注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

<万村行日记72>谁来为不同生父的八个孩子的抚养买单  

2007-06-07 19:56:58|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

<万村行日记72>谁来为不同生父的八个孩子的抚养买单

3月7日

一处几乎就是草棚的房子映入我的眼帘,简陋的不能想象,要不是你看到从里边走出人来,你绝对不敢相信那里还住着人?可就是这个简陋的“大窝棚”里住着八个孩子,两个大人。

事情还得从头说起。“万村行”我已形成习惯,看到破旧不堪的村民住房,就想对这一家生活了解个究竟。当我看到这个房子后就急忙让载着我的摩托车停下来,我要去了解下这户人家。我下了摩托车向那个房子走去,正好碰见有一个小孩从里跑了出来。小孩衣服和脸都很脏,我边走边问和一起走的师傅,这家你熟悉嘛?你对这家情况了解吗?师傅说知道一点,但不是很多。

我们说着就走到了那个破烂的屋子前,师傅先走了进去,进屋后他先是一愣,片刻之后他问屋内的一个中年妇女,“你,你在啊?”那位妇女看似有些难为情,她只是“嗯”了一声就什么也没有再说。然后她向后退了几步靠在了锅台边上,但她却时不时地盯着我看,转而好象要问这位师傅什么,但她欲言又止。师傅就问她:“这两个也是你的小崽?”那位妇女也是“嗯”了下,低下了头。师傅又对她说:“你不要怕,我们不是搞计划生育的,这位先生是想了解下你们家里的情况,看你们有没有什么需要帮助的。你现在有几个孩子啊?上学的有吗?崽儿他爸哪去了?”那位妇女沉默了半天,她没有开口说话。师傅很直爽的说:“你找个坐的凳子让客人坐下呀。你好象怕我们似的,你不认识我了吗?我是……”

那位妇女这才好象象想起似的走到锅台后边搬出一个小木凳,让我坐。我看只有一个小凳子,我也没有去坐,就和师傅站着与她说话。可她始终没有开口说话,只是默默地站在那里,时不时抬头看我一眼又把目光移开了。我看这样的情形也了解不到什么,就对师傅说:“那好吧,不难为她了。我自己看看,完了之后我们就走吧。”我就在这个用竹席围起来的“屋子”里转了一圈,我几乎看不出这个里边象个家,也找不出一样像样的东西。看完后我长长谈了口气,心想这哪里还是个家啊?

就在我们将要走时,从外边跑进俩个小孩,一个我进门时见过一个略小点,这俩个相差不多的小孩好奇地跑到了我的跟前,仰头看我的相机,这时我就给他们哥俩拍了张照片。之后我们走出这个“家”。

离开后,我们沿着山路继续往村里走,路上师傅对我说:“这个女人好象十年前就离开了这个村,离开了她的男人。她走时留下两个孩子现在大的可能都出去打工去了吧。其实我看到她在这里我感到很是吃惊,吃惊的是她怎么回来了?你没看见我进屋后看到她我的呆住了,她走了有十多几年了吧。我也不知道她什么时候又回到这里了,还生了这两个小孩。我刚才问她,她一直没有吱声我也不好再问人家这些事情,毕竟她是回到这个村来了,她老公还和我们是本家呢。那男的他人老实本份,父母离世也早了,没有文化没有出过远门,就一直在家种地。日子过得很苦,娶了这个老婆日子一直没有过好,有了两个孩子。记得很早她就出去打工去了,她出去打工也是因日子穷的实在过不下去了。打工可能是两三年后吧,听说她们离婚了,但谁也没有去证实过。那个女的再也没有回来过。所以我今天看到她很吃惊啊,很吃惊!她走了这家一直还这么穷,可能还更穷了。有她在还可以给小仔仔做个衣服什么的,也不用花钱买啊。你看那哪像个房子啊,就不象有人住的地方。”

说着,我们就到村子里另一户因在锰矿放炮炸伤了一只眼睛的村民家,进门后师傅第一件事就是象这家人打听我们刚才去的那个女的家里一些情况。这家人先是沉默了一会,没有人说话。过了好一阵后,这家女主人才开口说:“他们家呀,一句两句说不清。还不是日子过不下去她才走上了这条路啊。尽管她这个老公人老实,没有什么能力,但毕竟人是很厚道。你看她出去这么多年,回来还给他带来这么大负担,他一声没吭,起早贪黑下地里干活来养活这群孩子。”我听到“这群”二字很是诧异,就插话问她:“他们有几个孩子啊?我看见就是两个三四岁大的孩子啊。”

这位村民接过我的话说:“两个?你可不知道,她刚回来一段时间我们也不知道她有孩子,可后来漫漫看到一个、俩个、三个……到后来才知道她带回来六个啊,再加上在我们村生的两个一共八个啊。”

我听到“八个”?我惊呆了,八个,就那样的家庭状况怎么养活得了?我急忙问哪她怎么能生那么多呀,是在哪生的呀?

