注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记146>和尚给三个女人的爱  

2007-12-21 18:16:09|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  10月22日

  农民外出谋生,还在没有找到工作或者有一搭无一搭的干点零活,或者自己干点小营生,还算不上“民工”吧?民工,顾名思义就是进入工厂或者在某些机构已经就了业,也可以换句话说脱离了农村、农业而成为二三产业的工作者的农民才算得上“民工”。然而,外出谋生的农民,又有那么一部分连个“民工”都混不上。

  前路茫茫,一个女孩,一个农村走出来的女孩,哪里是她的“民工”的之路呢?独闯丽江,原以为这个声名远播的地方总能有个机会让她安身立命,能有个“民工”做做。可世事难料,到了丽江月余依然无法求得生存的底线,就在这时一位普渡众生,传道释法的佛门弟子与这位已近无路可走农村女子相遇了,故事也就从这里开始了。

  这天,是我到了丽江市的第二天,一直行走在南方农村,吃得全都是米饭,我很想吃到一顿面食,就在我所住宾馆一条街上我展开搜寻的眼光,左顾右盼地捕捉面食类餐馆,真是天无绝人之路,就在我找寻的即将绝望之时,猛然间看到马路对面一个极不起眼的小角落里,有个小门脸的玻璃上挂着用一小块纸板写着“北方面食餐馆”的牌子,下边还写了三个小字“手擀面”。我一阵大喜,终于找到了,不管它大小只要有面食吃,还能吃上手擀面呢,心中美滋滋的疾步走了过去。

  当我走近正欲迈步跨入时,我抬起的脚不敢落下了,酷似收银台的后面怎么里边坐着是个和尚?不,我可能眼花了看错了,再说和尚哪有做买卖的?开餐馆就更不可能了。我使劲揉了揉眼睛,再仔细往里看,没错眼睛是好的,就是个和尚。正在这时从帘子后边走出一位年轻女子,满含笑意的端着一个小笼屉走了出来,她笑盈盈地对我说了一句:“大哥,吃饭啊?进来坐吧!”我猛地一抽搐这才反应过来,赶紧把脚落在了地上。

  虽然我听到年轻女子叫我进去坐,可我还是反应不过来,如今的和尚难道不再依靠善男信女施舍、布施生活了?也开餐馆谋生求发展了?和尚开得餐馆都能买些什么呢?难道也卖大鱼大肉?山珍海味?我正在犹豫不决呢,又看见一个比刚才女子还年轻的女孩从布帘后走了出来。

  此刻我吃面食的馋欲早已被这一幕搞得烟飞云散了,一股好奇袭上心头,我狠了一下心一步踏进屋内。进去后那位和尚见得我走进餐馆内来,他也很和善地对我微笑了一下。此刻我被一种难以形容又纷乱的情绪完全给笼罩了,还有我这还是第一次这么近距离地与一个出家人接触,心里很是不自在。当我落座后,那位和尚从他位子前边的小桌上倒了一杯茶,叫年龄小点女孩端给我。这时我才看清和尚前边并不是前台而是一张小条桌,桌上一头放着一个光碟放映机,正中摆放着一套小巧的功夫茶具。

  我从女孩手中接过小巧的茶碗,一股扑鼻的茶香迎面而来,我微微低下头深深吸了一口。嗯,早晨滴水未进的空腹,闻到这股茶的清香还别有一番风味。我双手合十对着和尚示意感谢,和尚一语未发只是微微抿嘴一笑。可他这一笑让我突然想起在十多岁看过的一部电影里有个方丈对小和尚说的一句话:“徒儿,你何时才能得而不喜失而不忧啊?到那时你才可以得以正果哟!”我眼前的这位和尚看年龄也不是很大,也就三十多岁,看来他还没有达到这样的境界,还会喜形于色。

  我正在思量着和尚怎会在这个餐馆?这两个女孩是他雇佣还是?只听我后边女孩问:“大哥,你吃点什么?有花卷,有包子,素馅的,有稀饭,有豆浆。”我这才想起要吃早饭了,回头对女孩说:什么都行。几分钟后女孩给我端来一碗豆浆,三个小花卷,一小碟小菜。之后她就在玻璃前一张案桌上包起饺子来,我边吃边问那个女孩:“你们这饺子都是什么馅的?这个餐馆是你开的吗?”女孩抬起头看了我一眼,微笑了一下没有肯定也没有否定,又包起她的饺子来。过了好一会,我叫她结帐时,她才对我说了一句:“我们这里全部都是素食,我们信佛。”我又问她:“你这北方面食,手擀面是你擀面?你会吗?”

