注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

对农民的爱让我走上了“万村行之路”(一)  

2007-12-23 12:12:14|  分类: 网易首页、媒体聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在12月20日接受一网站专访(文字整理)

 

关于万村行:

主持人蔚然,据我所知,你生活、工作在繁华的大城市,曾在北京、重庆等地工作,到上海工作后你就把大部分精力倾注到“三农”发展问题上,直至你自去年开始“万村行”计划,你就专职于“爱心帮扶万村行”。是什么原因让你放弃城市的舒适,做出了“万村行”的决定?这个决定让你放弃了些什么?在做这个决定之中以及之后,有过犹豫和后悔吗?

关于我是如何做出“万村行”的决定,首先要从我关注“三农”问题开始说起。曾经,也就是在90年代初,我也和有些市民一样每每看到民工(那时叫打工仔,搞副业的,老北京人叫他们老外县)在公交车上挤车也很讨厌,很反感,尤其是在夏天他(她)们背着大包小包的满身汗臭味,我见了也惟恐躲避不及。可当我有一次去一个干旱少雨偏远地区的农村,受到从不相识的农民亲切、热情地招待后,我逐步对外出求生存,谋发展的农民改变了看法。我去的那个农村农民家,在吃饭时他们宁愿自己不吃菜(平时他们根本没有菜吃,就是吃白饭。没有菜吃的原因不是他们懒惰不种菜,是实在太干旱长不出来),也要把唯一一点点珍贵的蔬菜夹到我碗里,他们只是在菜盘上比划一下,夹一点点小碎叶或者一小丝丝表示他们也再吃,其实他们吃的就是白饭、面条或黑面馒头。他们除了过年才能吃上一点肉外,其它月份根本就不可能吃什么肉吃,可当我去之后主人在全村30多户人家去一家家一角、两角的凑钱,之后进县城给我去买回来二斤多肉,当他们炒来一盘肉后,两个不大的孩子远远地站在门外看着我吃(后来我才从小孩那里知道事先大人嘱咐不要孩子去吃)。那时我怎么叫两个孩子,他们都不进来和我一起吃,记得就在男主人对我说:“他们不喜欢吃肉,你吃吧”时,我看见小一点的孩子口水就出溜地从口中流了出来,孩子忙用小拳头擦了一下嘴。那一刻我的心几乎就要痛的掉了下来。我不顾主人的阻拦就下地(我和孩子的父亲都坐在炕上)一把把两个孩子往里拽,大的女孩挣脱跑了,小的男孩子我抱进了屋,让他坐在我旁边我让孩子吃,最初孩子还是死活说不吃,可他的眼睛一直盯着他爸爸看,我明白孩子是在用眼睛征求他爸爸的意见……

故事就不再继续往下讲了,在回北京的路上就一直回想,农民这么质朴、这么厚道,待人这么诚恳,肉,对那里的农民还比奢侈品还要奢侈,可他们宁愿连自己的孩子都不让吃,也要招待好客人。由此我想到人们常常在嘴边说一句话“好人有好报”?可这么好的人怎么没有过上好日子呢?

自那以后我就开始思考农民,由思考农民直到全面思考农村、农业问题,思考农民的贫困,问题到底出在哪里?思考怎么才能使他们走出贫困?农民,是从事种植业、养殖业为主,要解决贫困问题是否就得要从种植、养殖的技术、品种入手?同时是否也要从产业结构调整上做文章等等?由此,我就在业余开始进图书馆,跑农科院,进农业院校,就这样开始了我的初级阶段的“帮扶”工作——业余为我已经熟悉的农民找致富技术和门路。

第二个阶段,我就带着新学到和掌握的技术与信息在业余抽空下农村,到田头地脚找农民进一步了解他们的需求,这个期间我先后到过山东、河南、重庆等地,其中在河南焦作市我历时三个多月考察完了焦作市所属的所有区县,完成了《焦作市科技农业发展规划报告》,亲自到递送市委办公室提交给市委书记。这件事情出乎我意料之快,在我送去第三天下午我接到市委的电话。后被时任市委书记批示:“焦作市农业十五发展规划参考该报告”。也在这时,国家正在制定第十个五年计划,国家发改委公开向社会各界征集“十五规划”建言献策,其中我的一项关于农业方面建言也获得了建言献策奖。

我了解农业、农村、农民越多,我越发现农民太缺乏手把手的技术人员指导,农民太缺乏心贴心的指导他们如何发展的帮助。我渐渐地产生了全职帮助他们的念头,可是最初我一直下不了这个决心,同时我不能全面满足农民的需求,我很是犹豫。可每当我走进农村,农民的那双真诚而又渴望的眼神总在深深的触动着我的心!

