注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

《万村行日记77》 农民问:农民的出路在哪里?  

2007-07-23 16:02:40|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

310日晚

下午6点多告别了孤儿姐弟后,我们加快步伐往山下赶,当到山冉老师家也已经是黑夜了,冉老师的妻子早已做好晚饭等着我们的归来。

晚饭时木盆村的村民就有十多位陆续来到冉老师家中,因为在白天他们听说村里来了一个帮助农民的发展上海客人,他们就纷纷前来冉老师家想探个究竟。

木盆村是一个自然村,全村二十多户人家,在一个近似木盆盆底的深山谷底,但是该村农民耕种的土地全部在三面山坡上。“村民原来的住房是依着山势拾级而上建造的木屋,有的木屋都有上百年历史了,可就在前年冬天的一个晚上,一场大火几乎把全寨子所有村民的家给烧毁了,残留的也只是些残垣断壁,无法正常居住了。房子没有了,粮食没有了,衣物用品没有了,所有的东西都没有了,全寨子老老少少真是赤手空拳的在山坡上看着大火在瞬间就把自己的家给吞噬了,给烧没了。个个无能无力,那时夜里真是天寒地冻,可我们每家每户连个栖身之地都没有了,真是绝望啊……”

今天清晨,冉老师给我指着那陆续已经恢复重建的山坡说。

在这个大山深处,阳春三月夜晚还是比较冷,饭后大家纷纷叫我坐到烤箱边烤火取暖(一个木炭火盆放在中间,火盆是用木板架空着,四周用木板做成一个四面相连并且密封的板凳,人们围坐在这个四方形的木凳上烤火,这里的人们叫它为烤箱),之后我就和大家聊了起来。村民你一言我一语的开始向我发问起来,有一句非常直接的话当时深深的刺痛着我的心。

这就是——“农民的出路在哪里?”

“老师,你来我们这么偏僻的地方对我们这里的生活习惯吗?我们这里穷啊,没有什么好吃的招待你,只有一片热心肠(说完后朗朗的放声大笑)。老师今天上山上看了我们这里的大山,体会了这里的山路,你看了象我们这样的山区条件能发展个什么吗?”

“我们寨子里和其他农村都一样,年轻人都出去广东深圳还有你们上海打工去了,剩下我们这些老弱病残,你看搞点什么能把我们这穷面貌改改啊?要不改变啊,就连个下一代都没有了。女娃出去就不回来了,男娃谈不个对象,谈上了也不进我们这里来,有的一听你是贵州山区的人家干脆就不和你谈。现在就已经有好几个光棍了,常年在外打工也挣不上个钱。你看我们这日子过的难不难啊?”

“我们这里的山区没有公路,离城市又很远,发展点什么都卖不出去,没有人来买啊。你看翻过我们后面这个山就是重庆的秀山了,那里就有许多农民把地荒弃不种了,都打工去了。我们这里出去打工的夜年年挣不到几个钱,有许多年轻人没钱连个家也回不来。想搞点什么新东西,可没有那个资本和技术。再说在我们这搞个什么都不成,首先路不同啊。”

“老师,我一直想搞养鸡,你看在我们这里合适吗?不过我们缺乏技术,怕鸡得了病就没办法了,我们本钱少担待不起病灾什么的。我计划了许多年了,我现在住的那个镇上土鸡价钱还是很好的,销的也很快,我就是不知道能不能搞好,想了又想就是不敢养。”

这是一个年轻人问我的,因为他们家被火烧光之后全家暂时分开投奔亲戚家借住,他去了重庆秀山县一个镇上亲戚家住。这个年轻人问的问题,正好是我今天沿途考察后想告诉村民的一个项目。这村虽然交通不便,土地都是山坡地,但是他们三面都有着很好的自然山林,家家都有承包的山林地与荒山草地,非常适合搞养殖。我建议这个年轻人就搞土鸡养殖,在他家承包的山林草地里搞土鸡散养,由小到大发展。我就详细给他讲了土鸡的市场前景与市场价格,更着重讲了饲养方法。原来坐在他一旁一直很沉默的老人是他的父亲,老人认真听我讲了之后一下子精神了起来,他开始不断地问我许多细节,还反复问能不能养好和卖得出。我告诉他,“一定能养好,你们这儿空气非常,林地、草场也非常宽敞,散养鸡也还有除虫灭害的作用,白天林间、草地放养可以减少饲料,还减少虫害,真一举两得的好事。你儿子很有头脑,想法也很正确,你要支持他给他信心。散养土鸡不但节省饲料而且还经济效益要比工厂化养殖的高。规模不要一下搞得太大,由几十只到几百只养起,先摸索、掌握经验,同时开拓市场逐步发展,之后也可以带动全村发展。这样就会逐步形成一个良好的规模,有了规模客商也会找到你们来收购。关于技术问题,我帮你们购买养鸡光盘,你们也可以用电视直观的看和学习。”

村民的热情一下子被我刚才对这位年轻人的想法肯定所激发,当我话音刚落他们就争先恐后的询问我,他们这个地方还有什么项目可以由小到大发展?

