打开一个腾飞的新气象,为拉市百姓创造一个可持续发展的旅游,餐饮,休闲,果品等一个有机、良性循环的产业经济!

    







  评论这张
 
阅读(1451)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017