直到我到了上海后,我的一些条件也逐步具备,同时我也意识到总是等待所有条件都具备的那一天,可能是永远等不到。在2002年我就完成一个帮扶“万村行”的初步计划,但是我还是怕这怕那,也怕有人说我愚蠢,傻冒,戆头(上海人说傻子的意思)。最后促使我下定决心的是,在去年五月间去世的父亲,他老人家的去世让我猛地看到,人的生命之渺小与短暂(我父亲去世时已是90岁高龄,但那也只有三个三十年啊,我已经有一个三十年没有了,第二个三十年也进入了倒计时,能不能有第三个三十年谁也很难预料),我不能再顾虑这个顾及那个,走自己的路,让他人去评说吧!

在这里,我特别感恩我已去世的父亲,使他老人家用他的死亡坚定了我“万村行”的信心,为了不辜负我敬爱的父亲用他“生命”的代价来坚定他儿子信心的庄严,我一定要把帮扶“万村行”走下去,并且要越来越好!

做出这决定后,到开始执行这个计划至今,我没有后悔过。这历时一年之久的“万村行”,并没有磨灭我信心,它反而更加坚定了我走下去决心,因为在我所到的村庄、村寨,我所帮扶考察、走访的农民他们人人都那么的欢迎与期待,由此我认为我的爱心帮扶“万村行”的决定是正确。

做出“万村行”的决定,问我有什么放弃?我想大家只要从你们自己的角度来看这个问题,来思考一下,换句话说作个自问:“若是我,我要放弃什么?”,我想大家就替我回答了这个问题,也知道我放弃了什么,这个问题不用我来回答,大家就可以替我回答了。

主持人要帮助农民,解决农村问题,不只有“万村行”这一种方式,你为什么会选择这个在别人看来似乎“愚蠢”的方式?家人有过反对吗?

是的,帮助农民发展的方式是很多,但是限于我个人力量与各方面条件,加之我经过十多年的摸索与农民的接触,我认为我以“万村行”的方式最佳。理由有以下几点:

一、              能够深入细致,亲临现场,不留死角地考察,得到第一手

资料,这样就可以为一村、一户做出切实可行的脱贫、解困方案与发展规划。要比从图书馆、报刊上或者汇报资料里、上报数字里做总结,写报告,甚至做规划更切实际,更能为农民做一些实实在在的帮扶。

二、              与农民同吃同住,可以与农民心贴心地交谈交流,认真了

解和寻找他们的贫困成因,了解他们之急需,这样就可以及时、恰当地给予他们有用且具体的帮助。

三、              在这里做一个计算:“万村行”假设能走到20万个村

×(帮助)5户(村民)=100万,100万(户再带动他们最直属亲戚)×3户=300万户×5(每户平均5口人)=15000万村民。由此计算下来,那“万村行”就可以使一千多万人口得以提高收入,走向小康。这么大一组数字,那多么令人鼓舞啊,我更应该坚定地做好“万村行”。

记得,我去年从青海骑自行车回上海,途径甘肃天水市,在路上遇见一位七十多岁的农民老大爷,当他知道我所做的事情后他不紧不慢地说了几句话:“小伙子,好样的。你比那些整天无所事事的人活得有意义,更比那些整天不做实事只会夸夸其谈的人更有意义!人活着就要做点有意义的事。就算你帮不了我们农民多少,至少你能坐下来听我们农民说点什么了,知道我们农民需要点什么了(另见日记39)。”

  在贵州松桃县正大乡官舟村我帮扶考察结束后,吴村长不辞山区村寨路途艰险,在蒙蒙细雨中骑着他家摩托车带着我还走了四个乡镇,三十多个苗家村寨,行程几百公里。我对吴村长说让我出钱加油吧,他坚定地一口回绝了,反过来还一直安慰我说:“你骑单车太辛苦了,在这个山区单车又骑不了,你要一直推着它,这太辛苦了。我能尽一点我们农民的微薄之力,你就不要嫌弃,心里也不要有什么过意不去。我虽然是个没有多少文化的农民,可我知道你做的是一件让我们农民欢迎的好事情(另见日记75)。”

在山东曹县王集镇张店村,村长、书记对我考察他们村后确定的三大项目(发展养殖业、花卉种植业、礼品包装盒加工业)非常认可与赞同,同时他们也期待我能帮助他们从不同渠道解决村民资金短缺问题,书记说:“蔚老师,你哪怕是做一个社会呼吁,我们也很满意,毕竟会有人有部门慢慢知道我们农民发展融资是多么难了!”

