注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

<万村行日记56>侗家情歌胜百灵  

2007-04-18 08:02:51|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2月21日

这是我进入贵州的第一站,铜仁市玉瓶侗族自治县。很巧,玉瓶县我在05年的“五一”假期偶然的一个机会到过这里一次,那时正是进入夏季的时节,气候开始炎热了,我只是在距县城不远的一个镇上住了一天。当时也不了解这里的风土人情,更不知道是一个少数民族自治县。在那次只知道了玉瓶是中国生产箫笛,也是吹奏箫笛之乡,侗族人有大多都能歌善,箫笛的演奏更是技艺娴熟、优美动听。那年离开时我还在当地著名的箫笛制作工匠指导下给爱好音乐的朋友带了箫笛。这次“万村行”进入贵州玉瓶县,成为我贵州“万村行”的首站之地还是阴差阳错的走出的这第一站。

(美丽的侗族姑娘——转载图片)

原计划是进入铜仁市开始沿着东边向北行走,走到铜仁地区的最北边再从西边向南边行走,这样走到玉瓶县刚好是一个圆,也就走完了铜仁地区。在江西宜春市过年时,我在同事及她的家人一再劝说下,放弃了继续骑自行车的计划,乘长途客车到长沙,再从长沙专乘火车到了怀化,又从怀化乘汽车才到了玉瓶县,到玉瓶县已是是正月初三。下车后我找到了一家春节过后第一天开业的宾馆住了下来,我就到市区四处向人们打听哪里有卖自行车的商店?

玉瓶县城很小,从南到北从东到西用不了一个小时就可以走完。由于山区当地人很少有人骑自行车,向路人和市民打听也很难有人知道。我只好自己去找,最后我跑遍了全城,还好没有白辜负我的辛苦,找到了两家卖童车的小店,其中有一家进了几辆自行车,但放了已经好久一辆也没有卖出,我在这个新年开张的第一天就买走他们最发愁的一辆自行车,把店主着实高兴坏了。他给我免费安装了车框,还附送了一把车锁。店主给把车装配好给出进货发票给我看,“师父,你看我的确是赔着本卖给你的,不过你不买我也不知道什么时候才能卖出一辆啊。”

就在我寻找卖自行车店时,我看到玉瓶的火车站、汽车站已经是挤满了男男女女要外出打工的人们,他(她)们大多数都农村的青年人。我看到这样的情形,让我想起春节前在上海的几个火车站、汽车站挤满要回家过年的人们。过年,在中国所有人们的心目中,它是多么重要的一个盛大而有隆重的节日啊!人们不远千里万里,不惜舟车劳顿一定要回到生他养他的那个家中过这个年。可是这些人中大多数都是民工,他(她)们经受那么艰辛的旅途回到家中,只为了回家过三四天(有些人甚至就是一两天)的春节,他(她)们又要费尽周折、忍受长途跋涉的煎熬返回打工地去。想到此,我心中实在不是滋味。

我买好自行车,时间还比较早,我就沿着县城东边的一条不大的马路走出了城区走上一个山坡,山坡上一层层梯田里的油菜花已开放。我顺着田边看着那金黄的油菜花向前走着,山坡上不远处就看到有几家农户的木制结构房屋,就在我将要转过一个山坡小弯后时,我隐约听到似说话似歌声的声音。我有些好奇,就寻着声音的方向慢慢走去,就在一块长势非好油菜田的一头有一对看上去20岁上下的青年男女。女孩子依在一棵小树旁好似在说话又好似在唱歌,男孩子站在女孩子的对面约莫有一米左右,背后就是浓密的油菜花,他一双炯炯有神的眼睛很深情地一直注视着女孩。当女孩子“说唱”停顿后,男孩子接着也用同样的音调对女孩“说唱”。女孩子不时地低下头轻轻拽自己的手指,脸上阵阵泛起如桃花般的红晕。

