注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

让我漠视他人的苦难,我做不到——回复网友“心E无疆”  

2007-05-25 17:18:02|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“心E无疆”网友:你好!读了你写给我的话,我想我应该必须要认真地回复你才对,首先要感谢你对我的关注与关心,其次是你对我“说的话”中有许多观点我实属不能苟同,因此上我考虑还是单独在这里回复你为好。下边我将逐条回复如下:

  一、【原帖文】“我呀真的是好意思说的,您不理解可能是我的觉悟不高。”

  回复:首先我感谢你的这番好意,但它与觉悟高低无关。硬是要说有关,那只能说是观念、观点不同而引起的另一种思考罢了。

  二、【原帖文】“最近吧,就算是就近好了,总之我读了您的不少文章,感觉您在关注着农村、农民。您很辛苦。说实在的,就少数民族的村寨而言,您几乎是到过了许多人都没到过的地方,您的那份辛苦真的就连中央社也不行,但是他不能代表什么。”

  回复:你肯定了我的辛苦,这点我不能否认,我若否认了,那只能说我很虚伪,因为那种辛苦是常人无法想象的。不论是吃、住、行,不论是体力上还是心理上都是无法想象的,那只能用极其“艰辛”这个词来概括了。可是我不能苟同的是,你说的那些少数民族村寨的生活状况不能代表什么,你的这一说法是极其偏颇的认知。

  不论是少数民族,还是少数群体,他(她)们都是我们中华民族这个大家庭的一员,不论贫穷的人口数量的多少,不论他们是那个民族,他们都应当是我们每个国人要去关注与关心的。就是十三亿中有十二亿九点九九九……的人全部富裕了,只剩下一个是穷苦的人,他(她)也是代表着我们还有一个穷人啊!更何况他(她)们还一个群体呢。他们就是不能代表中国,但是他们也中国国民啊!


  三、【原帖文】“可是您想说明什么呢?民族区域的落后是必然的,他能代表中国吗。”

  回复:首先我要告诉你的是,《万村行日记》里所反映的问题不仅仅只局限一个民族区域,你这是自己把自己的视线限制了,主要是你把自己的思想视线限制在一个狭窄范围了。因此,你考虑问题的方式就只局限在我“日记”的范围之内。他们的确不能代表全中国。但我要问你,那些富裕起来的地区和群体就能代表中国全部富裕了吗?!

  我还要告诉你一些我所走过的地区、如经济比较发达的地区浙江、江苏等地,在这些农村也有许多不尽人意的地方,要不怎么会有今年农民状告省政府赢了官司的新闻呢。此外我走过的江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海等省、地、市的部分地区的一些农村也有着同样的现象,只不过情节不同罢了。如果按照你的说法和逻辑,那些少数地区不能代表中国,那么中央就不用提出和制定建设新农村的政策了,可为什么还要提出一个新农村建设的这个一个重大政策方针呢?!难道这其中不能说明一些问题吗?


  四、【原帖文】“我想说,朋友您要是不改变思路的话,您的辛苦是白费的,尽管大家都佩服您。”

  回复:在这一点上我更不能赞同你这个要我改变“思路”建议。原因有以下几点:

  一、 你对我“万村行”的目的不了解,才有了你贸然提出要我改变思路的建议。

  二、 我也曾经和一些人一样,只在那里指手画脚,大谈、空谈一气。但是它对急需要帮助的农民没有任何作用。因此上,我用了十多年的探究才决定的“万村行”。

  三、 当我“万村行”开始后,就在去年年底我在新闻里看到06年获得诺贝尔和平奖的孟加拉国的穷人银行家尤努斯,和他所创立的乡村银行,他所做的和我的“万村行”有着异曲同工之处。当然,我的“万村行”刚刚开始,不能与人家去比较,更不能去比肩!但是我相信,只要人努力,就没有作不成的事,尤努斯也只不过是用了二十多年时间,他的努力就使几百万人走出贫困。我相信,通过努力我也做得会更好!

