注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

李昌平你不要以为总理重视过你,你就可以片面看问题!  

2007-04-18 20:12:06|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读了网友卢立转发到“网易希望农村论坛”上李昌平先生在《学习时报》发表的关于新农村建设方面的《新农村建设中的财政依赖问题引人深思》一文,我对此有着与你不同看法或异议,在下文中我将归纳几点:

一.          你举的三个“小故事”集中说的新农村建设”资金来源问题,新农村建设中央都说不是一朝一夕就能够建设好的,需要集中全民智慧来促进新农村建设。农村、农业、农民自土地承包以来农民用尽了所有的力气把温饱解决了,但是农村、农业、农民没有多少积累,这你做过深入的了解过吗?尽管等、靠、要国家财政或者上边部门拨钱(还有引进外资)是当前新农村建设的“通病”,但是我们在探究问题时要把问题的根源找出来。为什么会出现这样问题?是什么原因形成这样的局面?你列举的最低的走访对象都是“干部”,不管他哪一级干部,就是村干部也是干部,你让他们来回答你的问题这本身就是个错误。村干部他不能代表全部村民这是其一(也是事实),其二是农业从承包至今很少有扩大再生产的积累,农民主要经济来源是依靠外出打工,他们能过维持一家人正常生活就已经实属不易了。那新农村建设怎么来建设?谁来建设?建设需要不需要投入?这些投入从哪里来?你有没有研究过?!

二、你没有向有关干部问“新农村建设”国家财政资金是否用的合理?把有限的国家财政资金集中用在一个村搞“新农村建设”是否科学?是否合理?哪得不到国家财政资金的村庄怎么建设?这才是一个搞研究者应着重关心的问题之一。因为中央提出“新农村建设”不是只建设一两个示范村,示范村建设用国家财政建起来,哪其他大多数村庄没有国家财政支持,又怎么能效仿示范村来建设自己的“新农村”呢?没有同样的国家财政(或者其它来源的资金)资金,那示范村建设起来还有何示范意义呢?这是不是我们研究“三农” 问题的人着重思考和关注的重点之二呢?

   三、你走访的农村,不论是哪一级干部,他们提出钱的问题没有一点错。错就是错在现在大家都把“新农村建设”理解的不透彻,“建设新农村”其主要目的是进一步增加农民收入,改善农业生产方式,把农民生活质量提高。这就需要投入,没有投入就没有产出,这是一个不变的规律。哪这个投入的资金从哪里来?我前边已经说过,依靠村民自身来投入那等于是天方夜谭,他们就是选好一个可以在农村发展项目,有谁给他这笔投入(启动资金)?这笔投入从哪里来?他们还是只能“望钱兴叹”,“望新农村兴叹”了!你在文中提到招商引资,你以为现在就那么好引吗?你去再深入地了解了解一些地方政府吧,不说农村了(当然什么华西村、南街村不愁引不到资)。他们年年搞招商、月月搞引资,引进了多少“资”呢?在这么庞大的农村有哪个村子引进了多少资金或者项目呢?就是进去了,那还是农村吗?所以,那些干部说到“钱”是没有错的,只是他们动机和认识观念值得打问号。

四、要避免和解决“财政依赖症”,首先要搞清楚为什么会形成这样的局面?同时要给“新农村建设”中投入来源找到一条正确的、合理的出路来,解决了“新农村建设”的这个瓶颈问题,我想你说的“财政依赖症”不用医就得以治疗了。你有一点说的很对,这就是“农民的创造性”,但是农民的创造性再强也创造不出“无鸡可以生蛋”的事情来!

五、你列举的三个例子村,没名没地,完全可以说是依据不足论点不清。另外,示范也罢试点也罢它们也许连0.001%村都不到,全国有近百万个行政村、有8亿多村民,怎能用你走访的几千口人,三个村的村干部来概括此事!这么大一个问题,就用三个村干部的言行来对全国农村下这么大一个结论,实属太过偏颇和草率。

因此上我在这里对你的提法和看法提出不同意见,还请见谅,有不意见也可以继续辩论、交流。

 

(说明:发出此文并没有改变我对李昌平先生的敬慕之情)

附:李昌平:新农村建设中的财政依赖问题引人深思

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017