注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

2007年“万村行”最震撼人心最让人心酸的10大纪实照  

2007-12-27 17:47:14|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.贫穷的就如原始生活场景

附:在同一“屋内”的厨房一角

主人外出给邻居家干活去了,家里除了没有可供吃的口粮了外,大家看看哪一样是值得小偷拿走的(不用偷走,因为四处八面都是“玲珑”的)?主人由于智力上有一定缺陷独自不能完成农业生产,育有一子十几岁就逃离了这个”家”外出打工了,打工也挣不到钱不回家。这是一家的全部场景,主人的床(男)就那个方形打谷斗,睡觉他就睡在那里边。厨房就在“房子”的另一头。看到一切,我仿佛走近了原始社会(厨房见另一照片)。

(地址:贵州松桃县正大乡边墙村第二组066号)

2.贫穷让老人跪倒在了土地上

附:冯富(上照片老奶奶的老伴)

这是甘肃定西地区最为干旱、贫瘠的黄高原坡梁上的农村,老人辛苦了一辈子没有能走出贫穷的桎梏,到老了全家还背负着沉重的债务,弯曲的双腿是由于干农活长期跪在农田而变形所致,腿上的护膝是用穿旧的布鞋帮做成的。老人的老汉(西北农村老人对自己丈夫的称呼)名叫冯富,可他还苦涩地幽默了自己一下:“我这辈子就没有逢到过个富日子,一直逢的是穷了。”

(联系地址:甘肃通渭县马营镇黄家渠村冯弯社12号  冯富)

3.贫穷的家庭留不住妈妈的爱

也可以说,没妈的孩子没营养。孩子碗里“白米饭”是米与苞谷面混合做成的,这可不是他们在讲究什么科学、营养,而是买不起大米就在饭里掺合了一些苞谷面勉强度日。因家贫,妻子抛弃这个让她无法再苦撑下去的这个家,同时撇下自己可怜的孩子。这还是在春节期间,就没有一点肉腥味,孩子吃一口,就难过地低声唤一声“妈妈……”

(地址:贵州沿河县后坪乡茨坝村)

4.贫穷不贫穷不要去猜测

老人生活富裕不富裕,我们不用去猜测,就看看老人身上,脚上的穿戴吧。之前我在博客里发出,有位网友说这是在“扮酷”。我想不会有人是这样扮酷的,如今有人会这样做,但我也轮到这位农民老人来这么扮吧?更何况老人这么大岁数了,他能懂得现在一些生活在蜜罐子里的年轻人的事?

(地址:江苏泗阳新袁镇交界村)

5.贫穷压弯了老人的脊梁

老人已年过八旬,早年间一只眼就失明了,她还要远行数公路外到山上去砍柴,沉重的背负让老人早已弯曲了腰。唯一能指望的儿子每天要拼命去给别人干零活,以此来为一家五口人挣钱买糊口米。赤贫到无以复加,无法摆脱的地步,儿媳也因家太贫而离家数年不归了。

(联系地址:贵州松桃县正大乡官舟村第五组120号  吴树和)

6.贫穷让他变成了爬行“动物”

农民矿工伤残后谁为他们承担以后的生活负担?一次矿难没有夺取他的生命,却让他成了爬行“动物”,这是农民、农民工的悲哀。穿鞋对他根本就是个装饰,可就是如此他脚上的鞋子还是个补丁鞋。一件单薄的上衣两条袖子还是从另外一件旧衣服上借用过来的,孩子好不容易师范毕业还没有找到工作,上学的贷款就变成更加致命的负担。

(联系地址:甘肃通渭县北城铺乡西凡村赵上社13号)

7.贫穷不可怕可怕的是看不到改变出路

这位彝族牧羊老人,由于地处偏僻宁蒗县的山区,由于信息闭塞,找不到致富门路,放着几只羊也买不上好价钱……一辈子这样生活过来,衣衫褴褛已成习惯。

(云南宁蒗县战河镇)

8.贫穷导致养儿不能防老了

在农村传统习惯养儿防老。可这位老人她的养老,只能依靠自己的双手去捡拾破烂,以此来度过她的余生。法律上说子女有赡养老人的义务,可她的子女连自己的老婆孩子都养不活,这个赡养老人的义务该有谁来承担?

(联系地址:云南永胜县金官镇杨五三村  谢有珍)

9.贫穷让老人不畏石硬不畏深山

70多岁身体依然硬朗,随子女进山开采石料,可老人也笑着说:“还不是穷的,富人谁这么大岁数还干这个碰(笨)活?就这么卖力大点石头卖点钱,我那儿子的儿媳妇还是嫌穷跑掉了。”

(地址:青海互助县东和乡姚家沟村)

10.贫穷总是伴随着他们一代又一代

爷爷穷娶不起健康的妻子,爸爸穷同样娶了双目失明的妈妈,由此奶奶和妈妈都是盲人。尽管这样,天还是有不测风云,爸爸一病就是近十年。还不到10岁的他,就要替大人承担起繁重的家务,可他的学习成绩还在班里名列前茅。

(地址:青海互助县松多乡马营村)

 

 

  评论这张
 
阅读(8348)| 评论(352)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017