注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记74>农民不需要地方政府越俎代庖  

2007-07-16 17:33:47|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  3月8日

  8点多在杨校长家吃过早饭后,杨校长骑着摩托车送我上到一个山坡上,摩托不能再走了,我下车后正准备按照杨校长指给我方向去山后边一个村寨。就在此时,正好碰见从山坡小路走下来几个要外出打工村民,他们看见杨校长连忙打招呼问好。杨校长也顺便问问起他们寨子的一些情况,同时也向他们介绍了下我。其中一个高个年轻的村民听说我是从上海来这里做贫困帮扶的事情,那位青年很是轻蔑的上下打量我一番,就用贵州本地方言对杨校长说:“我不相信有这样的人,是骗子的可能性很大,我就在上海打工,我非常了解上海人,他们都非常精明,也很小气,哪里会有这样的人?你要注意,不要被他给骗了。”

  殊不知,我能听懂他们地方言。我假装没有听懂就还是平视着他们,听着他们的对话。杨校长听他这么一说后有一点迟疑,但他很快就很肯定地对他说:“不会,我相信这个老师。昨天我已经带他去过下边几个村寨了,晚上就住在我们家的。今天我去不了你们寨子,他说自己要去你们寨子看看。”说完后杨校长就给我详尽的说了下行走路线,由于山路窄小陡峭,我几乎是顺着小道向上爬行。

  由于前天下过一场大雪,山顶气温还比较低,远远看去还许多积雪。我爬到山顶一个垭口处,向坡下看去不见有村庄,就在我不知道向左还是向右时,从山坡走边的后边走上来几个人,我加快步伐走向他们打听去栾老寨的方向,我沿着村民指的方向又走了一个多小时下到一个非常偏僻的小寨子。

  这个寨子也属于丰勇村的一个自然村,但是它们相距有二十多公里,要翻过一座山,下到深山谷底。寨子被四面大山紧紧包围着,耕地就是那陡峭的石崖缝隙里开辟出来的零星地块。

  当从山顶上下到谷底就要进到寨子时,我心里忽然想起了在山背面遇到的那几个村民说的话,我心一下子就有些忐忑不安,我不知道寨子里的村民能不能接待我这个不速之客?可我已经走了这么长的崎岖山路来到了这里,我不能打退堂鼓啊。我在心里自我安慰说:“你不是骗子,你怕什么?你是来了解他们发展状况,你是来帮助他们的人啊……”

  我在内心作了一番思想斗争后稍稍有些塌实,我就走向一户村民院落。在场院中有一个上了年纪的木匠正在打家具,我走上前去与他搭话。他听我说话是一个外地口音,他忙停住手中的活和说话。他很热情,随手搬过一个凳子赶紧让我坐,我谢过坐下后就对他简单的说明了我的来意,他听后很是吃惊的又仔细看了我一遍问道:“你是自费来做这件事啊?真是了不起,了不起啊!社会上象你这样的人能多一点我们农村发展起来就快了,农民过上好日子也就是快了。我不是这里的人,我家住在镇上。这家人要出嫁女儿,请我来给做陪嫁的家具。”

  我们正说着有一位和这位木匠师傅年龄差不多的村民走了进来,木匠师傅就忙对我说,“这是主人,他弟弟就是村干部,你来这家还是来对了,你让他带你去村干部家去谈谈。”

  我就和这位村民去了他弟弟家,当我走进屋子后村组长正好准备要睡觉,因给一位退伍志愿军老人办理后事,连着三天三夜没有睡觉了。他听我介绍后就赶紧从床上跳了下来,带我去走访了几户生活状况不很好的家庭,然后他让我们谈他回去休息会。

  我随着一中年村民去到他家,还有几个村民也随着一起到了这个村民家,我们坐下就攀谈了起来,这位中年村民向我谈了他家情况,之后他一直向我强调一件事,“我很想办一个粉丝加工厂,就缺乏资金。我不要很多钱,有个四五万块钱就足够了。我们这个地方很偏僻,每年种的红薯都喂了猪,好可惜啊。如果办个粉丝加工厂把淀粉加工粉丝,然后粉渣喂猪这样经济效益也好,红薯也不浪费了。”

  村民都对我这个陌生客人比较感兴趣,问这问那。可这位中年村民自说完他的心愿后就很少发话,他一直默默地坐在一旁给我和大家不时的添茶水。当大家你一言我一语的说了半天后,他才开口说话:“这位老师,你一直说就是尽你一个人的力所能及为我们农民做点事,我认为你这不是一件小事,今天看是你一个人来我们这么偏僻的寨子,可你的行为会影响一大批人来关心我们农民的。你的这个行为非常高尚,你做这件事啊,要我说就是为人类作着贡献。我非常敬佩你,尊敬你!我们农民不会说假话空话。”

  当我听完这位中年村民的“总结发言”,我感到非常震惊!在这么偏僻的深山之中,一个看似极其普通的村民,他能够对一个事物、一个问题上升到这样高的高度,真是让我万万没有想到。

  当我离开这个山寨时,我一路上一直在心中默默地告诉自己:“不论何时何地何人,都不能用歧视或者用有色眼镜看。”农民并不缺乏智慧,他们虽然身处大山深处,他们的贫困只是缺乏合理的资源配置(资金、信贷等),并不缺乏改变家乡,建设新农村的能力。

  由此,我想到国家提出的新农村建设,只要各级政府把国家政策准确、及时地传达给村民,把他们短缺的资金及时帮他们解决了,他们一定能够把新农村建设起来,并且能够建设的更好。农民才是最了解当地实际状况,他们作出的发展项目一定非常符合当地的实际,我们有些地方政府部门不要越俎代庖去搞那些政绩性的“新农村建设”,政府部门只要为他们作好各项服务就是了。

  

偏僻的寨子

  

贫瘠的耕地

  












------------------
爱心帮扶,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平! ###06十大“社会责任”中国博客
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017