注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记63>八旬老翁回乡“务农”建设新农村   

2007-05-13 09:22:22|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  31

从昨晚后半夜天就开始淅淅沥沥的下起了小雨,清晨起来村寨被蒙蒙细雨笼罩,村寨的山路泥泞早已不堪,我们只好取消了去临近村寨的计划。

长期关心我“万村行”的朋友们可能会感到奇怪,“万村行”不就是我一个人嘛?怎么成了“我们”?不错,是“我们”。这个“我们”是这么来的,自我进入正大乡官舟村住到吴村长家后,除了吴村长对我的信任外,还有他对当地发展的热情二者融合在一起,在我到他们村第一天晚上吴村长就决定他骑摩托带我走临近的村寨。其一吴村长说我骑自行车太辛苦,其二是吴村长熟悉各村干部对我开展工作就大大可以减少阻力。就这样我答应了吴村长的安排,我也非常感激他对我的支持,也非常感激他对自己家乡经济发展的热切之情。

在昨天晚,村里一位精神历练的白须老人,他听说村上来了一个从上海来到乡村对农民做帮扶的人,他就来到村长家找我。后来我知道这位老人是一名教育系统退休的干部,他已年过八十,但他的精神状态不亚于青壮。老人在村上办起了一家小型淀粉、粉丝加工厂。他在昨晚临别时邀我一定去他家做客,刚好今天不能外出,我在吴村长家吃过上午饭后,在一个村民的陪同下就到了这位老人的家中。

当我走进老人住得一个古老的院落时,老人急忙迎了上来把我迎进堂屋。我看到这个院落比较特别,在这个村子还是独一无二。我就向老人了解他家的情况,老人没有急于给我回答,他先与我谈起了我爱心帮扶“万村行”的事。

老人说:“我昨晚从村长家和老伴回到家后,就和老伴一直说你和你做的这件事。我在外边工作了几十年,大小也是个退休的公家干部。也知道也见过许多人做好事,但是真正象你这样的人还是第一次。我和老伴都一直认为你能吃这么大苦,到这么偏远艰难的乡村来帮农民,实在是不简单。先不说帮得上帮不上,就你这样的精神已经事非常了不起,就很伟大了。蔚先生,你是什么样的动力和决心使得你来做这件事情?你一没有拿国家工资,二还要吃这么大苦,我想被误解和不理解你的人也会很多吧。这需要多大的毅力和决心啊?还要有一个非常良好的心理承受力!我叫你来我家就是想和你好好再聊聊,我这么大岁数了,我昨天听了寨子上人们说我还不怎相信,可昨天晚上见了你之后,和你谈完话之后我完全相信了你,我也被你这种行为感动了。后来老伴悄悄对我说,让我请你到我家吃顿饭,因为还在春节期间,请你吃个年饭。你连春节都没在家过,就往我们贵州来了,真是太难得了。”

听完老人这番话我感到他把我说的太高太高了,我就对老人说:“我只是一个普普通通的百姓,只是长期在关注农村、农业、农民的发展和生活,慢慢的就走进探究“三农”问题和发展的这个行列里来了。当时间长了,我发现不论是农业科研和“三农”理论研究,许多都是浮在上边。真正起到作用的还是太少,由此我决定走进农村、走近农民、深入了解他们实际发展状况,依据我所掌握的农民实际状况给予农民最为切合实际的一些帮扶。这就是我决定做这件事情的动因。没有您说的那么伟大。全国约有八十八万多个行政村,我计划用二十五年左右的时间走完“万村行”,实现帮扶贫困农家走上一个健康、良好的发展道路,所以就叫“万村行”。”

老人又问了一些我经济来源的一些问题,之后他向我说起他回村做的事情,说着老人起身上了二楼,不一会老人从楼上提下一个皮质公文包,从里边拿出一些文件让我看,老人说:“既然,蔚老师是来我们农村做帮扶的,我也麻烦你帮我看看我的这个计划,小厂我已经办起来了,就在你进来我们寨子的那个路口不远处,另外是我主持成立的一个种薯协会。”

我从老人手中接过材料,认真的阅读了所有材料,我却被眼前这位不服老的老人感动。他办厂是为了把农民生产的红薯转化为淀粉和粉丝,以此来帮助村民提高经济收入,然后又通过协会引进优良种薯发放给种植农户,等每年农户交了红薯后再扣除种薯种钱。然后,又把加工后的薯渣返还给农户养猪,发展养殖业。

我被这么大岁数的老人不辞辛劳,为贫困山区的乡情们四处奔忙,为家乡的农村发展自筹资金、自办企业、成立协会而整天操劳而感动。老人放弃在城里舒适的安度晚年的生活,回到老家与老伴住在已经年久失修的祖屋,白天为加工厂忙碌,晚上还要找农户说明协会的作用和协会给农户带来的好处,动员农户种植优良品种红薯,发展养殖业等。

我问老人:“大叔,您都八十多岁了,为什么不在城里好好享几年清福?回到这么偏僻,生活各方面又不方便,您身体受得了吗?”老人极其干脆又爽朗的回答了我一句:“为家乡我选择了——老有所为!”

当我们彼此有了一个较深的了解后,老人才笑呵呵地对我讲,“我们这个院子在我们这个寨子的确是最大的,因为我们这个大家庭在清末民初是一个大户人家,我的舅舅曾经是民国军官,后来准备起义时被蒋介石给杀害了。舅舅的女儿我的表姐后来被延安来人接走,直到解放后许多年我表姐从北京回来我们才知道她是老革命了。哦,说远了,我们家这个老宅子有一百多年的历史了,一直保存的比较完好,但解放后我们家大对数都参加工作离开了这里,老宅子就没有人住了。我退休后想着回来为老家做点事,就又回到这个老宅子了。”

老人又回头上楼去了,不一会他手里拿着一个纸卷递给我,让我打开看看。我小心翼翼地打开后,原来里边正是他讲的他舅舅留下的一张非常珍贵的照片。我轻轻展开,征得老人的同意我拍了张照片,之后赶紧帮老人收了起来。

我们聊了一个上午,小雨一直在不停的下着。我提出和老人一起去参观他的加工厂,老人非常高兴地与我一道走进泥泞的山村小道……

         鹤颜童发,老当益壮的老人

         老人居住的老宅子

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017