注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记60>村民的信任把我感动得哭了  

2007-05-09 17:01:47|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  226日(正月初九)

由于席间的谈话让我如坐针毡,在村支书家的晚饭我就草草吃结束了。天色还早,我请支书再带我走访几户村民。支书依然很爽快的答应了我,我乘势起身离开饭桌。

支书虽然答应的很是爽快,但他还是在与亲戚们举杯畅饮,我对支书说有点凉了,我先到村长家那边穿件外衣。随即我向筵席上的客人和支书的家人告别离开了支书家。

当我到村长家屋前时,村长看见我就忙对向我打招呼,我还没有来得及向他自我介绍,他就让我赶快进屋。他问吃过晚饭没有,我说刚刚在支书家吃过了,他让坐下后就和我攀谈了起来。我把来他们的意图又向村长简要介绍了下,村长就站起来说:“我带你去一家看看,完了就回来在我家休息,明天我陪你在我们村好好了解了解,你看这个样可以吗?”

听了这位村长这么一说,我刚才有些冰凉的心又被这位性子直率的村长给暖了过来,我也无不避讳地对村长说:“您不怕我是个骗子?刚才在支书家……”

村长哈哈大笑了起来,笑过后他说:“我不怕,你骑单车能走进我们这个山寨来了,就已经很不简单了。你还要了解民情,还要做帮扶工作,你就是不做这些事情的人,能来到我们苗寨的人我们也要当作客人热情接待啊。再说,你就算是骗子在我们这个穷山寨子里能有什么好骗的?你把心放宽做你的工作,我不但相信你,我还支持你。你从上海能走到我们寨子来这我们苗族人的福份”。

村长说完就就带我去一户生活非常艰苦的农家,村长在去的路上对我说:“期望你能帮帮他们家,他们日子过的非常的苦啊。这家是吃了今天没明天,我们村上的来的救济粮基本上是全给了他们家。可数量太少,还是解决不了根本问题。你来了,也许就是他们家走出困境的希望来了。”

我听村长这么一说我反而有些犹豫,这么重的一个担子,这么艰难的一个任务,因该是政府才能做到的事情,依靠我一个人的力量要让这样一家庭走出困境恐怕绝非易事。犹豫中我行进的步伐有些迟疑有些放缓,但我还是不能放弃啊,毕竟我是主动到农村去做帮扶的呀。

我跟在村长身后去到了那户村民家,当我看到那个家的第一眼时,让我感到非常吃惊。房屋简陋不堪,屋内空空荡荡,三张床铺上更是不忍目睹。我走进厨房,没有见到春节农村人家那种摆满食品、挂满腊肉的场景。几颗枯黄的青菜,放在一角,两小块腊肉高高悬挂着。当村长向主人介绍了我之后,那位中年男子一双眼睛满含期待地看着,那种神情让我永远无法忘记。他就象看到从天而来的救星,他的神情真纯又乞怜的样子,双眼紧紧地盯着我一动不动。在那个瞬间我看他连眨眼都没有眨过,他生怕就在他眨眼的一瞬我会飞走了。

我的心深深地被那双眼神触动,我想一个生活处在如此困境之中的农民,他们把能想的办法全想了,把能出的力气全出了,可就是摆脱不了目前的这个困境。他们是多么渴望一把力,帮扶他们一下啊。我在路上的顾虑和压力,就在这一刻彻底被驱赶的烟消云散了,我在村支书家受到怀疑委屈也随之烟消云散了。我心里保留的只有一种念头:我要尽最大的努力给他们以帮助,我的帮扶“万村行”是正确的,还没有摆脱贫困农民还是非常需要我的帮扶!

由于时间已是黑夜,我在那户村民家做了些初步贫困原因的了解,村长提出今晚就先了解下基本状况,让我先回到他家休息,明天再做个全面了解并想听听我提出的帮助办法。

离开那户村民家,我和村长又回到了他家,我在村长家与村长继续谈话。就在我和村长谈话时,村长的老伴,一位慈祥的苗族大婶,她端着一个大盆里装着一个洗脸盆,洗脸盆里盛满散着热气的水,放在了我的面前。随后她说:“你洗脸、洗脚吧。”我被这突然情形给搞懵了,顿时感到非常惊讶和不敢接受。我怎能让长辈给我端洗脸洗脚水啊!我赶紧起身,挪动盆子让村长先洗,村长也急忙说:“你是客人,你先洗,我们晚点没关系。”我多次执拗不过,只好怀着无比的歉意和不安先洗了。

当我洗完在擦脚时,老人走过来把一双棉拖鞋放在了我的面前,然后她又端起盆子去倒了我的洗脚水。我被眼前发生的这一切给彻底给搞懵了,不知道说什么好,我只是呆呆地坐在那里发愣。村长也许看到了我满脸歉疚的表情,他赶忙对我说:“这没有什么的,你不熟悉嘛。你也很辛苦就先休息吧。”说着村长起身把带进旁边的一个屋子,当我走进屋子时,我先是一愣,怎么,我就和他们儿子儿媳妇睡一个屋子?我心里又一次不知所措,这合适吗?可我不知道苗家人的规矩和习俗,我也没有敢吱声。村长指了一下屋子里一张正好和他们儿子儿媳妇床形成直角的一张床说:“你就睡这个床吧。”说完后他帮我把床帷帐放了下来,我就赶紧钻进了那张床,以掩饰我心中的慌乱。

当我躺倒再床上后,温暖的被窝让我刚才很不自在的顾虑顷刻消失,再加之我由于路途的劳累,不一会就呼呼大睡了。

第二天醒来后,我又想起我是和村长的儿子儿媳妇睡在同一屋子里,我心中有种莫名的感动,这种感动就是来自于信任。若没有村长的信任我怎会……

想到这里,我感动流出了眼泪……

同是一个寨子,同是苗家人,思想的差距怎么就那么大呢?

                贫困农家不忍目睹得实际境况

   贫困农家不忍目睹得实际境况

年近八旬的老人还要干这样重的体力活,一只眼睛还失明了

                 住房更是不忍细看

              吴村长的老伴和他们的孙子们

                      吴村长和他的孙女

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017