注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

对农民的爱让我走上了“万村行”之路<二>  

2007-12-24 14:54:59|  分类: 网易首页、媒体聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             ——专访后,再答质询、批判、关注、支持“万村行”de网友们

一答:支持、鼓励、质询的网友

不论是在跟帖留言里还是在博客评论里,有许许多多网友的不同看法和评论,有鼓励的有支持的还有许多要求参与的,也有不少提出尖锐质询的和怀疑的。为此,我在这里做一次补充回答。

以上网友的所有认识,我认为这是我们对事物认知上的差异性,都是属于正常体现。每个人学识、文化、思维方式,价值观等都有所不同,所产生的的观点、意见就不同都有着它的正确性。

我们每个人都站在各自的角度看待问题,看待事物,评判事物美与丑、论断事物的对与错都是科学的。不能要求每一个人都和我一样,我也不能对每一位网友的发言“言听计从”。因为我有我的价值判断标准,我有我的选择道路权力。只要我所做的对社会,对人类进步是有益的,符合普世价值的,那我就会坚持走下去。至于我生命个体的得与失,这是在于我的判断准则了,不能以其他人的标准来衡量了。

人生本就短暂,能够做的事情有许多都受到方方面面因素桎梏,一个人不可能八面玲珑,能拿起什么就拿起来一样去做,不要顾及那么许多。我决定“万村行”也不是那么容易,还好我总算走出了第一步。“万村行”后,我更加真切感受到我的决定是正确的。这个正确的理由只有一个,那就是还有许许多多农民需要“万村行”。

至于我能不能实现走遍全国,那是另一个层面上问题。但我的目标确立是这样的,我只管去做去努力就可以了。的确如一些细心网友的计算要完成这一计划是相当困难。可由此想到,我们的祖先梦想飞天的故事,可如今已经实现了奔月,实现了把人送上太空。因此只要有梦想有追求并为之努力,终会有一天实现。

再把话说回来,国家不断加大促进“三农”发展的政策力度,说不定在不久的将来农业、农村、农民根本就不需要帮扶“万村行”了。因此上,大家不要为我担心更不用为我计算数字。

二答:网友关于“万村行”是否有过后悔?

尽管我在农村经常会遇到一些如一位网友所说的“农民式狡猾”的村民,遇到一些比较“自私”的村民,但是我完全能够理解他们。理解他们的理由是,农民因为长期遭受困难生活的折磨,渐渐地学会一种无奈的自我保护“法则”。因此上,他们这种“自私”与“狡猾”是最原始最低级的自我保护能力,他们得不到外界给予他们应有的保障,他们就只有如此而已。

若他们家家富裕起来了,这种“农民式狡猾”与“农民式自私”就不会存在了。为此,我可以在这里列举一些在我身边发生的实事。在上海就在我的周围,我所认识的一些拥有上亿、上百亿资产的民营企业家,他们大多都是从农村走出来的农民。在他们还未富裕之前有的就是依靠修鞋、补锅、修雨伞、弹棉花,小木匠、小商贩、小裁缝等等为生。那是他们在一些人眼里就是干下贱活路的人。可在他们在不怕苦困,拼命与命运斗争,逐渐地摆脱贫困走向富裕后,他们并没有去报复瞧不起他们的人,同时也没有如人们常说的“为富不仁”。

在他们身上不但没有看见残留下锱铢必争的小农习性,更没有六亲不认。反过来他们不但让六亲过上了富足生活,同时也让六亲之外的,八杆子打不到的九亲都过上了好日,还有的他们也帮助乡亲里有能力的走上了老板之路。

返哺家乡发展,热心社会公益事业,这些从农民走出来的企业家们,他们并不贪婪钱财,也并不肆意挥霍财富。

其实一些为富不仁的“富人”,往往是那些手中掌握着一定公权力的人,他们借助手中的权力来为自己“谋财富”,这些人才是贪婪财富的一群不仁之人。因为他们明白,一旦有一日失去了手中的权力就不能再聚集来金钱。他们是不会创造财富,而是借助权力聚敛钱财的贪渎的之辈。有时他们也想“为富仁义”一回,可由于他们的贪腐已经堵死了这条赎罪的通道,他们中大多数就怀着侥幸得意着,挥霍着,毁灭着走向死亡。那些被处决的贪官就是最好的见证。

我们大家看,世界上那些真正光明磊落的富人,个个都是大慈善家。远得不说,就说当代大家耳熟能详的李嘉诚,比尔·盖茨,金融大鳄索罗斯等等,他们哪个不是大慈善家?

至于有些破坏真正富人形象,毁坏社会声誉的“假性富人们”,他们的财富不是贪腐聚敛而来,就是采取卑劣手端获取,他们自然就为富不仁了。由此,我们大家要客观、公正地看待事物的本质,这样才能把我们社会建设的更美好,更和谐,让全世界共享和谐之美好与幸福!

由此,我走上“万村行”之路我没有一丝后悔,农民依然的最为质朴最为真诚的一个群体,他们在社会、经济发展中需要人们的帮助,那我们大家就努力在做好自己本质工作的同时,能为他们提供一些力所能及的帮扶,也是在为构建和谐社会而奉献力量啊。

三答:网友“关于我家人是否支持”的补充回答

主持人鲁不豆儿,还有一些关心我的网友问我,我的家人是否支持与同意我“万村行”?专访时,由于时间的原故未能有更全面的回答,这里就在说说我母亲。就在上个月的一天是我母亲八十岁的生日,八十岁啊,人的一生也只会有一次,这还要看老天爷的厚爱。可我这个不孝之子,却因为“万村行”不能为我的母亲送上一束鲜花,一件礼物或者一个蛋糕。就在妈妈生日的那天,我还行走在四川凉山州冕宁县,差点连一个电话都忘记打了。直到晚上九点多,我才住进乌托乡一家旅社,这个乡地处高山区域,正好下起雨加雪,当我住下后掸掉身上的雪花时,我想到了北方这时也许也在下雪,就在这一想之间我忽然想起今天是我妈妈的生日。我匆忙拨通电话,当我妈妈听到是我声音,我还没有来得及祝妈妈生日快乐呢,妈妈已是开心地笑了起来。妈妈倒是替我说话了:“臭儿子,你还记得我生日啊,有你臭儿子的一句话,妈就足够了,也不知道我这个臭儿子在外面忙些什么?不管你了,唯一就是记住在外边多注意安全,多注意身体,不要生病和出事我也就不为你操心了……”

当我听到妈妈这样的嘱咐,我再次深深体会到“儿行千里母担忧”这句话的涵义是多么沉甸甸啊!她老人家八十岁生日我都未能亲自为她举办一个生日祝福宴会,我心中万分愧疚,可妈妈她压根就没有在乎这些形式上的东西。因此,我一定要认真地把“万村行”走好,才能对得起我的老妈妈!

                              甘肃甘谷农民在包装优质苹果

                          陕西周至县农民猕猴桃喜获丰收

                    青海湟中县农民清洗包装胡萝卜

                      在甘肃通渭县与农民在田间边劳动边交流

               在云南与宁蒗县跑马坪乡乡党委书记交谈

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017