注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记67>怎样才能帮助你,忧伤的留守儿童  

2007-05-26 20:43:16|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

35

雨依然淅淅沥沥的下着,我怀着依依不舍的心情离开了我住了整整一周的吴村长家。有些村寨雨天道路泥泞无法进入,我骑上自行车只好沿着公路向北方向前行。就在距离松桃县城十几公里处是一个蜿蜒陡峭的盘旋公路,此刻雨雾浓郁,眼前的道路只能看见一两米之内的路面,在自行车,我只好下车推着步行下坡。

十多公里路程,我整整走了四个多小时,才进到县城。雨雾早已湿透了我浑身的衣服,我找了一家宾馆住了下来,已有十多天没有洗过澡,我脱下湿漉漉的衣服就直奔浴室尽情的沐浴了一番。洗完澡浑身好似一下舒展开了,我感觉就像电视、电影里看科教片中完整地看一朵花由花蕾到开放一样,浑身的肌肉由紧缩到一点一点地张开到完全的舒展了开来。

我这些天被满眼的贫困、无奈、凄怜等景象压抑的身心好似蜷缩在了一起,在这样一个暂时独自空间里,在好些日子没有沐浴的沐浴中,我一下子得以舒缓,得以放松。那种惬意啊,是没有经过那样高强度心理重压的人难以感受的到、难以体会的到,用语言简直是无法描述。

出了浴室,满身的水珠,我舍得的擦去,我只简单地裹着浴巾,就一头栽倒到床上,仰面伸展开四肢,我此刻的感觉就犹如到了天堂。闭上眼睛,我什么都不去想尽情的享受这来之不易的轻松与舒畅。不知过了多久,我就在这样的舒畅与惬意中睡着了。

一阵急促的电话铃响,把我从梦中惊醒。我半天反应不过来,我这是在哪儿?我也找不到电话在哪里响。再定了定神看,我才回过神来,我伸手从床边的柜子上抓起电话,电话那头传来一声清脆却狐媚的声音说:“先生,你要不要按摩?”我一声没吭就把电话挂掉并拔掉了插头。我拿过手机看了下时间,已是临晨一点多。可这一惊扰让我没有了一丝睡意,我躺着眼睛瞪着房间顶,思绪又回到了连日来所走过的农户与村寨。

回想那一双双质朴的眼神,不论是老人还是小孩,不论是男人还女人,他们都是那么的纯朴。尤其有一双眼睛,它好象一直在看着我,那种神情看上去出奇的平静,可就是在这样一双平静的眼睛里却满含着一种忧郁与哀愁,可这种忧郁和哀愁若是一个成年人我还可以理解,那是被艰难的生活折磨而如此。可这双眼睛后边是一个还不到十岁的小女孩啊。

她是和一个哑巴伯母生活在一起的留守孩子,她有一个弟弟,外出打工的父母带着弟弟走了,她没有爷爷奶奶,她只好跟着这个哑巴伯母一起生活,她每天放学后就要去给猪割草,满满一背筐我背起来都很吃力。可这是她每天必须要完成的任务之一。割草回来后还要用砍刀全部砍成碎粉,放在一口大锅里煮着。

当我走进她的家时,一眼就看到一张黢黑冰冷的床,床上一条很破旧的被子叠得整整齐齐。在床头一边整齐的放着她得作业本和书本。木制结构的屋子不是很大,四周都是竹子篱笆围起的墙,但由于年久失修上边的泥巴都脱落的所剩无几了。

我走出来走到隔壁屋外问小女孩,“晚上就是一人住在那里?你不害怕吗?”小女孩头也不抬的只是点了下。此刻,我看见她满头的汗珠不时地往下滚落。但她好象没有什么似的,依然不停地在挥动着一把大大的砍刀砍着猪草。

当把一大堆她割回来的猪草砍完后,她才起身用胳膊擦了一下头上的汗水。之后她又去拿起一个竹编簸箕,一簸箕一簸箕地倒进锅台上的一口大锅里,倒满一锅后她才去洗了洗手。她又掀开锅台靠前的一个大锅,我还没有看清里边有什么,小女孩伸手从里拿出一个铁铲子,向里边铲了进去,之后她从里边铲出一铲子米饭来,放在锅台上一只碗里,我这才看清是米饭。小女孩端起碗边走边吃,她走向我刚才进去的隔壁那个屋子,她的碗里没有任何菜,但看她吃得却是那么得香。猛然间,我心里却莫名地涌出一股酸楚。

我又随她去了她家的屋子,我问她想爸爸妈妈吗?她抬起头看着我,一句话都没有说。我看到她的眼睛一眨一眨的,好似很平静。再看她的眼睛里却流出一种忧郁和哀怜,尽管她一再掩饰自己的内心想说的话。就是这双眼神把我刚才的酸楚的心一下子又给揪起。我站了起来,向屋子的其它地方看去,之后我对小女孩说,“叔叔要走了,你是一个很乖很懂事又很勤快的好孩子,将来你一定会考上大学的,到那时你就会和爸爸妈妈一起在城里了。”

我和陪我到这个家村民一起离开了那个小女孩家,可我在路上一直在想着:一个小女孩,一个农村留守的小女孩,一个和聋哑伯母生活在一起的小女孩,一个承受着缺少父爱母爱而孤独的小女孩,一个承担着与其年龄不相符合的体力劳动的小女孩。她却把这些全部都容进了心里,装在肚子里,她只有这样默默地承受着这一些。她知道,说出来她也无力改变。可她还掩饰不住,从眼神中又流露了出来……

回想到这里,我那身的舒畅和轻松一下子荡然无存了。我的心又紧紧地揪起,我现在虽身不在村寨,可我心又回到了村寨,回到回到了农村。

“万村行”是我的行动,它更成了我的使命!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017