“她怎么生的,我们早些时间也不知道,我们最近才漫漫知道。她出去打工前两年还回来过一两次,回来还给家里的俩个孩子买点吃的和衣服回来,后来就再也没有回来过了。我们知道她在这个家过的也很可怜,孩子也跟着受罪。男人只会种点地,其它什么都不会,孩子自生下就没有吃过个好吃的,那时我们经常看见那俩个小孩看着别人的孩子吃东西的嘴,把孩子馋的只咂嘴,我们看着都心里很难过,我们家里有什么好点的吃的,我碰见了就给那俩孩子一些。”

说到这里她叹了口气说:“男人出不了门,两口子都在家,日子就没法过了,再说在我们这里有没有什么可以出产钱的东西,挖矿(锰矿)才是近几年的事。她熬不下去了就让老公带孩子她就出去打工挣钱了。可她也是不识几个字的女人,一个什么路子都没有的农村女人,你想她出门能找到个什么好活干?我们一起聊她给我们说她这些年的事,女人难啊!象生活在她们这个家的女人更是可怜。”

我就不在这里一一复述了,我把那位八个孩子妇女的主要经历归纳如下:

那位生了八个孩子的母亲,她是因家庭的贫困外出打工,但是由于没有任何技能和文化,再加之人也比较苍老就找到一个建筑工地干活,后来在建筑工地上认识一个农民工友,这位农民工友对她很好,不论在干活上尽量帮她还是在各方面都很呵护她。那时,那位农民工友也是个大龄青年同时也是她的贵州老乡,再后来他们就住到一起、生活到一起了,不久她就怀孕了。

没生之前她还惦记着家里的俩个孩子,可当这个肚子里的孩子出生后,她就再也没有回到农村那个家去了。他们俩就生活在了一起,可自从有了孩子她再没有干活挣钱去,在住处带孩子,生活的一切就全依靠这个男人。可事情的发展没有到此结束,当这个孩子不到一岁她又有了第二个他的孩子,但在这个男人的央求下她没有打掉又生了下来。也正是这个孩子的出生,他们间由于经济的拮据和生活负担的加重,这个男人在一天“外出”后就再也没有回来。留下她们母子三人,没有了任何经济来源和依靠。为了要活下来她就走进了另一个打工者的中年男人的生活,为了这两个孩子,她又与这个男人生活在了一起,由于孩子小,她根本出不了门,只有依靠这个男人来养活她与孩子。

就这样又走进了这男人生活,不过这个男人对她和她的孩子是非常好,他把挣来的钱全部用来养活她们母子。但是在预料之中也在意料之外的事情又再次出现了,她又怀孕了。她对这个男人说了,这个男人要她一定给他生下孩子。她没有别的选择,只有把这个孩子生了下来。这就是她外出打工的第三个孩子。当第三个孩子开始咿呀学语时,她的另一个孩子开始在她的体内萌动了。这个男人依然坚持要她为他生下,她顺从的为他生下第二个孩子。不久,之前的故事重新上演了。这个中年男人也因承担不了这个巨大的开支儿悄悄地离她而去了,这时她身边已经有了四个嗷嗷待哺的孩子,可她身无分文,有人建议她把孩子送人,但她母亲未泯,她没有这么做。

她一人带着两个男人留给她的四个孩子,开始了在继续外漂泊的艰难的生活。她带着四个孩子踏上了捡破烂之路,她就依靠捡拾破烂来养活孩子。依靠捡拾破烂艰难的度过了一年。在这一年里她在每次卖破烂都基本是固定卖给一家,有一位收破烂的男青年和她渐渐熟悉了,最初是同情她的几个孩子,依靠捡破烂来养活几个孩子,他每次看到孩子好可怜,他就给她高一点价钱收他的破烂。再后来就把他们母子接到他的住处,她和孩子也不用花钱租房,卖破烂也不用跑路了。她好象又看到了生活的希望了,没多久她又和这个男青年一起过上“夫妻生活”了。

之前的故事原版从此又开始了,男青年也是一个来自贫困山区的农村人,他也是从捡破烂漫漫转变到这个收破烂的小营生。他也是一个三十好几的光棍一条,这位凄苦的女人就把依靠又寄托在了他的身上。最初生活还比较稳定,他们一起收破烂,日子还过的比较开心。毕竟她不用带着孩子每天到处奔跑了。为生计操劳的日子漫长又飞快,不觉他们在一起生活了又有好几个月了,当她发现自己怀孕了,她已经对怀孕好似成了自然、成了习惯,这个习惯就是“跟了人家,就要给人家生个一儿半女。”

就这样,她又给这个男人生第一个孩子,当孩子出生后这个男人更是对她百般的好。外边的什么事都不让她做了,就让她精心抚养孩子。和这个男人第一个孩子出生不到一岁她又有了身孕,她也没有怎么多想就为她的“男人”再生了一个。可她为这个男人生下第二个孩子她还没有身体恢复好,他们的收破烂地方被取缔了。他们的经济来源再次被掐断了,没过多久六个孩子,两个大人的生活就陷入了困境。这次这个男人没有象前面两个男人一样一拍屁股就不见了,他提出要带走他的两个孩子,可她死活不答应。她那时是想着依此来留住他,可她想错了,她还是没能留住他。他在僵持了好几日后,眼看就要没有饭吃的一天清晨,他一人默默地离开了她,又留下她们母子七人住在一个即将被拆掉的窝棚里。

她看着多还很小的孩子,她不知道拿什么来给他们吃,最后她想到了在农村的老公……之后她就带着孩子们悄悄地回到了她农村的家,被她抛弃了十多年的家,又回到了她真正男人的身边。

这个老实本份的男人,看到她带回来这么多孩子,他没有说什么,他只是起得更早了从地里回来得更晚了。

 

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018