注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记75>乡村百姓最懂得回馈社会  

2007-07-17 13:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  3月9日

  从地图上看松桃县最偏远的乡镇一个是县城东北角的木树乡,一个就是西北角的甘龙镇。木树比较近,但是它是三省交界处经济比较落后。甘龙距离县城有200多公里,更是在大山深处经济也十分落后。由于此次的时间和我体力的原故,我选择跨过几个乡镇直接去到甘龙镇去。当我把计划告诉杨校长后,他高兴的叫了起来说:“好啊好啊,你去那里我可以骑摩托车再送你一趟,这样你就可以不用骑自行车那么辛苦了,再说我那里还有个同学是那里人,他也是位老师。蔚老师,你到那里了他也可以给你当向导了,这样你就可以不用费很多周折了。”

  我听后先是非常感激和高兴,可我又一想他送我去虽然非常好,但是这样给他带来许多不必要的麻烦,一是路途很远(接近100公里路),他来回需要花费许多精力和油钱,二是他们开学不久学校还有许多工作要做(这天是星期五),三是我这两天已经给他添了很多麻烦,我“万村行”怎么能给他人增添很多麻烦呢?四是骑摩托带着我一个人可以,可是还有我的自行车怎么拿得到呢?想到这些我坚决不同意他再送我了,我让杨校长把他的同学联系方式给我我到那里了就可以找他。可是杨校长把我提出的问题都给一一否定了,他说:“我下午放学后我们再走不会影响我的工作,费点油钱怕什么?我决定了要送你就没有想着浪费油钱,我送你一段路我感到很值得……”

  我执拗不过他,最后我就提议我先骑自行车走,然后你下午放学了骑摩托来赶我,我们在半道上汇合,起初他不要我那么累了,还是等他放学一起走。我这次没有答应,他只好同意了我方案。杨校长让他妻子把早饭做的丰盛些,好让我吃好有力气走路。吃过早饭时间已经是9点过了,我骑上自行车上路了,还没有骑到10分钟的路程就是长长的山路,我只好推着车前行了。

  下午四点多杨校长骑摩托车赶上了我,他把我的背包和自行车全部绑在摩托车后边,他一路小心谨慎地骑着,我们又在颠簸中走了两个多小时终于到了他的同学任教的村镇,他的同学正等在镇上,我们见面后天已漆黑。可是他的同学家不住在镇上,还要继续向深山之中走。三个人,一辆摩托车,我最后提议我骑自行车他们俩人骑摩托车走我跟在后边,他们俩人怎么也不答应我骑自行车,说那样太累,我受不了。我坚持要他们俩人骑摩托,后来只好答应我这样的安排。就这样我们在向大山深处继续前行。天气连续阴天好几天了,眼前没有一丝亮光,我只好拼命紧跟摩托车推着自行车奋力小跑。杨校长他们其实走的也非常慢,但是崎岖不平的山路在黑夜间万分难行,高一脚低一脚,有时还走进深深的水坑之中。就这样在山中上上下下,缠缠绕绕,磕磕绊绊地又走了两个多小时,我们终于到了杨校长的同学冉老师家。我借着灯光看我,从脚上到裤子全是黄泥浆,上身衣服全部是被汗水从里到外湿透……

  冉老师的妻子早早的做好晚饭等着我们的到来,她看见我浑身湿透的衣服就赶紧把在厨房间的“篝火”烧旺,让我们坐到跟前烤着。晚饭是丰盛的火锅,这里的火锅就是把一个支有三角架的一口锅放在我们烤的火上边,我们一边烤火一边吃。吃饭间杨校长和冉老师说起进他们村的这段路的艰难(摩托车几次上陡坡熄火),冉老师说:“白天走不好都有人经常摔倒,还有就是单人什么也不带和背着走路都非常吃力,蔚先生你推着自行车车后面还有那么重的一个行李包,你一个城里人怎么吃得了这么大的苦啊?”

  当他们问到我这个时,我其实也没有想到哪里来的这么大力气。我只是想着不要掉队,不要让他们一直走走停停等我,因为我只有借着摩托车的灯光才能认清哪里是路哪里是沟是坎……

  当我躺在床上后,回想我自进贵州这一路走来的情形。我想到的并不是我自己的艰辛,我想到的是我这一路走来所遇到许多热心的人们,他们无形中给了我巨大的精神动力,尽管时常也会遇到一些不信任我的人,但是多数的人们都是非常支持我,如我在正大乡官舟村遇到的吴村长,他也和杨校长一样为了让我减轻一些路途上辛劳,他骑着自家的摩托车,无偿带我走了许多村寨,行程也有四五百公里。在与官舟村吴村长告别两天后,我住在了大坪镇一个开餐馆村民家中,晚上他全家邀请我与他们一起去县城观花灯(县城举办元宵灯会),他们说:“你这么辛苦,让自己轻松休息一下,我不能拨他们的盛情就和他们全家一起乘他们亲戚家的车去了县城,这让我一个孤独的“行者”有机会领略到松桃县举办的元宵灯会,灯会上盛装的苗族姑娘个个美丽如花。色彩斑斓,造型个异的彩灯使得人流如潮。当我在两天后又遇见了非常热心杨校长……

  这些给帮助与支持的人们都有一个共同点,这就是心地善良,有着非常善良的同情心,他们各自都从不同角度,用不同方式也在帮助自己的乡亲们脱贫解困。如官舟村的吴村长他想尽办法为村里村民解决吃水问题,公路修建问题等等。当我要离开时吴村长还一再嘱咐我帮他们村寻找西瓜、梨树等种植管理技术。大坪镇的餐馆老板还给镇中学的几个孩子资助学费。杨校长更是与同事们尽最大努力为交不起学费的孩子垫付学费,这已经不是一次两次,而是自他从事教学工作以后就一直这样。他对我说,这是因为他也是一个曾经交不起学费的苦孩子出身。尽管从去年开始国家对农村孩子减免学杂费,但是还是有许多孩子连书本费也交不起,他们依然要为这个些孩子考虑,想尽办法不要孩子失学……

  这就是百姓的善良与道德良知。他们不但帮助我这个陌生的“万村行”人,他们还一如既往的做着他们力所能及的好事。我深深被他们的行为感动,他们没有什么惊天动地的壮举,但是他们用自己的行为来为我们和谐社会贡献着一份力。我也由此更加坚定了我“万村行”的脚步,同时我也相信我们每个人都能付出一点爱,和谐社会的建设将是越来越美好。

  我期盼这和谐社会的美好,一路伴随着我的“万村行”!

  

木树乡地理概况图


木树乡一仙境般自然村



松桃县城城市雕塑_ 能歌善舞的苗族少女

邀请我看灯会的一家人及亲友

逛灯会的美丽苗家少女

我与邀请与他家一起看灯会的男主人合影

冒雨带着我下村的吴村长



杨校长与他的同学冉老师
------------------
爱心帮扶,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平! ###06十大“社会责任”中国博客

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017