注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记61>不敢让女友去看我那凄惨的“家”  

2007-05-10 14:23:45|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  边墙村从地理状况看,在那个喀斯特地貌的山区还算比较好的,大部分村民生活与周围村庄比较而言要好一些,但总体水平不高,离小康和新农村农还有很长距离。

  我在村干部的指引下一同走到一户村民的房屋前。说是一户,其实这户人家就是“父与子”俩人。为什么我没有直接说“父子俩人”呢?这里是有原因的,在这个家里长时间只是父亲一人生活着,儿子不堪忍受这个“家”的窘困生活而外出求生了。父与子虽然同处一家,但已经很少在一起了。因此上我用“父与子”表达这个家比较贴切。

  这是一个农村里一个极其普通的家庭,赤贫使他们显得有些特殊。还有特殊的一点就是这位父亲基本是不能务自家的田,他一人不知道农时,不知道什么时候种什么,只有跟着别人做。因此,他也只能依靠每天给别人家干零活为生。

  也许正是因为他是这样才使得妻子很早就离他而去。现在他一个光棍生活着,儿子也只能是任期自由成长了,早早地辍学,早早地外出谋生。

  所以上说这个“家庭”是普通又特殊。

  当我走进那个房屋前,我不敢相信这是有人住得地方,村干部带我走进屋内看了后,我还是半信半疑。村干部抬手指给我说“那就是他的床”,我真的惊呆了。因为那根本不是床,就是一个敞着口的木斗子,我再看那个木斗子里有一条又脏又破的被子,木斗的一角放着一个布包样子的枕头,我这才信这里真的住着人。

  在村干部的指点下,我又顺着一个晃晃悠悠的梯子爬上那个屋子的二层去,站在梯子上往里一看,更是让我吓了一跳。一床棉絮没有被套,在那里胡乱堆着,在看周围零乱不堪。就在我准备爬进去想看个仔细时,房子整个颤抖了起来,我吓得以为房子要倒了,我只好放弃再往里爬的念头,赶紧下了梯子。原来是在我准备往里爬时,外边吹来一股风把整个房子吹得摇晃了起来。

  再仔细环视这整个屋子,我没有看一样是生活用品,四周透风透亮,不说防盗防偷就避风挡雨也很困难。我这才明白为什么主人不在房门也不上锁得缘故了。

  我们到了这户村民家时,家里没有人。听村干部说,可能是主人给别人干活去了。

  村干部对我说:“象这个家,我们就是想办法救助、帮助他也是没法。也只能等他儿子成家了,看能不能有些改变?春节前他儿子从外面带回来一个女孩,没办法带回家。他只好带到本家一堂叔家住了两天就匆忙走了。也只能这样了,他假如把人家女孩带回自己这个“家”,不把人家姑娘给吓死就把人家姑娘吓跑。蔚先生,你看象这样的家庭我们村上能怎么办?村里也没有什么收入,再说也不是一户两需要帮助,不同情况穷的家庭很多。我们这里发展什么才能走出这样的困境啊?条件太差了,什么都做不了,唯一的办法就是出去打工。打工也找不到个钱,只能凑合过日子。你看他们这个家儿子出去打工年龄还小,再就是也没有什么文化,要在一年两年、三四年里改变这样的现状很难很难,我也为他们发愁啊。就如这次也算是人家女孩来这里相亲吧,在人家不了解情况下可以骗一骗,但要结婚怎么办?不说什么彩礼、嫁妆了,就连个住得地方也没有啊。”

  看了这样一个家庭状况后,听了村干部说的这些情况后,我一时间也想不出来什么好的办法。怎样才能帮助使这样的家庭摆脱如此窘境?我苦思良久也只是把希望寄托在他们下一代身上了。

  晚上睡下我在回想白天看到那个家庭的情况,我思考那个家庭所处的环境,我思考是什么使得他们陷入如此境地?最后我想到,象这样的家庭是需要政府制度性解决,单依靠社会力量是难很让他们彻底摆脱这样的生活境况的。因为他们已经不是一个单纯的家庭贫困问题了,从某种层面上说这是社会保障制度的缺失,其次是社区管理和服务的缺失才造成这样的家庭出现。

  农村社区管理和服务主要还是依靠村委会,但是真正一个健全的、为全体社区居民服务的社区体制没有建立起来。村委会也主要是对上“工作”的一个地方组织,对本辖区内的村民只是传达上边文件和消息的一个组织,还没有真正成为为社区服务、管理社区、促进社区发展一个组织。

  因此上,乡村社区建设在新农村建设中也是一个重要组成部分。及时发现和解决如我见到的这样家庭贫困问题,就需要社区工作到位,社区管理更上,社区服务及时,只有这样才能够得以彻底根除偏远农村贫困现象长期存在的问题。

  社会的帮扶也就能够起到雪中送炭的作用。


  


66大顺的吉祥门牌号并没有给这个家庭带来……



从前边看



从后边看



从左边看



从右边看



进屋内看,这是打稻谷木斗也是睡觉的床



屋内右边就是“厨房”,看到的就是全部厨具



屋内左边就是这个“木斗床”和“家具”



二层儿子的“卧室”兼无粮无米的“仓库”



二层“仓库”一角



------------------
爱心帮扶,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平! ###06十大“社会责任”中国博客
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017