注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记50>富阳人对我无私的关爱我却报以一口痰  

2007-04-04 11:55:35|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月12日

    自去年年底从青海省途径甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、浙江等省回到上海休整后,“万村行”二次出行我确定目标的为贵州,原本是乘火车到贵州省玉瓶县,之后买一辆自行车代步,可出发时间恰逢每年的春运高峰期, 我要是托人订一张票是很容易的事,可我一想“万村行”的最终目的是为了帮扶农民兄弟,那么我要是去乘坐火车不就无形中挤占了农民兄弟姐妹本就非常紧张的位子了嘛?这不是与与我“万村行”的目的背道而驰了吗?想到此,我还是决定骑自行车从上海出发,沿320国道往贵州目的地进发,就是这样我于二月十日从上海骑车出发了。

这是我离开上海的第三天上午,我骑自行车刚走出浙江富阳市区走上320国道,当我走到一个岔路口时我不确定哪个方向是正确的,我正好看到在这个岔路口有一位跑摩生意的农民,我就走上前向他询问向衢州去的方向,他听我的口音不是本地人,就非常耐心地对我讲,“你已经走反方向了,这里路全部密封隔离开了,你从这里过不到公路的对面了。不过没关系得了,你可以在这边便道上走的,你小心点走到边边上,骑慢点。你向前走有一公里多点就有一个口子,你可以从那里过去。”我就在这位师父的指引下掉转车头,刚要准备跨上车时,那位师父又一次很耐心的叮嘱我,“骑慢点,走边上,不要急,前边不远,你注意安全要紧。你骑长路安全是最主要的,人安全了就等于你走得快。不过这段路行人和骑车的人很少,你不要太紧张,我只是告诉你注意安全为好。”我听到一个陌生人,我只是向他询问了一下方向,他却这么耐心而友善的关爱我,又如此细心的叮咛我,这让我这个在临近春节孤独的出行者倍感温暖。

我又停住车,转身向他招手示意再见并连说感谢!他也微笑地向我招手说“再见,一路平安!春节快乐!”当我听到他说最后一句“春节快乐”时,我先是有种羞愧,羞愧的是我还自认为是有很好的修养的人,怎么就连这个都没有想到,没有向人家祝愿春节快乐,倒是一位农民还向我祝愿;随之我心头升起一股无比的快乐!这个快乐一直伴随着我走过了许多路程。

我骑上车,遵照刚才那位农民大哥的嘱咐,我小心谨慎地在便道的边上逆行了约10分钟走到了过到公路对面的路口,我紧缩的心一下子放开了,过道公路对面我又猛力骑行了,心中依然怀着刚才的那份被陌生人关心、关爱和祝福的快乐,骑车也感觉好似轻快了许多,我大踏步的飞速前进。在心里哼着小曲,目视前方,脚下生风般踩着车……

不觉我走出了二十多公路,行走到了一个桥上,桥下清澈的流水,平展的田间不时的有几块油绿菜田,在河边上有几个妇女边说边笑地在洗着各种各样的菜,我知道她们是在为过春节准备着节日食品,我也被她们的快乐笑声所感染,我用欣赏的心情和眼光在看着眼前这一幅江南的生活和田园美景。此刻我有些心旷神怡,也就在此时我的喉咙里忽然觉得一阵搔痒,也许是吸入了沿途汽车尾气太多的缘故,“喀”一声一口痰就喀出了咽喉,我不假思索地张口、仰头就将这口痰抛向了空中。当痰在空中划出一个美丽的抛物线时,我还用欣赏的眼光看着痰在阳光照射下发出的色彩和那划出圆弧状态下的自由落体。我的眼光随着往下低的那一刹那间,我看到那口落下的痰落就要到河中了,我再往下看洗菜的那几位妇女正好是在下游。也就在这一刹那间我突然意识我的这一“随口吐痰”的举动极不文明,严重的说会造成水质污染和传播疾病。

                    <富阳村民住宅>

我后悔地在心里自责着我的这一行为,我在想假如我有什么严重的传染性疾病,这口痰将会带来不堪设想的后果,还好我的身体是极其健康的,这口痰只是我吸入的灰尘和骑车尾气所淤积的污物。

我又想到那位非常好心的“摩的”农民大哥,他对我一个问路的陌生人的关心和叮咛。他告诉我行走的方向就已经尽到了最大的义务,可他超出指路的义务还那么耐心的叮嘱我、关爱我“路上注意安全,一路平安”。这是代表着富阳人的素养与品质,代表着富阳人的爱心与真情,可我并没有给予他们友好和友爱的回报,而是不假思索地向富阳人们生活用水的河流中吐了一口痰。

为此,我一路上都在自责,内心总感愧疚。

晚上我夜宿建德市,一住进宾馆我首先就是把煎熬了我一整天的这一错误行为记录下来,以此来告诫我在以后的行程中千万不能再作出如此的错误。

在这篇日记的最后,我真诚地向富阳人致以我深深的歉意!

                  桐庐县内大桥

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017