注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记65>亲兄弟乡长校长,毁了山里孩子的希望  

2007-05-21 13:43:42|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  3月3日

  一辆面包车从我面前疾驰而过,随之泥水向路的两边飞溅,有几个村民躲闪不及,鞋子和半边身上全溅满了红色泥浆。在山寨里,村级公路只能容下一辆车单行驶,就是想躲闪也无处躲。后来我听村民说这是他们村小学校长家的车。

  正是这个车,它方便了周围的村民出行也耽误了这个村的孩子读书。可能有人要问我这是怎么回事?最初我听到村民这么说我也感到很纳闷,我问他们“给你们带来出行方便还不好吗?他怎么又会耽误你们村孩子的什么呢?”当我进到村里,进到村委会主任家,我向村主任了解村民说的这件事。

  村委会主任听我提说此事,他最初很不情愿说这个事。他只说“惹不起”。村主任也说这三个字,我感到这事很蹊跷也很让人产生联想,一个小学校长还有惹不起的这一说法?他难道是村霸?我延伸再想象“一个村霸做小学校长、跑私车这何止时耽误孩子啊!这已经是一个非常严重的事情了。”想到这里。我忍不住一再向村主任询问,并对他说,我不会说出去的,我一个外来人我只是听听是怎么回事,也许我还能帮你出出主意呢。最后村主任在我一再央求下,他才一点一点的向我说出此事。原来惹不起并不是我想象中的那样,而是另有他情。

  村委会主任先是说“我们村学校一个好心的外商捐助修建了新的校舍,当修校舍时全寨子里的人和乡里的干部都是欢天喜地。我们原来的小学非常破烂,村上没有一分钱没有办法修新的,也就是你们外边人说的是一所极其简易又破旧的危房。上课时老师每天都是提心吊胆的上课,可就是那样的情况下,孩子的学习成绩个个非常好,先后都考到地区、县城重点中学的孩子非常多,一年比一年要多。可当得到了外人的资助,把学校修建好了,换了新校长。大家都很高兴,心想我们村的学校这下就会更好了。新学校、新校长大家都感到我们村上就要要出更多的人才了。可万万没有想到的是,自有了新学校新校长后,我们村的孩子一年比一年学习成绩下降,直到前年、去年有些经济条件好点的家庭,实在看不行了都把孩子送外边村或者更远处,离开我们村的小学,他们都宁愿多花钱让孩子去其他学校住校读。有得孩子住不起的校,就每天来回四五个小时路上跑,也不愿在我们学校读了。

  我听村委会主任这么一说,我知道了一个基本情况,但是我还是不明白换了个新校长怎么在几年内把教学质量搞坏了呢?又还怎么说惹不起?我又耐心问村主任。可村主任说到这里他表现出很不情愿再往下说得样子,我就一再做他的“思想工作”,他终于开口说了。

  “原来的校长是我们村的一个民办教师,他没有文凭,但是他做事却非常认真,他当校长时乡上一直不同意,但是村民都喜欢。在他当校长那几年里,学校里孩子学习成绩一年比一年好,在县上、在地区都拿回来许多奖,考出去到重点高中的孩子一年比一年多。可后来乡上来新乡长,也刚好新学校修好,上边来人说校长一定要有文凭才能当校长,没有办法原来的校长就考学,最后他考到贵州师范大学去读大学了,乡上就这样安排了现在这个校长。”

  我听到这里,村委会主任说话的语气也开始带有些怨气了。我就对他说:“你不要怨他,人的能力有大小,只要他尽心尽力搞,慢慢会把教学成绩搞上去的”。他听我这么一说反而有些愤怒了起来,声音也抬高了八度说:“他?要不是他弟弟来我们乡上当乡长,他怎么能当上校长?他一直教学不好也不务正业,很早我们村全村人就知道。我们都不满意,可是我们是农民,谁能听我说的话,我们农民有什么权力来让谁当校长不让谁不当校长?你说他当校长就当吧,那就好好当他的校长把学校搞好吧,可他却没有干校长要干得事。买了个面包车他每天忙着跑车挣钱(实质是无证出租)。学校的其他老师现在哪个他也不敢管,因为他是校长每天把教书放到次要,每天都是匆匆忙忙赶到学校,草草率率胡乱教教。一到放学,孩子还没走他就先开着车又去拉客了。这样其他老师也就没有责任心了,校长都忙着给自己挣钱去了,他们谁还愿意用心教学生啊?这样一个个老师也开始开始马马虎虎教,反正校长又不敢管他们。可我们农民谁能管了校长啊?再说校长有一个乡长弟弟撑着,谁敢惹他。你前边问我,村里农民怎么说校长惹不起,就是这样惹不起啊!”

  我对村委会主任说;“你是村长,你有权利向领导反映这个情况啊。”村委会主任苦笑了下说“我反映?一是他们谁也不敢管,二是我说了谁会当真听我的,三是搞不好我也会被他们给换掉。在我前边的一个老村长就是看不惯向上反映,结果就把他给取消了(撤职了)。我虽然是村民选的,可他们不同意我也当不上。所以我们只能在低下议论和生点气,但也没办法,谁让我们是农民啊!”

  我听后感到很震惊,一个乡长就有这么的影响力?乡长应该是为了当地百姓谋发展,谋福利,九年基础教育是国策,是基础之基础,他怎们不顾教育发展只讲人情?更何况农村孩子本来所处的环境就不是很好,再把小学这么一点学习环境都给搞坏了,那这些农村孩子的希望还在哪里啊?

  后来在这个村上的几天里,我证实了村委会主任和村民所说,我早晨六点多就去观察,结果正如村民所说。

  (特别说明:为了不给他人带来不必要的麻烦,在文中没有写村名,请阅读者见谅)

  


注意看红色框里看,放学后山区的孩子的书包就是竹篓。该照片与主题无关



非法从事客运,还严重超载(注:该照片与主题无关,只是配图)



课堂里无人上课,孩子“自学”(注:该照片与主题无关,只是配图)



(注:该照片与主题无关,只是配图)



------------------
爱心帮扶,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平! ###06十大“社会责任”中国博客
  评论这张
 
阅读(750)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017