注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记82>尤努斯的乡村银行,蔚然的智力银行  

2007-08-15 09:29:11|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——无需还本付息的无偿帮扶“智力银行”

313日深夜

夜已经很深了,可我还是没有一丝睡意,尽管我浑身酸痛的不听使唤了,可我的脑海中一直在思考着帮扶社帮助工作的进展问题。原因有许多,最让我焦急的是那一个个期盼帮助的人们的眼神,他们是那么真挚与清纯。生活的艰辛虽然把他们折磨的比实际年龄看上去要大的多,连小孩子也显得成熟与沧桑。由此,我深深思考如何才能让帮扶社取得又好又快的发展与帮扶取得良好进展?

就在此时,06年获得诺贝尔和平奖的尤努斯教授,一位伟岸高大的形象浮现出我的脑海。他创办的乡村银行,为乡村穷困中的妇女给予信贷(竟有的27美元)。正是这一小额信贷,他让众多穷困的家庭和妇女脱贫,从而逐步发展成为一项伟大的帮扶工程,同时它也成为人类解决贫困问题一项伟大的事业。

而我在创立帮扶社时(2004年),还不知道世界上有这么一位伟大的先行者。我创立这个帮扶社的遵旨与意义,也是为农村贫困家庭提供帮扶,帮助他们取得良好发展。只是帮扶社的侧重点不在经济或者物质上的帮扶,而是以智力上的帮扶为主,辅助以物质解困。智力的帮助是授人以渔,而物质上的帮助只能解决一时之困,却不能消除贫困的根本。

思索到此,我忽然有一个念头:帮扶社不就如尤努斯教授的乡村银行吗?那我的这个帮扶社就叫它“智力银行”吧。

帮扶社,这一“智力银行”也如同尤努斯教授的乡村银行,我们也不是坐在办公室里接受“业务”,而深入到农村、到农户中去,认真了解农村、农户的实际处境和实际需要,再依据实际考察做出完善可行的方案,依据这个方案我们给予最为贴近、可行、实效的帮扶。

为了帮扶做的更为深入,我决定了“万村行”,“万村行”我走进农村,走近农民,与农民同吃同住,与农民心贴心的了解他们的想法与生活、经济现状……

在“万村行”中我所发现与了解到的不论是贫困农户和村庄(山寨),大多都是需要可行有效又符合实际的发展(规划)帮扶,这个规划既是目标又是方向。只有这样他们才能走出一条比较健康的发展之路,村集体的发展更是促进农户走向共同富裕的一条比较好的方向,同时它也是抵御市场风险的一个有力主体。

可在我帮扶考察“万村行”中所走到的村庄,往往就是这个集体(行政村、自然村组)缺乏一个明确的发展方向和好的带头人(领导者、管理经营者),他们大多都还是停留在行政事务之中,把村集体的经济发展置于脑后甚至是不懂的如何发展。

此外,他们不知道往什么项目上发展(这里的项目千万不要理解为工业项目,或某一个单一的项目。这里包含着经济、文化的发展,前题是以人为本,同时要注重全面协调可持续的发展,也就是统筹兼顾科学发展)。在广大农村地区不能村村冒烟户户工厂啊,一是不可能所有农村都具有工业化的条件,二是农业产业也不可能全部工厂化。在大力发展工业化的今天,不能一味的把农业产业全部纳入工业化发展体系,尽管有许多设施农业已经是工厂化,也为许多地方取得了良好的经济效益。但是,我国的地域辽阔,农业产业分布广阔,也不可能把所有的农作物全部工厂化生产。

此外,我在“万村行”中已经走到的许多村庄、山寨,但在我与许许多多村民、村干部的接触与之交流中逐步得出一个结论:

建设新农村,要依据当地实际状况,依据农户实际状况,根据农户的发展意愿给予他们支持、帮扶与引导,使他们走上一个循序渐进的发展之路,这才是最为可行的。

不论是一村一品,还是十村八村一品,都要从他们的实际条件和所处环境以及他们的实际生活现状出发,然后依照农户和村集体的发展意愿而确立发展方向(项目)。千万不能从上往下以行政命令式指挥农民发展,这是因为指挥式发展它会在无意识中再次剥夺了农民的主动权和自我选择发展权,需要发展的主体失去了主动权,那他们的积极性和主动性就会大大折扣,甚至得到的结果就会与之愿望背道而驰。

由此,我陷入深深地思考之中。帮扶社——智力银行,怎样才能与国家的宏观政策更为有机的结合起来,再依靠自身深入农村,深入农户开展无偿帮扶工作的优势,为更多的需要帮助的乡村、农户给予及时有效的帮扶。同时,怎样才能有更多的仁人志士加入进来,让我们大家共同来帮助农民兄弟姐妹。

我深信,在我们大家的共同努力下,一定能够创造出:没有贫困的农村。

当我想到这里,我心头豁然开朗,我赶紧强迫自己睡觉,因为明天还要继续我“万村行”的下一个村寨。
我在这里也向社会各界人士发出倡议:有愿意加入帮扶社的朋友,请到我的博客里留言或者写信给我,愿我们大家携起手来为新农村建设奉献一点力。

我的博克地址:http://cac88.blog.163.com/

此外:也请需要帮助的农村(村集体)、农户与我们联系。联系方式可在我博客里留言、或者在这里跟帖,也可以一写信邮箱地址:

cac88@163.com

wancunx@126.com

 万村行日记82尤努斯的乡村银行,蔚然的智力银行 - 蔚然 - 万村行.蔚然

                             丹麻村

万村行日记82尤努斯的乡村银行,蔚然的智力银行 - 蔚然 - 万村行.蔚然

蔚然“万村行”在路上遇见陌生的又友好的人与我合影

万村行日记82尤努斯的乡村银行,蔚然的智力银行 - 蔚然 - 万村行.蔚然

                                马营村

万村行日记82尤努斯的乡村银行,蔚然的智力银行 - 蔚然 - 万村行.蔚然

蔚然与贵州沿河县茨坝村小学校长,感动中国10大人物刘恩和老师合影(左为刘恩和老师,由为汪老师)

万村行日记82尤努斯的乡村银行,蔚然的智力银行 - 蔚然 - 万村行.蔚然

 贫困村民住居屋内一角

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017