看到此情景我没再敢往前迈进脚步,由于我走在田埂上,没有发出很大的声音。那对青年人也许因为深情地注视着对方,也没有看到我的出现。我就轻轻收住脚步,站在山弯后边静静听他们的“对话”。可由于语言的问题,我从没有听懂他们一句。我想这一定是侗族青年男女在对情歌(或者是用侗族语言谈恋爱)。此刻,我非常想拍下一张照片,可我出来时没有带上相机,我又不能返回去再取来,因为离我住的宾馆还又很长的一段距离。我就坐在了一块田边的石头上,远远地看着他们俩人,他们声调一直不是很高,但是声音非常的柔美,尤其女孩子的声音柔美中带有一丝凄婉美,男孩子听着时的神情总现得有些凝重。可他们始终保持着那么一点距离,没有走到一起。虽然语言听不懂,但从他们双双对视时那双深情的眸子里,我看得出他们一定是一对热恋的恋人。

时间已经过去了大约有200多分钟了,我感到身后有一股凉风袭来,浑身有些冷的发紧,不禁一个喷嚏。就是我这个喷嚏把这对青年恋人给惊吓了,他们止住了“说唱”,一同举头向我这个方向看了过来,他们看到我这个陌生的人后就彼此对视了对方片刻,然后就起身向山弯高出走去。最初他们还是拉开一点距离但一直是并肩走着,当走出有几分钟后女孩子微微抬起左手牵住了男孩子的手……

这时我才注意到女孩子还要比男孩子高半头,长长的黑发在微风中不时的被吹拂到男孩子的脸颊。回想女孩那微圆的脸庞、大大的眼睛和她这修长的背影,给我这个刚刚走进侗乡的人留下了一个非常美好的印象。

我起身往住处转回,回去的路上我埋怨自己这个不识时宜的喷嚏,把人家热恋的人儿给惊吓了。我再回望那远处青翠的高山和山腰间那层层梯田上盛开的油菜花,我顿时感到这丘陵山区是这么的美丽,空气也清新的让人心醉和神迷,空气中充满着一种无法形容的幽香,闻着让人心驰。也许是山花的馨香、也许就是油菜花的芬芳,总之让我感到无比的神清气爽心旷神怡。

也许是机缘未了,就在今晨要我出城进入村寨时,从我对面走来一对扛着大包小包的青年男女,刚好就是我昨天在山弯里见到的那对青年,是他们先看到我,男青年显得有些腼腆,但还是他主动向我问好。他们看见我骑自行车就很好奇地说,“你是外地人啊?你到这里是来旅游啊?骑单车在我们这里好心苦的哟,多数是不能骑的。你现在要去哪里呢?”他用很不流利的普通话问我,我笑着对他们说,“先向你们表示歉意,昨天我上山坡无意识看到你们,打扰你们了。我不是旅游的,我是到农村做帮扶考察的。”这时女孩子抿着嘴笑了笑说,“没事的,没事的。他要出去打工,昨天我们……”她举手半捂住嘴又笑了,后边的话她没有说完。男青年尽快补充到,“我要去广东,她去不了,她妈妈有病不能干活,她家还有弟弟妹妹,她要给家里做饭,还要干地里活。”我就乘势问了他们昨天是唱歌还是他们侗族语言,他俩都笑了,但没有回答。最后女孩子笑着说,“你去猜吧!”我也就不好再继续问了,我只好说,“我要进你们的村寨的,我慢慢会了解到的。”我提出要给他们照张相,他们婉言谢绝了。

我与他们告别后就踩着车向村寨走去。

 

                        侗族山寨

借喻,以此来见证他们的爱情——520(我骑自行车走到320国道520公路界桩时为了留下这个特殊的路桩就拍摄了这张照片,刚好用在此)

 借喻百灵鸟(这是我走到江西境内突然遇到的奇观,在几分钟内聚起有几万只的小鸟,我连忙拍摄吓的镜头,当时看起来非常壮观,叫声响彻云霄啊)

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018