注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记71>风雪过后,乌罗镇有缘相遇  

2007-06-04 10:37:09|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  



  3月7日

  迎面的风雪象箭簇一般射来,刺痛的脸我无法躲避,冬天都只是下雨的贵州,么大的风雪这是很少见的。在这蜿蜒起伏的丘陵山区上看不见一户人家,风雪也越来越大。我身上开始一阵阵发紧,可我衣内的汗水却如小溪顺着脊梁往下流,我感到就象雪山的雪水在我后背流淌,冰凉冰凉。

  这是一条县级道路,缠绕在这群山之中,起初遇到下坡还可以骑着车走,现在风雪呼啸,我连眼睛也睁不开头也不敢抬起来,我只有推着自行车,迎着风雪艰难地往前走。我不知道前边有多远才会有村庄,我不知道前边的路是上坡还是下坡。寂静的山野里只有呼啸的风雪声,天色也渐渐的暗了下来,此刻我感到非常的孤寂。我从兜里摸出手机看了下时间,已是下午五点多,心头开始有些发慌,我怕象去年从青海循化县到甘肃临夏时的那一夜,再次陷入漆黑的雨夜和无人区的恐惧世界……

  想到此,我越感害怕,风雪再大也顾不了那么多了,我脱掉外衣只穿一件衬衣,迎着风雪奋力推车。当看到了下坡时我也顾不了什么危险,我跨上车依靠直觉,紧握车闸让其载着我向下飞跑,多亏这条偏僻的县道很少有汽车行驶。就这样我在风雪中、在山岭间,上上下下跋涉了整整三个多小时。借着雪光夜色还没有那么漆黑,远远地我就看见有了若隐若显的灯光,大约半个小时后我终于走进了一个乡镇所在地,乌罗镇。我在心里自我安慰地说,谢天谢地去年的那场劫难最终没有出现,尽管浑身早已是外结冰内凝水。看到了希望,人却一下子没有力气,我拖着疲惫身躯找到一家旅社就走了进去,我满身雪与水水与泥,当时把旅社老伴都吓了一跳,他看到我这样一幅狼狈不堪的样子,忙问我是从哪里来?我说是太平营乡,他听后更是大喝一声:“天哪,你就骑这个单车?这么大雪,路上那沟沟坎坎山山岭岭的,你从那么远来啊?!老天呀,你真厉害!赶快、赶快来坐下烤烤火暖和暖和。”我这时才觉身上有些冰冷,我让老板给我先开了一个房间我把湿透的衣服换了。

  我好疲惫,这夜我连梦都没有,一觉就睡到天亮。下床我推开窗户向外看去,雪依然在纷飞着。看来我今天还可以在这个小旅店里继续休息一天。我回身准备又躺下再睡会,可我肚子却呱呱的叫了起来,我这才想起我从昨天中午到现在还没有吃什么呢。我只好走出旅社去找早饭吃,可当我走出这旅社时,我却没有饿的感觉了。我知道这是饿过头了,我一定要强迫自己去吃东西,我找到了一家小店要了一大碗面条,我象品尝无比美味佳肴一样,慢慢地慢慢地吃,生怕三下五除二吃完就没有了。吃完这一大碗后我反而觉得更饿,但我没敢再要一碗,我怕把胃搞坏了。

  走出小吃店,我看街上行人已是熙熙攘攘,原来今天是这个镇的赶集日,雪也不下了。我忽然不想再休息,我匆忙回到旅店收拾起行装告别旅店。当我就要跨上自行车时,我发现车闸已经在昨天飞奔中完全坏掉了,我只好找修路的地方,可我来回在这个小镇上走了两圈,没有找到一家可以修自行车的铺子或者摊点,我失望地走出小镇。

