注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记52>衢州,你离“中国碰柑之乡”的美誉还差一步  

2007-04-09 15:16:35|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  215日夜

也许是我“万村行”所关注的就是农民、农村、农业的缘故吧,当我进入浙江衢州境内看见大面积的柑桔园,可说一望无际,不禁我有些欣喜。我立即停下脚步取出相继,就咔喳咔喳按下快门。就在我照过几张后,我调整角度取景时我忽然从相继的取景框中看到一个让我很不安的“景致”。这个“景致”就是:如此大面积的柑桔没有看到一株整修过的果树,我把相机从眼前移开抬眼望去,四周都是望不到边的柑桔林。我心中很是奇异地产生了一种不安和焦虑,我此刻很想看到在柑桔林里干活的果农,向他们打听下是什么情况,难道碰柑不需要修枝整形?可是很遗憾,在这个早已过了收获果实的季节我没有看到一个人影,最后我以失望告终。

我重新拿起相机按下快门留下了几张照片,骑上车边走边看沿途的柑桔树,都是一样的形态,我心中依然没有放下让我感到疑惑不解的现象?我在思考难道碰柑不需要果树修枝?这样能够丰产吗?能够结出良好品质的果实来?

此时我忽然想到或者这只是衢州的形象工程?或者是骗取国家退耕还林补偿的样子工程?我边走遍看边思考着,可我走了几十公里的路程,面积如此的大,土地如此的平坦,形象工程、退耕还林工程都不可能。其一,形象工程不可能浪费如此巨大的土地,推根还林也是在条件范围。我的以上三点疑问绝对不会成立,唯一可能性最大的原因就是农民缺乏管理技术,虽然有种植柑桔的传统习惯和良好的种植条件,但是农民还是缺乏应有的科学管理技术与方法。

想到此,我为了“取证”就放慢了行进速度,不时地注意沿途村庄、柑桔林中,看能不能遇见村民刚好给果树埋施粪肥、修剪整枝,好向他们打听一下他们种植柑桔的情况以及管理技术情况。

可自出建德市进衢州市境内我就没怎么见到在地里干活的农民,就是零星有几个也是非常遥远我不便前去。不觉我已经穿过衢州市区,时间也过了下午五点,冬天天短天色已开始由明转向暗淡,我感到有些失望。就在我准备加快步伐赶往常山住宿的这一刻,我后边有一骑摩托车的中年男子走到了我身边慢了下来,他是看到我车后边的旗子好奇地问我是干什么的?我就对他说,“帮扶农民万村行的”。他更是感兴趣地再大声问我,“帮扶农民?帮扶什么?”他这样一问一下子把我刚才想的事情给勾了出来。我就对他说,“例如象你们衢州说是什么中国碰柑之乡,可我走了这么长的路,我所看到的这么大面的柑桔树,却没有看到有一棵树有整枝修剪管理过,这样会严重影响果的品质和产量的。象这样就是我要给予农民帮扶的。我已经准备回去后写一份报告,与你们衢州市政府联系,要他们邀请柑桔专家到你们衢州来为农民进入田头地脚的手把手教农民进行柑桔科学管理,提高柑桔的果实品质和产量。”他听到我这么说更是惊讶地叫了起来,“师父师父,你走慢点,你真是做这样的帮扶的事情?我就是农民,我家也种植了六七亩碰柑,确实是你说的那样,我们不懂得技术和缺少技术啊。没有人来给我们教,我们也不知道哪里能找到好的管理技术。我们的柑子一棵树上确实是大的大小的小,果子不均匀卖不上好价钱。你真能做到象你刚才说的,你就是衢州老百姓的福星啊!,天快黑了,你就去我们家住下吧,晚上我们还可以再聊一聊。”

离春节越来越近,再加之我去贵州的行程和时间不能耽搁,我再往前赶二三十公离路还是可以,再说我已经在不经意间取得了证实:果真是农民缺乏技术。我就没有答应那位热情的农民去他家住下,我对他说,“我一定会兑现我说的话,至于你们衢州市政府能不能把这个问题放到一个很重要的位置,这我就不知道了,不过我会去努力的。再说我不是做这个事情,我插这面旗子不就成了招摇过市的骗子了嘛。谢谢你的信任,也感谢你盛情,提前祝你全家春节快乐,再见!”说着我给了他一张我的名片,我就骑上车猛力踩蹬……

离开浙江衢州已经有两日了,可我心中始终没有放下衢州市那大面积种植的碰柑和横跨在320国道上的巨型广告“中国碰柑之乡”。尽管浙江省没有列入我此次“万村行”的计划之列,但是我看到那平坦的土地上大面积的柑桔,凡是我所看到的几乎是百分之百的果树缺乏科学管理,果树大部分是自然成型,树枝稠密不堪,树下杂草丛生。看到这样的状况让我心中出现一个极大的强烈反差,这个反差就是:浙江的经济在全国是名列前茅,不论发展什么产业也应该都是走在前面,怎么已形成这么庞大规模的农业产业发展项目却严重缺乏科学的管理技术?这不是在自毁形象并且影响这一产业良好的发展吗?它同时也严重影响果实的品质与产量直至影响到果农的经济效益,这与发展该产业的目的不是背道而驰吗?没有良好的果品、足够的产量单依靠种植面积,也不配号称“中国碰柑之乡”啊。

两天来沿途的美景我没有再看进眼里,偶遇那位衢州的农民他那期盼的眼神和他那急切又诚恳的语气深深的印在了我的脑海。在没有遇到那位农民时我已经在思考如何与衢州市政府联系?如何让衢州市农民尽快提高柑桔管理技术?那么大面,果树多数已进入盛果期,需要尽快、全面的把生产、管理技术教会给果农,也可以说农时不等人啊!可如果只请一两名技术人员,对那么大面柑桔生产地完全不能够有效、及时、全面的帮助果农解决问题了。我越想越焦急,我骑车几次都走了神,一下子冲到了公路的中间去了,当后边的汽车长鸣喇叭时我被惊出一身冷汗。尽管这样,我还是在考虑怎样才能够很好地帮助衢州果农呢?

终于在下午我想到了一个办法,建议衢州市政府协同衢州市农业管理部门邀请中国农科院柑桔研究所专家,并请他们帮助再邀请技术人员(专家和技术人员共需百名以上,同时进入每个村)在今冬来衢州市进行一次果树整理、技术培训(田头、课堂)大会战。来一次最密集最具效应的技术补救与培训相结合的会战,同时为了使衢州市尽快成为名副其实的“中国碰柑之乡”百名柑桔专家、技术人员大会战。不过在邀请百名技术人员会战衢州之前,应该先邀请柑桔专家先期到衢州进行考察并制订出一个更为科学、合理的“会战”方案,同时提前通知到果农,这样就可以做到万无一失,尽善尽美。

想到这里我才松了口气,脚下又加快了蹬踩的力度,抬头已见太阳西下,又到送走一天的时辰了。不过我心里轻松多了舒展多了,脚下的车也好象轻省了许多,速度也加快了许多。

我在这里特别建议:

衢州市政府、市领导:你们看到我的这篇日记后请结合你市柑桔种植实际情况认真研究,若我的了解的情况完全属实,建议你们尽快与中国农科院柑桔果树研究所联系(该所在重庆市,网上搜索应该都能找到联系方式),为农民增收为新农村建设,希望把贵市的碰柑产业发展推向一个更高更好的新台阶,真正成为名副其实的“中国碰柑之乡”!

 建议人:06十大“社会责任”中国博客,爱心帮扶“万村行”第一人:蔚然

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017