注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

走进贵州我才明白丛飞为什么要当那么多孩子的爸  

2007-05-17 15:19:50|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    ——回上海眨眼就要过“六一儿童节”了,我又想到山区那些可怜的孩子们。我一直在想他们有快乐的童年吗?

“万村行”,我进入贵州两个月后,我真真切切地体会到丛飞曾经为什么要让那么多孩子叫山区的孩子叫他爸爸,真真切切地感受到丛飞那时的心情,由此我更加敬佩他高尚行为,敬佩他那那颗善良而又高尚的胸怀。

走进一个村寨又一个村寨,我看到一个又一个孩子,他(她)们脸上的神情一张张却显得是那么的忧郁,早早的就看不到儿童应有的那张无忧无虑,快快乐乐脸膛。我的心好似被什么死死地钳住,而且是狠狠地撕扯着的疼痛!

在松桃县乌罗镇一位村完小(小学,在那里都叫完小)校长,他带我走进了一些交不起书本费得孩子家中,我至今不敢回忆我所进去的那叫家的地方。当杨校长对孩子家长介绍过我后,他们好似看到了神仙下凡一般,他们的眼神是那么的纯,是那么的真,一个个看着你。他(她)们好象串通好了似的,无一例外地都大气不敢出的看着我,连他们的想法和期盼也不敢出声说出来,生怕他们说话时的气息把我吹跑了再也找不回来似的。

我个头比较高,到了每个家庭后我首先选择一个比较矮小的板凳坐下来,再耐心地与他们交谈,这样我就不感觉是居高临下的看人,这时了解他们的经济来源和收入状况,了解生活状况和他们有什么想法和需求时,他们就没有很大的距离感也比较容易接受。有几个孩子的家长依然好象不好意思说出家里困境,总是藏藏掩掩的。杨校长就反复对他们说:“蔚老师是专门来我们农村了解农村贫困的,他了解好了会想法办法来帮助我们,不要怕被外人知道,穷不丢人,我们这个条件不好也不全怪你们啊。你们把家里的实际情况讲给蔚老师,让蔚老师多了解实际情况,他就好为我们想办法。”这时,他们才慢慢地与我说些家里的实际经济状况,带我“参观”,让我看看真实的现状。

有一家两个孩子,父母都是智障残疾人,连地都不能独立耕种,我进到他们家后杨校长叫来孩子七十多岁的爷爷,向其说明我来意。此刻,孩子的爷爷表现得手足无措,说话都结结巴巴了,不知道该对我这个“天外来客”怎们招待才好。他跌跌绊绊地跑回向了另一个屋子,当看到他返回来时,我才明白他是去取吃得东西。他手中端着一碗还沾满柴灰的花生,他赶紧捧起一捧让我吃,之后他就一直盯着我的眼睛,神情是那么的虔诚。

还有一户住在一个山弯里,家中只有孩子的妈妈在,自我们进到她家直到我们走时她几乎没有说一句话,看上去好象是笑嘻嘻的,实则是老实的从没有与陌生人打过交道、说过话,她一直不知道说什么。阴冷潮湿的屋内除了有张破旧床外,我没有几乎就没有再看到什么。我问他们吃的粮食在哪里,她也呆站在那里,脸上的表情一直好象害羞的样子,不知是笑还是哭。我对杨校长说了一声,就自作主张地爬上了低矮的阁楼上去看了看,上边也只有一张乱糟糟的床。后来杨校长对我说这位妇女也是弱智,她们吃得除上边给的一些国家救济粮外就是她老公在村里、矿上打零工挣点钱,零时零刻得卖回点吃的,没有了就煮菜汤喝喝等有了米再吃饭,孩子的学费都欠了几年了,我们想办法能免的就免了。说话间,孩子放学回家来了,我看到孩子背的书包就一个是很破旧的竹篓……

在甘龙镇一个村寨,我在山坡见到一个和两位老人一起干活砍菜的小女孩,我问她这么小怎么没上学,小女孩看我是个陌生人,她没有搭理我。和她一起干活的一位老人开口问我是做什么的?我就对老人讲说了下我做做什么事情。老人才对我说她是他的侄女,他是伯伯。随后老人对我说那个女孩是在上学,今年开学没有钱交二百多元的学费,去报了名学校不给她发书本,她去了没有书又回来了。在后来我才知道她的父母早已去世,他和一个弟弟就暂时寄居在伯伯家。我看再看那个小女孩时,她满头汗水卖力地着砍菜,可孩子的脸上布满了愁苦。我进乡村一般不多带现金,我把兜里唯一的二百块钱就给了这个孩子。

这一幕幕情景深深印在我的脑海,二百多元钱就把一个正在受九年义务教育的孩子挡在了校门外,我们有时一挥手几百元卖一个从不会想到用东西,我们朋友聚会、与客人谈事喝个茶、吃个饭动辄五六百,有时千把元。而这里的孩子为几十元,上百元的书本费全家就为之愁容满面,孩子也跟着受苦受煎熬。想到此,我心里痛极了。

这时,我又回想起丛飞。他自己被病痛折磨、治疗疾病都没有钱,但他还不忘给这里的孩子寄学费。他是亲眼看到这里可怜的孩子真实的生活境况,他才如此的慷慨,才如此的不顾自己的安危啊。丛飞虽然走了,但我们不能就把这里需要我们大家共同帮助的孩子忘掉。丛飞为我们树立一个“人人献出一点爱心”的最好的榜样,我们虽然不能象他那样忘我的去做,但是我们可以在花那个不该花的钱时,我们想一下“还有非常贫穷的孩子需要我们这一点点的帮助,有了我们的爱心帮助他(她)们就可以不失学,他们就可以有一个快乐的童年。

 

         交不起书本费而忧郁的孩子

        无钱治病被疾病折磨的孤儿(红色衣服的女孩)

渴望读书的小孩(父亲在给矿主挖矿时把一只眼睛炸瞎,家里失去了经济来源)

女孩一边帮哥哥背孩子,还帮妈妈做饭,常年病中的父亲使这个家贫穷如洗

年迈的奶奶勉强使他有了饭吃,但几十元的书本费就成了天上的星星了,可望而不可及

可怜的孤儿姐弟俩帮伯伯家干活

读初二的女孩无钱交学费,没有课本只好回来帮伯伯干活(我知道后就给了两百元)

这也是个孤儿,县里大红牌子高高挂起,但是真正落到实处就比较难

今年刚刚13岁已经辍学两年多,见到他时他干活非常卖力

读小学的孩子就成家里的强劳力

谁能说这个不是“童工”?可又有谁能帮他们做呢?!

就要过“六一儿童节”了,对生活条件好的孩子来说可能就在一个快乐的节日,但对这些孩子又是什么呢?!我不敢去想……
这里发了部分,其实我所了解到的不只是这些。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017