这时我还没有来得及回答,冉老师就开口了,冉老师说:“今天我陪蔚老师,一路上蔚老师边向我了解我们村上的经济情况,边问我们村上的土地状况,人口状况等等,我就把所有情况都向蔚老师介绍了。蔚老师一路上很认真的观察我们这里的地形,植被林木,草地荒坡。蔚老师就在路上对我说我们山上非常适合养羊,养牛。这也和我们以前的想法非常一致,只是我们不敢肯定这么做能不能赚到钱。今天蔚老师在路上一一都对讲了,我听了之后感到豁然开朗。我们山上有那么宽敞的荒坡草地,还有那么好的林地,都是天然的,可我们一直浪费着,从没有想着利用起来。林地那么大散养土鸡非常,管理也很好管理。荒坡草地我们就养羊吧,蔚老师说了,养羊繁殖快,市场也比较好。养羊不需要象养猪费那么多饲料,我认为这个项目的确很不错。蔚老师说秋天我们把秸秆储藏好也可以做养羊的饲料,这样也不浪费了。”

我接过冉老师的话继续说,“我们这个山上有许多野生猕猴桃,还没有很好的重视起来,野生的猕猴桃营养价值很高,只要我们保护好这个野生资源,同时掌握好采收时机,每年也有一笔不小经济收入。”

有一位年纪比较大的村民说:“象这位老师的人多一点到我们这些山区,我们就不会这么穷了。我们发展起来也就快了,因为他们信息广,看问题和我们没有出过门,没有文化的农民就是不一样。我们祖辈就只知道在那个土里刨食,其它什么也不会也不知道啊。没有人给我们指导指导,我们什么都不敢干也不知道向什么方向干啊。我们就知道树长大了把它们伐了卖了,怎么就想不到利用树林还发展点什么呀?那么宽敞的树林,就那样祖辈白白的浪费着,树林里不能放羊,怕羊把树子啃了,可养鸡就不怕它们啃树子,鸡还可以把树林的虫子给吃掉,这是多好啊。就在我那半边(十多亩自然林地)山上养鸡我故摸着一年至少也可以卖他个万把块钱,比那些出去打工的要强多了。这个老师,你能在我们这儿多住些时间吗?好好给我指导指导,我们农民不会亏欠你的。养了羊第一个给你吃羊肉(真诚的哈哈大笑)。”

大家的情绪越来越高涨,不象晚上初次见面时那种沉闷,人人感到生活没有希望,自大火烧了之后生活的信心更是受到沉重的打击,再建木制结构的房子俨然不很现实,因为这已经不很适合现代人生活需要,但是要建水泥钢筋结构的房子,造价非常高,因为交通不便,要运输建筑材料十分艰难,付出的代价就非常之高,再说有许多农户根本就没有那个经济实力。让今晚我和村民的交流,我把他们所处的困难和优势给他们做了比较详尽的分析和比较,再把可以发展的项目与他们深入的交流后,大家一下好象走出了一个死胡同,气氛变得活跃起来了。

一位村民说:“要是蔚老师早点来我们这里,说不定我们这里早就发展起来了,那些房子烧了我们就盖楼房了。不过现在认识蔚老师也不晚,我们还是看到了希望和未来。”

我对村民说,“现在国家的政策非常好,只要大家好好发展,国家就会支持的。我一个人的力量是有限的,你们要多看新闻,多了解国家政策,现在新农村建设就是为了农村发展的更好,农民经济收入尽快增涨。我也就是凭我的点滴力量给你们一些建议,在我力所能及的范围我尽力多的提供一些帮扶。重要的是你们要对未来充满信心,把我们这里的优势挖掘出来,让它发挥的更好,我们这里就会很快改变现在的面貌。”

夜已深,但谁也没有要离开的意思……

 

 

 被大火烧毁住房的村民,坐在简陋的住处神情沮丧,对未来也很绝望

另一户村民简陋的临时住处

农民其实最容易知足,在沟通中他们都已经是喜笑颜开

回望木盆村,村寨已经隐在山谷中(照片中就是我的坐骥)

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017