  四、 我与其在那里空谈几十年还不如我走进农村、走近农民,与他们心贴心、手把手的帮扶他们,尽管可能这是杯水车薪的事,但我是去用实际行动做着。

  因此,我不能赞同你说的“改变思路”。尽管我还不知道你要我怎样改变!

五、【原帖文】“您能不能带给我们一些欢乐,也给您自己一些快乐。”

  回复:你说的这点也许是对的,我文中大多数反映的是疾苦,没有给人们以喜悦。但是,我的“万村行”主要目的就是帮扶贫困群体和家庭(对象:农民),我所反映的也是这些事情与他们家庭的现实境况。读后也许如你所说,给大家带来的不是欢乐与喜悦。可我看到、了解到的现实就是如此,我不能在那里制造喜剧。此外,你要在我这里得到欢乐你本身就来错地方了,你可以去那些娱乐空间和栏目。

  我不是你所想象,我在开始“万村行”时,我就已经把“小我”的苦与乐已经放在一边了,我去正视他人的苦难,把他人苦难的真实向世人揭示出来,目的一是为了让更多的人来关心他们的疾苦,二是为了让更多的人不要在富足后就忘记曾经的苦难,更重要的是警示一些人无视他人苦难而妄自非为的人。因此,我个人就是少些快乐也无妨。
  六、【原帖文】“苦难就象深渊,你根本就找不到底,你要是馅进去,您也不能自拔。”

  回复:如果按照你的此一逻辑,哪耶稣就不应该钉在十字架上了?探究贫困成因就不用了?贫苦的人们就不用去理会了?多么荒唐的一个观念啊!

  只有敢于正视贫困,探究贫困成因才能去解决贫困。只有把问题摆出来让更多的人了解,才能得到更多的解决问题的办法。如你的逻辑就是不要去管他(他们),任其自生自灭吧。如是这样,哪为什么联合国还要成立一个粮食署来帮助那些贫穷国家的人们呢?国家为什么成立扶贫开发办呢?

  另外,我选择了走这条路,我就没有准备为自己脱身。再说回来,我不认为我需要什么“自拔”,同时我也没有什么陷入说。
  
七、【原帖文】“我到希望农村,见了您是最爱农民的人,但我感觉您把苦恼留给他人的同时也留给了自己。”

  回复:你说我把苦恼留给了别人,这点我是要承认。但是一个人要有一个健康的思想才对,一日是二十四小时,它是有白天和黑夜之分,当黑夜来临时,我们自然的就会去休息、睡眠,正是在黑夜中我才得以恢复体力,来迎接光明白天。难道黑夜的来临就有错吗?只要我们心中锁定阳光,你就不好把黑夜看作是黑暗。只要我们有一个健康的思想,我们就不会视苦难为黑暗与不快!

  我没有苦恼,我以积极的心态来看待贫困的问题,“万村行”我给苦难中的人们带去的是希望。我让他们看到这个社会上还有许许多多的人们在关心着他(她)们。因此,我没有苦恼,我更多的是快乐。我快乐的是,通过“万村行”我把希望与关怀带给了那些需要帮扶的人们,让他们看到了世人的爱和过上好日的希望!
  
八、【原帖文】“不是我不同意您的观点,我感觉您应该改变思路。”

  回复:一、你没有提出我如何改变思路。二、就是你提出新的思路我也不会改变我“万村行”的决定。当然,你的思路与建议若是很好,我可以借鉴,但不会改变我的爱心帮扶“万村行”!  
如果你看到如下情景,你还能再做到漠视吗?

让我漠视他人的苦难,我做不到——回复网友“心E无疆” - 蔚然 - 万村行.蔚然

他穿的这一黑一白的鞋,只因贫穷

让我漠视他人的苦难,我做不到——回复网友“心E无疆” - 蔚然 - 万村行.蔚然

春节里这就是孩子们最好吃的饭菜

让我漠视他人的苦难,我做不到——回复网友“心E无疆” - 蔚然 - 万村行.蔚然

米不够吃,只好把用作猪饲料的玉米搀合到一起来填饱肚子——孩子碗里吃的饭

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017