  “大哥真会说笑话,我们是从农村出来的,怎么能不会擀面条呀。”

  “那好,那中午就到你们这里吃面条,我最喜欢最喜欢吃面条了,手擀面更好吃。”

  当我正要离开时,那个那女孩叫住我,她从和尚旁边的架子上取下几本书和两张光盘给我,她对我说:“送给你,这是些佛教书,有时间就看看,对人有很大好处的。”我从女孩手中接过书和光盘,心中很是纳闷,一个和尚怎么会坐在一个餐馆里,像是主人,又好像是一个弘扬佛法的僧人。这里到底是餐馆还是弘法场所?我非常好奇,但又不好细问,我怀着不解的心情离开了餐馆。

  边走边想,新鲜!到中午了我再去看个究竟。

  结果那天中午我没有去那里吃饭,我离开宾馆去了农村,当过好了多天后,我从农村回到了丽江又去了那家餐馆,当我走到门口时看见里边又多一个女孩。我进餐馆后那个和尚叫我过去与他喝茶,我乘势坐就到了他的茶桌前。这次我们聊了很久很多,我也对这一独特的结合有突破性了解。

  事情原来是这样的,这位和尚(信女叫他师傅,也就是餐馆的开办者)是远道来自海峡对岸,当他在一家素食馆用餐时认识了在那个里零时帮忙的这个女青年净莲(皈依佛门的法号),当净莲对师傅说起自己离开农村,到外面世界寻找出路所遇到艰辛与困苦,是开素食餐馆的大姐看她可怜收留她临时食宿在这里。当这位普渡众生的和尚师傅得知此事后就起了恻隐之心,之后就帮净莲出资在这里开起了这家面食馆,也收净莲为徒弟,净莲就是她皈依后师傅给的起的法号。

  就这样,一个远道而来的云游和尚,在丽江“定居”了下来,一边协助净莲姑娘经营餐馆一边弘扬他的佛法。

  我在与和尚交谈中慢慢得知,是和尚的慈悲之心,普渡、弘法之念才为这个女子出资开起这个小餐馆。因为这个来自贫困山区的女子不具备任何用人单位要求的条件,但是回乡已是身无分文,那家素食餐馆的主人也是一位来自农村的中年妇女,她也信奉佛教,当见到可怜的女孩就要流落街头时,她把她临时收留了下来,但是那位大姐经营的也相当困难,雇请不起帮工。正在此时这位普观师傅出现了,师傅就停下了云游的脚步。女孩受到那位开餐馆大姐的启发,无路可走的她也开起了面食餐馆。

  原本我在心里猜测的“一个和尚和三个人的故事”真人版,结果不是我们庸俗之人所想象的那么龌龊。

  再后来与普观师傅几次的接触后,我也深深地被佛教打动,被这位慈悲胸怀的师傅感动,他的一席话至今还在我耳边回响——“佛,就是慈悲,慈悲就是对众生的爱!她们姐妹三个在困难时被我遇上了,帮她们度过这个难关这就是佛缘!佛教最为主张慈悲为怀,慈悲就是一种善良之心之情,这也是一种爱。只不过不是常人心中的恩爱、情爱之类的爱,而是对众生的普世之爱!”
        通过这件事我恍然大悟,真正的大的高僧,并不需要拘泥与一种外在的形式,而是心无旁骛,从内心发出的宁静、圣洁与慈悲!
  


  有了自己的餐馆,开心的姐妹俩在忙着包饺子

  

  我与普观师傅
  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018