在云南宁蒗县新营盘乡上街村,要不是赶上秋收大忙时节,几乎全村农户都要请我去他们家作客,因为他们对文化知识的重要性已经有了很大的认识,他们拼出家底供给孩子读书(尤其是高中到大学),只是他们很难承受巨大的学费负担,一是他们想让我替他们向社会传达出这个沉重负担的信息,二是也渴望能够得到一些社会仁人志士帮助(另见日记151)。

以上这些不同角度的事例,使我更加坚定了要把“万村行”走下去的决心和信心,使我增加了把帮扶社做得更好更完善的动力。我在实践中证明了“万村行”的正确。

“万村行”关于我的家人是否支持?其实也就是我妈妈,她老人家至今不知道我做这项工作,她还以为我在尽心尽力地经营公司挣钱呢。自从父亲去世后,我母亲时常给我打电话说,她想来上海和我一起生活,可我只能以各种理由推托。为此,我感到非常内疚,但我已经选择了“万村行”,我只能舍弃小爱而取大爱了!我也借此向我母亲致以深深的歉意!说一声:妈妈,儿不孝,儿不能为您尽一份膝前孝心了!

主持人:历时25年,走遍全国所有行政村(60多万个),算下来一年就要走2.4万个村子,平均每天就要走65个村,你能实现这个诺言吗?25年这么长的时间,你能保证自己不会放弃吗?

在这里我要做一下说明,我是计划用时25年左右,来完成走遍全国行政村(据不确切了解,全国大约有60多万个行政村)。这只是一个计划,至于能够完成多少,将后以来用什么形式来完成,这是要用一种发展思维与眼光看待的一问题。但是25年的“万村行”只要我生命存续,身体将康,我是不会放弃。

主持人你博文提到一次死里逃生的经历,你之前对“万村行”中可能遇到的人身危险有过考虑吗,经历了那次死里逃生,有没有对自己的行动有过动摇?有没有对自己人身更安全的考虑?

在那次出乎意料之外的遇险后(点击首页介绍里“绝境逢生”进入我的博客了解详情),在当夜我的确到了极度恐惧的极限,但当我遇救后,凌晨进了城后我就已经把刚才发生的一切忘在脑后了。自那以后是对自己的安全着想过,但在后来出行时就没有下文了。越到出行时我心里就越被那些“急切需要帮助的农民”占据,一想到他们那一双双纯朴而又急切、渴望帮助的眼神,就完全忘记了我会不会有什么危险。至今,我还没有想到为自己做些什么。感谢主持人的关心,也感谢大家的关心!

主持人:“万村行”的中一般有哪些花费,你有没有初略计算过,走遍60多万个行政村大概要多少花费,经费怎么解决的呢?你还通过其它渠道来筹措经费吗?

还要重申一下,“万村行”走遍全国不是一个数字概念。据我历时一年多的时间粗略核算下来,每月就我自身需要3000元左右的费用,主要是用于食宿和长途交通费。若遇紧急需要接济的农户或个人,这个数字就很难计算了。如我在甘肃临夏东乡县给一生疥疮无钱医治的小孩极少量的资助了的几十元救急,在贵州松桃县给一孤儿资助学费几百元等。

目前经费是用自己的储蓄和公司支持,此外还一些要好的朋友资助,至于长期经费的筹措还在计划之中。此外,也有利好消息,已有一些企业知道了“万村行”,他们愿提供相应的赞助,也有几家世界五百强企业提出要冠名赞助,还有些网友提出要赞助我。目前,这些我都没有答应和接受。按我计划,要设立一个“帮扶基金”,“万村行”中我也认识到“帮扶基金”的重要性,等帮扶基金设立起来后,这些企业的赞助,网友的支持就可以用以做更多更高层面上的帮扶,如小额资金援助等。至于我将后以来的经费暂时就在这里不向大家公开了。

主持人:“万村行”为什么不多找几个人一起来完成?,团队的力量总是要大一些?

爱心帮扶“万村行”是一个完全自费的事情,有是一项极其艰辛的事情,这需要时间和精力,更需要坚强的毅力,也需要一定的经济基础。同时还要对“三农”有比较了解和较为深厚感情的人,才能去一起去做。

团队的力量自然是要比一个人力量要大的多,但鉴于上述原因,要组成一个“万村行”团队是比较困难。至于将来有没有可能形成一个团队就要看发展了,我当然希望能有一个“万村行”团队来共同进行爱心帮扶,那将是事半功倍的好事情,我期待着那么一天早日到来。

农村问题

主持人简单描述一下你在行走中见证了怎样的农村现状,和你以所见到象的农村有哪些不同,哪些问题最突出?

