注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记68>牵手,在大山深处他们找到了生命的支撑  

2007-05-29 14:17:48|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  题记:今年4月份的央视舞蹈大赛,一部《牵手》感动了评委、感动了亿万观众,然而在现实生活中就有这么一对生活在边远的丘陵山区里的残疾夫妻,他们的生活非常贫穷,但他们却相依为命,相互搀扶,相互支撑着,乐观的生活着。

36

“我在地里干活,心里很踏实。家里有她在,我从没有觉得干活累。天好了,我下地干活时就把她抱出来让她换换空气,她自己可以慢慢挪动很小的地方,从屋里要到屋外她一个人出不来。她很会心疼人,她很开朗。她一直说心疼我,我对她讲不要为我担心,我有力气我能干动活,只要她高兴,快乐我顶多比别人多做得时间长些,其它我什么都能和别人干得一样好。她让我有了一个家,我要好好为我的老婆孩子多做事。”

他说这些话时是那么的平静,坦然好似一个健全的人一样。如果不是他们在我的面前,我绝对不能相信这是一个高位截肢的残疾人所能做到的。他不要别人照顾就已经不错了,他怎么还能下地干农活?每天来回要走三四里崎岖小路去河里挑水,上山砍柴背柴火。总之,所有农村的农活、家务活,所有健全人能做的事情他样样都能都要做。

王银花,杨胜林是太平营乡上堡村的一对残疾夫妻。杨胜林从小就失去一条腿,一根拐杖就是他干活的支撑,可给他最大支撑的并不是这根没有感情、没有生命拐杖,而是全部依靠他并且要他全身心照顾的妻子。妻子王银花六岁得了重度小儿麻痹症,下肢完全瘫痪不能行走、不能站立,右手也不能自主,完全没有生活自理能力。她每次上厕所都要他来帮助,她只有一只手勉强可以自己吃饭。农活、家务活样样都是丈夫一人承担,可就是这样一对严重残疾又生活在丘陵山区里的夫妻,他们却乐观的生活着,正是他们的乐观,深深地感动了我。

当我和村组长一行三人走进他们家时,他们感到非常意外,还略显惊喜,尤其对我这个陌生人的到访。因为他们家很少有外人去,更不用说一个从远道而来的客人。杨胜林看到我们后第一反映是,赶快进屋把妻子从屋里抱了出来,让她坐在一把小椅子上。他用胳膊夹住拐杖伸出双手给妻子把上衣整理了整理,之后他转身微笑着招呼我们快上去坐。他家的房子约高出院子一米,我和村组长走上了台阶,他已经摆好了三把椅子。他妻子很年轻,也和他一样微笑着。她的微笑并不象一些山区很少出门的妇女那样,见到陌生人有种不好意思的笑,她笑得是那么坦诚、是那么自然。自我第一眼看到他们时,他们夫妇就一直微笑着,当我们告别时,他们依然是那么的乐观与阳光的笑着。自始至终,不论是在我们的谈话时,还是在我观看他们家一些状况时,我都没有看到他们流露出半点对凄苦、艰难生活的不满与不悦,总是微笑着。这让我感到非常意外与感动。

我走了这么多村寨,见到那么多村民,生活困难的一些村民早已被困苦磨没了快乐与笑容。我看到更多的是哀愁与无奈的神情。然而在这个丘陵山区,行路都很艰难,更不用说耕田种地有多么艰辛了,最主要他们是一对严重残疾的夫妻。

是什么力量让这对残疾夫妻,在如此艰苦的环境下还能乐观地生活,还有如此良好的心态?

我试图找出理由与答案,但直至我与他们告别时我也没有得出这个答案。然而他们生活中的点滴,也许能给我们这些健全的人们,给我们生活在城市的人们、生活交通便利的人们、生活在条件极其优越的人们一些启示。

我在和他们夫妻谈话时,杨胜林就动手做饭,虽然饭菜极其简单,但他做的是那么认真,一岁多的孩子站在妈妈的身边,没有见她哭闹与淘气。她时不时地摸摸妈妈的脸,妈妈笑着用她那只勉强可以动的手也摸摸女儿的脸,就这么简单的母子交流他们反复做着。没有什么亲热的动作,也没有什么厉声喝斥,孩子与妈妈就用这样的方式沟通着,玩耍着。孩子很安静,看似很懂事。

杨胜林的妻子说:“我什么也帮不了他,什么都要靠他做好,我只是个吃饭的人。”她说完这句话就笑了,笑的是那么含羞。含羞的意思是暗示她是个吃闲饭的人。她又说:“我有不会疼人,都是他照顾我和孩子,这个家就是他一个人劳动着。可他一条腿也很难,地里的活最难做了,他从不去麻烦别人。家里没有钱的来路,他还一直想着要给我和孩子卖点好衣服。我说孩子小不需要穿那么好,只要不冷着冻着,有饭吃饱就可以。我穿的有人家送的衣服(旧衣服),这么好,穿穿就可以了,我又不出门。我不想让他那么苦。我站不起来,我拽不住他,他就去地里干活了,干的很累很累才回来。”

在厨房做饭的杨胜林听妻子说他,他笑着回应:“我一点都不觉得的累,只要有你和孩子,我做什么都很有劲。不用你帮我干活,有你给的力量就足够了。”我听到杨胜林说他妻子给他力量,我就问他,“你妻子给你什么力量啊?能让你这么坚强,你不但养活自己还要养活妻子孩子。”杨胜林笑着不回答。

过了一会后他妻子说:“我们结婚时,他去我娘家背我的时候我就问他,“你把我背回去你能养活得了我吗?”他说能一定能。是他给我的信心,我们才结了婚(笑)。”

我这才隐约感到,杨胜林说的妻子给他的力量,原来就是他们美满的婚姻。

我问他们需要什么帮助吗?他们笑着,杨的妻子欲言又止。后来杨说:“我们还年轻,我干得动活,日子是一天天过的。给人添麻烦的事我们不愿意。虽然我家的生活还很不好,但粮食够吃,她不要求我什么,她还经常心疼我做的太多太累了。你能来我们这里看看我们,我就非常高兴了。”

我在心中默默地几下了这对乐观的患难夫妻!

他们的乐观感动深深感动了我,我在心中默默为他们祝福,同时也在想着帮他们让这个小孩子将来能读得起书!

 

                乐观的夫妻俩

             简陋却有整洁的厨房

              泥泞的村寨小路

                    一家三口

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017