注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记69>国家的好政策,我们却象在做贼  

2007-06-01 16:01:41|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

36

几位村民围坐在我的周围,眼巴巴地看着我,好象我是政府的代言人似的。可我却无法回答他们提出的问题与要求。我只能在我的力量范围之内帮他们做些事。我从他们的眼里看得出,他们致富与发展经济林果的愿望是那么的强烈,可他们的眼里同时也流露更多的无奈与无望。

一位三十左右的妇女说:“在外边打了好几年工,起初还想着我们成了工人就变成城里人了。可年年打工年年攒不下个钱,结了婚有了孩子,在外边一直挣几百块钱,那点钱就连孩子都养不活了,就只好回来种地,种地至少孩子和我还有个饭吃。现在我们也想着在农村发展点什么,我们村子里好多户人家商量后,合起来买来些果树苗子,大家试着种,前年和去年年就开始有了收入,看长势和价格还很好,梨子也很甜。我们就是想着发展大点,把那些坡地全部种成果树,还想把那些几年都不长也快要干死的杨树地改成梨树,桔子树。”

一位中年村民接着说:“我们祖祖辈辈在这里住,我们知道那个杨树不适合在这样的土质里生长,可我们没有权力来说来决定啊。蔚先生,你就把我们农民的想法写个材料给上边看。我们知道这些事你也没办法,这是要当官的说了才能算数,我们才能名正言顺的种果树。我们这些人大多数都是在外边打过许多年工,在外边钱也不是那么好挣的,你在上海你肯定知道的比我们要多得多。你想想,我们没有多少文化的农民,除了干力气活之外谁还会让我们做什么好活吗?再说就是人家让我们做,我们不一定就能干好。我们在外边也学到了一些新的东西,回家想在农村发展,可我们一没有资金二没有技术。在外边听到、看到人家其它地方的山区种果树,收成要比种红薯种包谷好的多,我们几户人家就试着种了梨树。结果确实不错,去年我们家的梨子产量开始多了起来,这才是四年的果树。去年好的梨子一斤卖到1.30元—1.50元左右,还是客商进来到我们村里收的,差一点的也卖了0.80元左右。去年就我家的梨子就卖了一万多块钱。有这样的收入要比打工好多了,再说管理果树一点都没有影响我们种地干农活。在加上养猪卖的钱,去年我们收入两万多块钱,我感到非常高兴。猪粪作沼气,烧水做饭不用烧柴火,发酵过的粪渣给果树施肥也不生虫子。你看这不就是国家说的什么生态农业了吗?要在我们这么偏僻的地方,交通也不便利能收入到这个数字我们感到非常满意了。”

他指了坐在我旁边的一位三十多岁的男子说:“坐你旁边的是我的侄子,他和他妻子在江苏打工七八年,一直在一家纺织厂打工,结果他妻子把一只手给搞没了,厂里不要了,他们只好一起回农村来,可我那个侄媳妇地也不能种,他和我们一起种了些梨树,也是不错的,尽管他们家的树子还不很大,但也在去年梨子也卖了几千块钱。我们一直想让政府(地方县、乡政府)支持我们发展果树,把那些退耕还林没有成活的林地让我们种上梨树、柑桔树,可是人家就是不准我们这样做。你说说我们怎样才能让他们支持我们啊?”

“我们希望国家能支持我们搞发展,国家政策说搞新农村建设,我们这也算是新农村建设啊。新农村建设也要讲科学啊!不科学还是只能搞一阵就搞不起来了。向那些几年前搞的那个退耕还林,种那些杨树就不适合我们这里,浪费了国家钱还不准我们自己搞。我就是想不通,可我们一点办法都没有。死的不好的东西,那是人家干部让搞的,我们农民只能听着。不过,我们把那些已经死了的地里种上了梨树,可我们天天怕他们下来检查,检查出来了人家说就给全部砍掉果树还不给补助了。你说我们这个新农村怎么才能建设好啊?我就是这个小寨子里的组长,去开会我还敢和他们说说,顶多我就是不干这个组长了。可是我一个人说了他们谁也不听,就是强调不要我们搞果树。我们多想他们能帮我们引进点好品种果树苗,能帮我们请点技术人员教教我们,给我们那条把主路修修,我们出产点水果也好运远一点卖。”

原来坐在我旁边一直没有说话的就是村民组长,他虽然只有三十多岁,但他很沉稳,思路很清晰,很想做点事情,可他就是无法施展他的才能。

在与村民聊完之后,我提出去实地看看他们的梨树与村子的其它情况,村组长非常高兴地起身就带我先看,先是看穿过他们村子的一条清澈的河流。河水很大,但很平缓。组长问我:“蔚老师,你看我们把对面那些比较平整的田挖出一些鱼塘可以吗?我计划贷点款把那边河堤先修好,再在那里挖出十几亩鱼塘,我在江苏打工时就见那里有许多人工鱼塘,他们那里的水还没有我们这里的水便利,我们的水质也非常,这条河常年就这样白白流了,水一直是这么大。可我只能空想哟,贷不到款。我们这里其实路好了离县城也不远,鱼的销路,水果的销路一定会更好。”

我们边看边说边走,不觉就爬上河对面一个很大的山坡。他指着坡上稀稀拉拉的几棵很小速生杨说:“你看,这都五年了,还长这个样子。你再看看梨树,才三年就长这么大了,今年就要结果了。不是我们想着跟上边对着干,上边你要讲科学啊,如果你指挥的能让我们老农民看到有前途了,我们谁还不愿意啊?我们高兴都来不及呢!可这些树说什么速生杨,四五年就可以成大树了,你看还没有指头粗呢,速生个什么?国家政策现在确实好,退耕还林给我们补助、免了农业税、种地还有良种补贴。可是我们这里的和尚好象不会念,总是把国家好政策给念歪。”

听了这位组长的话后我忽然想到我这些日,在公路沿途经常看到有许多梯田里种植着不怎么适宜这里气候特征、土壤条件的白杨树,尤其是公路沿途两边有许多大块梯田也种植着白杨树(速生杨),我还再想这里的耕地是何等的珍贵,尤其在这个喀斯特地貌最为突出的地区之一,耕地的稀缺更是不言而喻。为什么这里的农民要把这么好的地用来种植这样的树木,我百思不得其解。此刻我才得到了答案,原来是退耕还林的林地,是由县里同一规划种植的速生杨。

的确如这里的村民所说,一些地方一切发展都要符合当地的实际情况,要鼓励农民自己发展,多为农民提供些服务,多去听听农民的心声与意见,而不是你去指挥他们怎么做,这也许在新农村农建设中会起到事半功倍的作用。千万不能做些面子工程、拍脑门工程,最后变成劳命伤财,如农民所说“浪费了国家有限的财力”,反过来影响了新农村建设。

 万村行日记69国家的好政策,我们却象在做贼 - 蔚然 - 万村行.蔚然

美丽的村寨,村民在呼唤好的干部

万村行日记69国家的好政策,我们却象在做贼 - 蔚然 - 万村行.蔚然

泥泞的乡村路,村民期盼有个好点的路

万村行日记69国家的好政策,我们却象在做贼 - 蔚然 - 万村行.蔚然

速生杨不速生,梨树长势良好但不敢伸展(怕被干部发现挨砍)

万村行日记69国家的好政策,我们却象在做贼 - 蔚然 - 万村行.蔚然

速生杨与村民栽种的梨树

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017