注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记55>是谁剥夺了一位农村老人佳节与家人团聚的权利?  

2007-04-15 17:39:52|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月17日

320国道零公里从上海向西延伸,我此次“万村行”骑自行车就是从这零公里向贵州方向进发的。赶得很巧,也许不该我在路途上一人孤单的过春节吧,刚好在1000公里处是江西宜春市,我就顺理成章的在宜春市的一位同事家过春节了。

腊月29日下午五点多,天色已渐黑,我此时走到宜春市所辖得樟树市。我的这位江西同事也在今天上午从上海乘火车回到了家中,她给我打了个电话询问我走到什么地方了。樟树市刚好属于宜春市辖的一个县级市,距宜春市只有几十公里了。原计划我要继续往前赶路,赶到在320国道上樟树市的一个镇上住下,年三十赶到宜春市。后我的同事与她的朋友取得联系,他们在樟树找到了一位朋友,就让他们的朋友开车把连夜送到宜春。就这样我提前一天到了宜春市,节省了两天的骑自行车的时间,我也就安心地在同事家过春节了。

年三十整个上午、下午我就放松的休息,以恢复我连日大运动量骑车耗损的体力。当我在同事家与她的家人一起吃年夜饭时,我看着同事90多岁的奶奶和70多岁的父母与我们一起举杯同庆,互致新年祝福,开心欢乐的场面,我也感到非常快乐。在这传统佳节之际,一家人团聚在一起,真是其乐融融。看着满桌丰盛的佳肴,美酒和饮料应有尽有,夜色中窗外的焰火此起彼伏、爆竹声声震耳欲聋。大家都沉醉在了佳节美好的气氛之中了。

就在我再次举杯畅饮,陶醉在这欢乐祥和的节日气氛时,我猛然间想到就在几十公里外有位年已古稀的农民老人,他今夜就在那个没有灯光、没有家人、堆满破烂的纸草棚子里一人孤独的度过除夕了。他没有亲友的祝福、没有美酒和佳肴下肚,他甚至连一口像样的饭菜都没有,他只有他捡拾回来的那些破烂陪伴他,他用来充饥的也许就是人家抛弃他捡拾回去的食物……想到此,我再也没有心情推杯换盏了。

看着与我们举杯供饮的城市老人,想到那位孤独凄苦的农村老人,我喉咙里好像卡住了尖利的鱼刺。那种被深深刺痛的心,让我一下子无心享用这满桌的美味,无心顾遐佳节的欢天喜地。一个大大的问号横梗在我的胸膛,同是老人,同在一个国度的老人,那位农民老人更是和我眼前与我们共畅饮、同欢庆老人在同一个地方(江西省),只是他们的身份上有一个“农民”与“市民”的区别,在全举国欢庆的佳节里,在这家家欢聚团圆的佳节里,他们为什么有着如此大的天壤之别啊?!

尽管我极力在回忆昨天老人那平静的神情,但我的心却始终不能平静。我再也没有心情举杯畅饮了,我再也没有胃口享用这丰盛的美味佳肴了,我草草吃了几口,洋装不胜酒力就抱拳致歉退下筵席。

此时,电视里央视的春节晚会正热闹非凡的登场了,歌曲舞蹈、相声小品、极尽能事的给全国人民制造欢乐,看着银屏上真是一派五彩缤纷、欢乐祥和的气氛。我的眼睛直勾勾盯着电视,可我没有看清一个节目,眼前依然是那位农民老人杂乱的纸草棚子、装满破烂的手推车、老人孤单的身影……

在我没有“万村行”时,我春节期间很少外出,也从没有看到过这样的情景。在我想象中农村的春节也是和城市一样充满欢乐,象我的这位同事家,全家人祖孙三代围绕坐在一起向长辈敬酒、祝福、敬献美食,全家人欢庆同乐。可让我没有想到的是,还有那么大岁数的老人在荒郊野外以捡拾破烂为生、以继续捡拾破烂孤独地度过中国最为隆重的阖家团圆的佳节——春节。

我打开电脑正准备写这篇日记时,同事的母亲给我端过来满满一盘水果、糖果、瓜子让我吃,可我哪里还有心思吃啊。我想到了许多,如有钱的人们花费大量的钱燃放爆竹、讲排场一顿饭花费上万甚至几十万、农民工一年辛辛苦苦下来还要把一部分用在千里万里“回家”上,有的民工到回家就已经所剩无几了等等事情……

此刻我的思绪纷乱,不知道怎么才能让我平静下来。我只好把此刻的心情如实的记录下来,为了日后不再有这样的纷扰,为了时刻提醒我还有许多问题没有答案和结果,我时刻不能懈怠下来,还要加倍努力走好“万村行”。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017