注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

<万村行日记62>唧唧复唧唧,只闻织布声(献给母亲节)  

2007-05-11 20:38:11|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  228

当我第一次走进苗寨,第一次亲眼见到苗族人,这位苗族老妈妈是我留下印象最深的第一位。那是我在去村干部家家的途中看到这位老妈妈坐在一台非常古老的织布机前,身着民族服饰正在操作着织布机,我感到很独特,也很少见到了,就取出相机给老妈妈拍了几张照片,拍完照片后我就匆忙离去没有再想到其它。

在官舟村后来的几天里,也是在我无意识中听到这位老妈妈家的一些情况,起初我并没有在意,我拍照片只是出于好奇和新鲜。

机梭在这位老妈妈的手中娴熟的穿梭着,要不是后来我再次见到她,我真不敢相信她一只眼睛早已失明。只有一只眼睛紧盯那花花绿绿的彩线,手中还要不停地来回穿梭,让我这个很健康健全的人看久都有些眼晕,可她坐在那里一织就是一整天。

老妈妈她的生活境遇也不是很幸福,很早就一只眼睛失明,在农村干农活就不用说了,家里家外所有的活计基本都是她一人包揽。曾经的丈夫常年在外打工,对家庭几乎是没有尽到过太多的责任,后来丈夫与她离了婚在外有了新家。这个家就成了她一个人和孩子的家了。她一人完全挑起这个家的重担,在这个山区没有农业外的经济来源,生活的困苦和艰难是难以想象的。

更严重的打击是在九年前发生的一个让她几乎挺不过来的事件,大儿子在赶集时与人发生口角被人杀死,这给已经承受着生活重压的她带来巨大痛苦比天还大,几乎把老人击垮。

可老妈妈看着还有未成年的孩子要吃饭、要穿衣、要上学,老人擦干眼泪咬着牙关挺了过来。她重新坐到了这台古老的织布机前,艰难地一梭一梭地又织起她们民族的头巾、饰品等,用它们来维持全家的生计。她的视力不好,但为了这个家为了孩子,她常常一织就是深夜。她失明的那只眼睛和好的一只眼睛双双干涩疼痛,可她顾不了那么多,咬牙坚持着,孩子上学需要很多钱她没有喘息的机会。

纯手工织造对一个健全的人来说都已经很难了,然而对她一个眼有残疾的老人来说何等的艰难,是可想而知的。然而她没有放弃对生活的希望,她没有被命运打倒,她坚强地的与命运抗争着。在农闲时她就整天整天地坐在织机前,别人不是打麻将,就是玩扑克,和她同岁数的老人也要偷几天闲,然而她没有。

正是她的辛劳,换来了子女读书的学费。去年老妈妈终于看到儿子完成了大学学业,成为乡村的一名合格教师,老人欣慰的笑了。

我和老妈妈交谈在语言上虽然很吃力,但她开朗的性格给我留下了很深的印象。第三天在寨子里她见到我主动向我打招呼,起初我没有认出来,因为那天给拍照时老妈妈是坐在织布机前。

她微笑着说:“前天我在织布时你还给我照了相呢,有空去我家坐坐。”我这才认出来,忙对老大妈妈说:“谢谢您,您那么大岁数了还在织布,身体能吃得消住吗?看您眼睛也不好。”老妈妈毫不犹豫地回答:“能,织了一辈子了,农村没有其它门路的收入,我织布都把小的孩子供成大学生了,孩子读大学我没有向别人借过一分钱。我们苗家女人,人人都会织布。只是年轻人不学了就不会织了,可老人们还是要用头巾的,我就给他们织。也就是这个才帮我度过了最难的日子。”

我再看老妈妈的眼睛时,老妈妈对我说:“好得这只眼睛看东西也很不清楚了,我织布都凭经验了。农村人没有余钱医疗,孩子供出来了,我的任务算完成了,现在织布都是帮忙得多。我最大的心愿就是希望孩子读出大学,现在他读出来了,我也算是看到些希望了,至于以后他能不能干出大事来就看他自己了。”

老妈妈说着,她的神情是那么的坚定。我从老妈妈脸上,没有看出她在几年前失去一个快要抓养成人的孩子的痛苦,而她给我的印象是一位向前看,不为命运低头的坚强、刚毅的老人。

农民身上的质朴与坚强,从这位苗族老妈妈身上集中的体现了出来,她没有被婚姻的不美好所困扰,她没有被失子打击所击垮,她没有放弃对生活的希望,一路在磕磕绊绊中走了过来,她站在我的面前身高虽然只有一米五多高,可她看上去是那么高大,那么刚毅。我不由得对眼前这位老妈妈无限敬意!

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018