 

农民增收缓慢、边远地区农民贫困等问题,是一个极其复杂的问题,不能用一两个概括来完全说明问题。如果是那么简单,国家还需要养活那么多研究“三农”问题的专家和研究机构吗?但是在“万村行”这一年多来的帮扶考察与了解后,总结出以下最为突出的几点因素:

一、大田农作物生产积累剩余价值几乎是是零,至少是在目前这种土地承包形式下。举例说吧,每年的农业产品(大田作物,非经济类作物)若把劳动力按照当地劳动力价格计入生产成本,农民是年年往进倒贴成本。

二、土地过于分散,不能进行规模化生产经营。这是目前最难解决的问题之一,农村居民(农业户口)过多,使得大块耕地分包到户划为极小的条条块块,致使无法连片耕种,就是结构调整起来也比较困难。例如我河南焦作市的一个村子帮助一户农民调整种植结构后,他家放弃小麦种植而尝试种蔬菜,结果眼看长势良好的黄瓜就要产生效益时,他家耕地的左右都是大面积种植的小麦,当小麦收割后要播种玉米时,种植玉米的农民打除草剂把他家黄瓜被除草剂当作“草”给除掉了(雾剂左边漂淋一半右边漂淋一半,两边合起来刚好全部除光)。这就是一个最为典型的例子。

三、农民没有可投入的资本,除了在土地上种植或小规模的养殖外,其它几乎无法开展新的经济增长点的项目。在我“万村行”中接触到的许多农户中,他们看准一些前景不错的项目,可就是缺乏资金只能“望发展兴叹”。例如在松桃县乌罗镇有一位村民看准在自己的家加工红薯淀粉和粉丝很有前景,但因没有三万多元的购置一套小型加工设备资金,只有眼睁睁在那里看着效益与机会白白地从他的眼前溜走。

四、信息闭塞,经营成本高,致使农民不能直接参与市场经营,农产品经营性收入白白的流入非农业产品生产的经营者手中去了。这就使得农民在农产品销售上得不到应有的收益与回报。

以上几点只是主要因素之一,但不是全部。

在“万村行”之前,我只是思考如何帮助他们取得技术和优良品种等,在“万村行”之后我发现其实不然。在实际深入地与农民接触后发现农民不仅是缺少技术和信息,而是更缺乏转变观念的好的引路人,他们很想尽快转变已有的传统观念,以求得良好的发展,但是他们大多数都是很茫然,不知道往哪里转?怎么转?这是一个非常重要而又突出的问题,完全和我在90年代所了解的大不一样。其次,由于缺乏科学、全面、有效、准确的信息和足够的知识,往往农民看不到自身就身处在一座金山中,却不知脚下就有黄金的状况非常多。如我今年九月到黔南长顺县威远镇联合村巴猫冲,那里的农户非常贫困,但是他们就身处在一个自然环境非常良好的地方,有着得天独厚的发展散养家禽的条件,养本地土鸡不仅活鸡能买个好价钱,草鸡蛋也是上乘品,可是长期生活在那个封闭山寨的村民却看不到这一点。

在云南宁蒗县西布河乡,也是一个非常好的发展绿色牧业的好地方。但是当地村民由于种种原因不能得以脱贫和发展。这就需要有人去帮助他们,才能使他们尽早脱贫并取得良好的发展。

“万村行”一年多来,我所见证的第一件事,也是最为重要的一件事是:不论从西,青海、甘肃、陕西等省,到东,山东、江苏、浙江等省,南北河南、江西、贵州、云南等省所接触,所了解,所认识,所交谈,所帮扶的农民,他(她)们都对党和国家高度信任与感谢。

接着是:绝大部分农村村民生活水平是提高了,目前困扰农民发展的瓶颈是资金短缺,农作物生产效益相对较低,没有稳定的经济来源。

和我90年代在业余期间去的农村大不一样的是:农民的观念转变有所加快,适应新事物能力也在逐步提高;农民追求经济发展的主动性提高了。

最突出的问题是:农村养老,农民退休、农民失业等问题。年轻人大多数外出务工,农业生产基本就是依靠老少,弱残,妇女,从目前看还没有暴露出太多问题,但当这一批老人退出农业生产第一线后,恐怕要出现农业生产缺乏劳动力的问题。外出务工的青年人除了在城市不能生存下去的之外,不会有人愿意回乡务农,就是有回乡的,那也是回去创业进入工业和第三产业的居多。

主持人对于农村和农民来讲,仅仅以你一个人“万村行”的微薄力量,事实上还远远不够的,你还有怎样更实际的打算,真正为农民做点实事?