  就在我走出小镇不远,我看见路边有一家摩托车修理铺,门前有人正在修理着摩托车,我抱着一线希望推着车走了过去,向正在埋头修车的师父问:“师父您这里可不可以修理自行车?”那位师父抬头看了看我,又看了看我推着的自行车,他爱理不理地问了我一句:“什么坏了?”我忙向他说是车闸坏了,他瞟了一眼说:“可以修,但是你要到下午再来,我上午没有时间。”我一下就急了,我赶忙用恳求的口吻说:“师父啊,不行我还要赶长路,等不到下午啊,您就帮帮我。”他又看了我一眼问我:“你是骑单车旅游的?你旅游骑这样的单车质量不好。”我为了能让他现在就帮修车,我就把我是做什么的向他说了,我说完后那位原本眯缝着眼睛的师父一下瞪大了眼睛,腰也猛地直了起来,停下手中的活急忙问我:“你在我们乌罗考察了吗?怎么在我们村没有见到你来啊?你今天不要走了,你的自行车我免费保证给你修好,我骑摩托陪着你一起到一些贫困的农民家里去,好不好?”说着他走过来帮我把自行车支起来让我进屋坐。这一突如其来的变化让我一时间还不知道该怎样做。我看他语气是那么恳切又真诚,我就把昨天晚上与旅店老板谈话告诉了他,他急忙说:“他们不到农村里去,只是看到街道上住的一些人家,当然不感觉穷了,你在我们家住几天,我骑摩托陪你去走一些人户,你看可以吗?你就答应吧,不要走了!”

  进村、走访农户、为村民排忧解难本是我“万村行”的初衷与目的。可今天,这突如其来的挽留与邀请我反倒感觉很不自在与不安。不自在与不安的是好象我做错了什么,好象我是一个逃了课小孩子被老师给抓住似的,好象我严重失职却不敢承认错误似的。我心里这种莫名的不自在刹那间袭遍全身,紧接着就是强烈的自责在我心头涌现。此刻,我几乎无法控制我内心这一切的活动,我感觉我脸发烧,烧得厉害,浑身也开始冒汗。我在那里愣住了,我眼前这位修理着摩托的师父看我半天没有回答他,他也有点急了,又催促的问了我一次,我猛地好似打了个冷颤,一激灵我才从纷乱的思绪中走了出来,我忙答应:“好啊好啊好啊……这本来就是我要去做的,您邀请我非常感激与感动。”

  这时,在一旁站着的摩托车主人说:“这是我们村完小的校长杨老师,他最清楚我们这个地方情况了,你做农村帮扶的,今天你算碰对人了。”我听这位一说我很是惊讶,惊讶的是我眼前这位修摩托的师父原是一位校长!我真不敢相信这是真的,但我看他一脸认真的样子,我暂时相信了。

  说话间摩托车修好了,这位校长帮我把自行车推进了他家的修理铺。他妻子刚好也做好了早饭,他叫我和他们一起吃,我告诉他我已经在镇上吃过了。他却很坚定的要我再吃一点,我实在拗不过就又和他们一起吃了。饭间,他很激动,非要让喝酒,我一再说我不会喝酒,他最后还是打开一瓶啤酒让我喝。他对我说:“蔚先生,我们这是缘分啊,难得的缘分。要不是你单车坏了,你就与我们村无缘了。太巧了,我们村太需要你们的帮助了,有好多孩子连书本费都交不起啊!学校减免只能减免几个,上边是有名额限制。我今天就带你去了解情况,你了解了,要好好给我们这里的老百姓出主意、想办法帮我们。”说着他伸出双手紧紧的握住我的手。

  我再一次被感动了,从这位质朴校长这里我又一次听到农民是多么需要外来的力量扶他们一把啊!

  饭后正好是早晨九点,他骑着自己的摩托车带着我到了丰勇村完小。他临时安排了一下课程,他向其他老师简要介绍了下我,并请老师们帮他带下课。老师们听了之后个个惊诧与兴奋,忙不迭地说:“好好好,我们就是再多带几节课也高兴,这多难得啊。杨校长,你就放心与这位老师去吧。”

  我这才真正相信我眼前这位就如一位种地的农民一样的老师,的确是校长。

  我和他一同走出校门,他骑着摩托带着我进村了。




突遇大雪——在贵州很难见到这样的大雪



大雪不一会就覆盖了油菜



蜿蜒的山中公路



丰勇村完小



杨校长(前)和他的同事



乌罗镇一角



------------------
爱心帮扶,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平! ###06十大“社会责任”中国博客
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017