注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记70>嬢嬢的泪水包含着什么?  

2007-06-02 17:17:03|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  3月7日

  清晨,一层薄雾在村寨轻盈地飘动着,金黄的油菜花散发出淡淡甘苦的清香,我一步一回头,村民三三两两地走出自家院落一一与我告别,我脚下泥泞的道路也好似要挽留住我,我每向前走一步都需要很大力气才能拔起脚,向前迈动一步。村民虽然没有那么多客套的话,但从他们的眼神中我看得出他们那依依不舍的神情。就要我快要走出村寨时,从寨子里走出一位老妈妈,她步履蹒跚,在我得身后她拉长音地对我说:“有空你就常回来,回来嬢嬢好好招待你,嬢嬢家现在穷,没有什么好吃的让你吃,昨天你到我们家我是不好意思啊,让你见笑了。”我回头看,原来是我昨天下午去过她家得那位老妈妈。“日子过得穷家里很丑,没敢让你多坐,嬢嬢特地赶上来送送你,你是个好娃娃,嬢嬢没有见过大世面,可嬢嬢我心里还是很明白的。你好走,嬢嬢就不多送了!”

  老妈妈说话转身就倚在路旁一棵树旁抽泣了,我感到很是惊讶与慌乱。此刻,我不知道该如何是好,也不知道怎样去安慰老妈妈,我愣愣地呆站了片刻,刚准备上前劝慰下老妈妈,老妈妈可能感觉到我没走她没有回身就向我摆了摆手,背对着我说了一声“没事的,娃娃,你走吧!”我怀着一种极其复杂的心情,带着老妈妈与村民的心愿和嘱托我离开了那个让我揪心的村寨。

  如果是去观赏风景,那个寨子是很美的,清清的河水,金色的油菜花,满眼绿色薄暮缭绕,似梦似幻,宛如仙境。然而,现实中生活在那里的人们却是另一番生活境况。

  路崎岖又泥泞,我艰难的趔趔趄趄的走着,心却又回到了那个村寨,想起赶到村口送我的老妈妈,想起我看到她们家的情景,一幕幕又重现在我的眼前。老妈妈床上的一床不大的被子,是一个补丁又一个补丁,可以说已经是“五颜六色”了。一个枕头也是打满补丁。在向屋子四周望去,可说是家徒四壁。当我走到厨房,看到的境况让我心中一阵阵感到凄冷,我不忍再看下去就转身走了出来。我不知道该说什么好,我也不知道该为她家做些什么,也不知道这帮扶工作该从何做起了?

  没有进贵州之前这是我没有想到的,我还想着我可以依据我所掌握的情况给予最恰当、最可行的帮助。可我已经看到如老妈妈这样的家庭状况太多了,我有些茫然了,我一个个人又如何帮得了?他们这已经不仅仅是贫困的问题了。要解决这样的问题是要从诸多方面入手,还要切实可行,各项落到实处。

  一片竹席就是一面避风挡雨的墙,一碗白饭就最好的生活。我已经不是心酸了,我心里已经是五味杂陈了。我们四菜一汤已经不是什么稀奇,饭后一道水果已经是必须。可老妈妈家还在为温饱拼搏着,可他们没有什么抱怨,他们的生活状态和心境很平静。

  我问老妈妈,“日子怎么过的这么紧啊?”老妈妈不假思索地就回答我,“条件不好,命不好。生在这里了,就是这个命。打我记事起到现在三代人了,过得一直就这么清苦。不怨人,这是命。”“这是命,这是命,这是命……”老妈妈最后这一句话一直回响在我的耳畔。我在想,难道这真的是命吗?!

  可当老妈妈今天特意赶到村口送我,我猛地意思到老妈妈她根本不认这个命,她送我是真心,但她把他们全家的期望寄托在我的身上这也是真啊!

  我想到这里,我脚下的路仿佛好似平坦了,好似光洁了,我的步伐不觉就加快了。也许会有人问我,你想到别人的苦难你反而精神了?如果你们这么想,那你们可就错了。老妈妈虽然已年逾古稀,可我看到了她心中依然充满着希望,依然对美好生活怀有无限憧憬,他们虽然现在很贫困,但是他们没有放弃对美好生活的希望。这种希望与憧憬是何等的可贵与难得啊!因此,我还有什么理由克服不了脚下目前这么一点小小的困难呢。

  正因如此,我想我没有理由不加快步伐,我没有理由不精神振奋,老妈妈的嘱托就对我信任与鞭策,村民希望与嘱托就是我力量。

  有人说:“苦难是一所最好学校”。
   我说:了解苦难,揭示苦难也是一所好学校!


  就要走完这段泥泞的路了,我回头再望那偏僻的小村寨时,我心中有种异样的感受,它就象一个鲜活的生命,在我的心中深深了扎根,这也是我所走过的每一个村庄留给我的记忆与印象。

  

数数有多少个补丁?你的床上还用这样的被褥吗?老妈妈她依然只能盖这样的


一块竹席用来避风挡雨

无语


泥泞的道路



------------------
爱心帮扶,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平! ###06十大“社会责任”中国博客
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018