对于农业、农村、农民的发展,我的“万村行”只是其中一个创新的选项而已。但是,我相信一个人每做一件事情,只要坚持了,只要努力了,就会取得一定收获。尽管我“万村行”力量微薄,但是可以带动一大批社会力量来延展“万村行”内涵,丰富“万村行”内容,把“万村行”发展成人人关注农民,帮助农民的社会力量团队,也是“和谐社会人人有责,和谐社会人人享有”!

我想大家已经看到我上边的一些介绍了,“万村行”就是一个很实际的帮扶形式,但要把“万村行”做得更好,还要依靠大家共同支持与参与,值此我在这里向大家发出邀请,邀请大家给予我“万村行”更多支持,建设和谐美好的社会需要我们大家来共同参与!

支持人:“看了让我很心痛,我现在是一个学生,不知道我能不能帮上点什么”这是“我一名学生”在你博客上的留言,其实不光是学生,对大多数人来讲,他们都没有一个可行的渠道去帮助困难的人,同时社会也没有一个完善的机制来支持这种事,你对这种现象是怎么看的?有过统计吗,你的扶贫行动具体帮助过多少人?

关于社会帮扶与资助,其实渠道很多,主要是大家都不是很了解。在我“万村行”中掌握到的一些急需要帮助的农村家庭以及家庭成员,我把他们实际状况公布到网上,已经得到了许多网友的资助与帮助,如松桃县乌罗镇无钱医治多年病疼孤儿,如正大乡苗族特困户。尽管还没有得到根本的改善,但是已经取得了良好的收效。就在前些天发出的甘肃通渭县退伍老兵刘维璧家庭困难一文后,就要网友给汇寄钱款。曾经有网友对我说:“我就是需要一对一的帮助对象,我愿意直接把我捐助资助给被资助人,不愿让我的捐助走弯路。”

我的帮扶“万村行”主要是以启智为主(详见介绍文中“智力银行”),帮助规划产业结构调整,帮助制订脱困方案,辅助以物质(小额经济)帮扶。关于我帮扶行动中已经帮助多少人我还没有来的年度总结,因为出行四个多月刚刚回来。在以后的博文中大家会看到的,敬请大家长期关注与支持。

主持人蔚然“爱心帮扶万村行”博客荣摘2006年度十大“社会责任”中国博客之首的名誉,这个荣誉对你来说意味了些什么?开博传达爱心帮扶的行动影响大吗,都是些怎样的回应?

关于摘得2006年度十大“社会责任”中国博客之首的名誉是出乎我的意料,我已经进入一百多位候选之列时,那时我还不知道有这么回事,后来有同事告诉我说国家互联网协会和人民网等是多家网站共同举办评选““社会责任”中国博客”,我的博客已经在候选人中。再后来我已经骑自行车从上海出发去往贵州,那天是二月十三号我政行走在浙江境内,人民网编辑给打电话告诉我被评为十大中国博客。

后来我才知道是和讯网推荐我的博客,要说我能获得这份荣誉也离不开和讯网对我“万村行”的支持与关注。这份荣誉给我更多的是激励与责任,我将会把这份社会责任不打折扣地肩负起来。

关于名利,在做出决定“万村行”时,我已经把名利彻底放置脑后了。如果我是看重名利,那我就不会去做这件让许多认为是件“愚蠢、傻冒、戆头”的事情了!

我要在这里说明一点的是,开博把我“万村行”一些日记发出来对我的帮助的确很大,它使一些有社会责任心和善良爱心的网友,以不同方式已经参与到了“万村行”的爱心帮扶之列,这是博客给我带来最大的受益。

荣获“社会责任”十大博客这份荣誉,我深感肩膀上的责任更重了。

 对农民的爱让我走上了“万村行之路”(一) - 蔚然 - 万村行.蔚然

 在甘肃通渭县与农民交谈

对农民的爱让我走上了“万村行之路”(一) - 蔚然 - 万村行.蔚然

走在云南乡村路上

对农民的爱让我走上了“万村行之路”(一) - 蔚然 - 万村行.蔚然

帮云南丽江金安乡农民打油菜籽

 

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018