注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记58>松桃县正大乡官舟村赤贫家庭状况报告  

2007-04-20 12:21:48|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 07年3月1日

官舟村是地处云贵高原丘陵山区,全村200多户人家,人口1500多口人。在这里要向有关部门报考的是一个极其特困的家庭情况,这个家庭的困难不是一个简单的经济收入问题。下边我就把考察和了解到的实际情况做一个报告,报告给有关部门,以取得有关部门给予尽快解决和帮扶。我在官舟村村长的介绍与陪同下,到了吴树和家,第一天去只是做了些简单了解,了解他家的居住和孩子上学状况等。第二天晚吴树和来到吴村长家,我在村长的帮助下(语言上协助解释与“翻译”)才有了更近一步的了解。随之村长、村长的在外打工回家过年的儿子、儿媳还有回娘家探亲的村长女儿(在乡镇集市做服装生意,她还经常给吴树和家孩子无偿送衣物)一起对我详细讲起了吴树和的家情况,随后我们就如何解决吴树和家所临的问题展开了讨论,一直讨论直到深夜。

由于我和吴树和的语言不通,其次吴树和没有文化,我在与他沟通中有着许多的障碍,很难达成一直意见,直到第三天上午村长依然希望我能给予他家一些帮助,村长又一次提出陪同我再去他家走一躺,村长对吴树和年近八十老母亲与吴树和的大女儿(17岁)又一次把我们前一天晚上讨论的意见仔细说了一番,希望她们能过认识到自己家庭所处的实际困难境况,如果不做些改变他们这个家庭是很难走这个赤贫困境的。下边就是吴树和家庭的具体情况:

一.家庭人口

吴树和的家庭按照户口本上是六口人,但自2000年吴树和的妻子外出打工至今未归,现在在家实有五口人。

二.居住条件

居住条件有三间木制结构的老屋子,但是屋子是六面透风。怎么说是六面透风呢?我在这里要做一个简要介绍:(1)四面是木板结构,由于年代久远,加之缺少维修早已破烂不堪,没有一处不透风的地方;(2)房屋顶由于长久失修(无钱购买屋瓦)到处漏雨、透风,床上边还要用破旧的塑料薄膜来防雨;(4)在南方雨水多,地面上潮湿,在很早时修建住房用木板做地面,木板要离开地面几十厘米,但是他家的地板早已腐烂、断裂,风就从底下吹了上来,就这样变成了六面透风,四处淋雨,厨房处在半露天状态,做饭时雨天还要戴斗笠!(见照片)。

三.家庭成员结构

吴树和,男主人65年出生,瘦弱、矮小。女儿吴××17岁,今年上高一(因无钱交学费就要辍学),另有两个还在上小学的儿子。吴树和的妈妈今年七十八岁,左眼失明。

四.家庭生活境况

吴树和母亲除了每天要干繁重的家务活(给全家做饭,给儿子和两个孙子洗衣服)外,一家人烧饭和取暖的柴火也基本是依靠这位残疾、年迈的老人每天上山砍柴,并且还要老奶奶从几里外的高山背(近百斤重)回家中。吴树和每天在本村和周边村寨以给邻居、农户家干重体力活(挑牛粪、犁田、干农活等等)为主,每天从天蒙蒙亮干到天黑可以挣到20—30元钱,就用这个钱为全家买吃的粮食,几乎是为天晚上都要去米店买,因为孩子在长身体,再加之没有什么油水吃米就吃的更多,此外他每天挣得钱也就只够买回吃一两天的米。吴树和的妻子自2000年外出打工至今未归。

自2000年吴树和的妻子出走后,给这个原本就非常贫困的家庭带来了巨大打击,同时也给吴树和增加了沉重的生活负担和精神压力。吴树和不但要承担全家人的生活负担,还要承担照顾三个未成年孩子的衣食和读书的重担。

五.不幸与失败接踵而至

03年吴树和为了能过改变家庭的窘迫状况学种烤烟,结果由于他不懂生产管理而失败,致使分文未收。

04年他看到其他村民都种西瓜赚了钱他也学种西瓜,也是由于缺乏肥料、缺乏技术再加之他因疲于挣买口粮的钱而无暇顾及自家西瓜打药、施肥以及管理(其实没有钱购买农药、化肥),种植的西瓜也是分文未收。

05、06年由于干旱,他家的承包地全部是旱田(处在无法灌溉地势),秧苗插不进地里,又是连续两年颗粒无收。这样的连续四年“灾难”就把这个原本就很贫困的家庭给逼到了死角。吴树和一没有文化,二学什么技术更是无从谈起,三他人又老实巴交,四还要照顾老妈妈和三个未成年的小孩,他也不能外出做工。就这样这个家庭进入了一个恶性的贫困循环之中连温饱都无法解决。乡里、村里有些救济也是极其有限的,不能满足他们最基本的温饱要求。

六.恶性循环概况

吴树和每天给本村和周围村民干重体力活挣零散钱,为一家五口人购买维持一两天内的吃粮食(质量很差大米),但由于一家五口的食物缺乏油水(很少又植物油,动物油等——买不起这些“奢侈品”),这样以来吃主食(米饭)就是非常多,吴树和每天最多挣30元,买最差的米,一斤也需要一元一角钱左右。由于米质差,他家每天要5—6斤米才够吃(每天只能吃两餐)。在这样的情况下,如果吴树和有一天不给别人去干活最远第三天全家就要饿着肚子了。正是这样,为了全家的一日三餐(两餐),他只有拼命去给别人干活挣钱买米,自家的土地就无力去种去管,他虽然知道自家的地必须要种才能从根本上解决吃饭问题,可是他无法解决眼前的问题的吃饭问题啊!自家的土地无力种植、管理和施肥(也缺乏粪肥,没有钱养猪养牛等就没有农家粪肥,化肥更是无钱购买),也就没有收成。由此,这样一个恶性循环他无力扭转,只有不断地延续下去,可这个延续使得这个家庭越来越贫困,但他们没有任何方法走出这个恶劣的生活境地,无法脱身这个恶性循环。

吴树和家这样的境况已经不是什么经济收入的差距问题了,而是严重的生存危机。

期待有关部门给予及时有效的救助,让这样一个赤贫并面临生存危机的家庭尽快摆脱这样的生活境况。

 

         报告人:蔚然<万村行执行者>(06年度“社会责任”中国博客奖获得者)

                 吴树和家门牌号

       78岁上山砍柴、背柴回来一只眼睛失明的老奶奶

            孙女放学回家后帮奶奶搬下柴火

              吴树和家房屋全景

               床上架设破旧塑料布遮雨

             床上边的房屋就能看到天外

                  奶奶的房间和床

         半露天厨房,下雨就要戴斗笠才能做饭

         村长(左)在给吴树和解释我说的话

      我写完这个报告后村委会给加盖的村公章(在题目上)

          全家唯一的口粮——前天才买回的二十多斤米

 

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018