注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记110> 疾病与贫穷交困的家庭该如何脱贫?  

2007-12-14 11:11:31|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车祸后思维迟缓,失去劳动能力满眼无望的刘维璧

 

 

9月2日

目光飘忽不定,说话前言不搭后语,举手投足冒冒失失,不能料理家务,不能犁田种地的刘用用,满脸苦涩与愁容,断断续续、杂杂乱乱地对我叙说他退伍后这十几年的苦涩生活。

由于他自一次车祸伤及大脑,就再也不能正常的思维正常的干活,全家五口人生活的重担全部落在瘦弱矮小的妻子身上。老父亲在他车祸后不久也撒手人寰,年老体弱的老母亲也整日为生计而操劳。

刘用用家庭情况与他本人的状况是我无意得知并前去他家了解到的。这天下午我到了平襄镇中林村刘庄社一位网友的家,坐定后不久来了一位中年村民,他与我网友的父亲在谈话,谈话间我听到了他们说什么老山前线、中越战争与退伍的事情,再后来就说到他的弟弟向民政局上报材料没被批准之事,同时也提说到生活困难的问题。我一想这不正是我“万村行”帮扶的对象人群吗?我插话说想去他家了解一下详细家庭情况,就这样我们到了刘用用家。

进门迎面就碰见了刘用用,他看到我们陌生的面孔显得有些不知所措,但也不失黄土高原上农民的质朴与真诚,他忙不迭地迎我们进屋坐。我们进到一个低矮潮湿光线又很暗淡的土坯屋子后,他手忙脚乱的找烟、倒开水,都被我们一一拦住。这时,坐在炕上年近八旬的老母亲也连忙下炕让我们炕上坐。

我开门见山的询问他关于向民政局上报材料申请相关救助事宜,同时也了解他家现在的生活境况。他先是垂下了头,显得很无奈又很无助。他的哥哥催促他向我说说情况,他这才抬起头说了一句:“他们说我不符合条件。”之后情绪就非常激动,说话急切却没有逻辑。当我问起他参军以及复员的一些情况时,他疾步走出门外从另一个屋子里搬出一个皮箱,打开箱子后又从里拿出了一些部队发给参加老山战争的纪念用品让我们看,证明看是不是他参加过老山战斗。可是,遗憾的是他没有直接参战的证明材料,在他向民政局上报材料时被民政打回了材料,他未能取得相关救助。

刘用用,从部队退伍回家后,由于家庭一直很贫困,他直到三十岁才相得一门亲事,可沉重的彩礼使得他家倾其所有。尽管如此,他总算成了家。可这个成家并没有给他带来立业的机会与条件,反而使全家陷入经济、生活的困境之中。接着就是两个孩子的相继出生又给这个已经很贫穷的家庭增添了沉重的负担。

在农田打拼了许多年,日子还是没有好转迹象,可是就在这样一个无法摆脱贫困家庭,不幸又一次降临到了他们的头上,在97年刘用用遭遇一场车祸使他差些丧了命,还好他坚强地从死亡线上捡回一条命,可严重受伤的大脑致使他失去了正常人的思维能力,略微有些体力劳动就头疼的厉害,由此他失去了劳动能力。在农村任何一项活路都是强体力的,地里的农活就不用提说了,就这样家庭生活重担全部落在了妻子的肩膀上了。

就在前半年他们听说县民政局在为参加过老山自卫战退伍老兵发放补助金,可刘用用到民政局去办理时,他却因“手续不全”不能享受这一抚恤待遇,为此他情绪更加低落,他对生活的未来已经失去了信心。

刘用用的老母亲颤抖着手一边摸着眼泪一边对我们讲述着儿子的遭遇和家里目前生活的窘境,刘用用在一旁不断地唉声叹气。他唯一一句说得最清楚的话就是:“外门边那头耕牛,是借得我老丈人家的,买不起牛,可这地不种就连个吃的都没有了!”

看到这样的家庭,一时间我也不知道他们脱贫该从何入手了!

 

从前线退伍时部队赠送的纪念品(上、下)

年迈体弱的母亲对凄苦的日子也感无奈

借来的耕牛

                        来信影印

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017