注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

<向国家报告1>涂抹、粉刷出来的“新农村”与中央精神相背离  

2007-10-10 20:21:58|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 特此说明,从此以后《万村行日记》将改为《向国家报告》,希望广大网友和仁人志士继续关注与支持,致谢!
                                                                       ——蔚然

 

在党的十七大即将召开之际,“万村行”的我要向党和国家报告我所看到与深入了解到在新农村建设中出现一个很不和谐的现象,这一现象被农民形象地概括为:“装修门面式的建设新农村”。

一些地方政府部门在新农村建设中不从本源上下功夫,而是用“涂抹、粉刷”来搞“新农村建设”,这种现象已不是什么个例。写这份“报告”主要是应农民的请求,传达他们的心声——向党和国家报告新农村建设中出现的虚浮现象。

胡锦涛总书记号召全党全社会要树立科学发展观,在建设社会主义新农村这一艰巨的工程上更要坚持科学发展观,地方政府与领导更需要用科学发展观来指导农民、帮助农民搞好新农村建设,同时也要以人为本为农民增收服好务,为新农村建设起好真正的主导作用。

然而,一些地方政府和领导恰恰就是缺乏求真务实、科学发展的思想,把更多的心思用在了“面子工程和政绩工程”上。他们由主导者扮演起了建设者的角色,把国家对新农村建设的宝贵投入用来装修他们“政绩门面”,新农村建设也就变成了沿公路搞一两个试点村、试点社(自然村、组),试点的建设主要就是用涂抹、粉刷农民的旧房陋舍、屋脊围墙等方式“建设”而成。

就在九月二十六日上午,我走进了贵州某县一个新农村建设示范村羊角屯。去这个屯子是一个很偶然机缘,是我在前一天下午刚好途经此屯,无意间看到了这个“面貌一新”的村寨,不由得我眼前一亮。在我“万村行”帮扶中本就有支持整村发展的计划,由此我想到去为该村寨作些“锦上添花”工作。可当我走进这个屯子进到一户农家,向男主人了解他们村的新农村建设情况时,谁料这位年近六旬的农民说了一番话让我听得目瞪口呆。

“粉刷出来的新农村不但帮不了我们农民增加收入,反而给我们添了累还多了支出。就拿我们这个屯子刷的这个墙来说吧,他们(地方政府部门)花钱买来碳黑(颜料)派来粉刷工人,刷了我们这些破房旧屋。刷就刷了吧,可他们刷的那个低劣颜色让人不敢碰不敢粘,碰了粘了就是一手黑一身煤(煤黑)。我们大人有过一次就知道了什么情形,平时虽然提心吊胆地也会注意不靠近墙了,可小孩子你总不能时时刻刻去管着他啊,他们上去抓摸后把个手脸、衣裳搞得脏兮兮的就像个煤球似的。这就给我们大人添了不少累和麻烦,要花功夫给孩子洗脸洗衣服,还浪费了不少水。拿你们城里人的话说“时间就是金钱”,就算我们农民时间不值钱吧,可浪费的水是花钱花力气弄来的啊!师傅,你说这好看的“面子”是不是白白浪费了国家的钱?做得这些事情还是些白用功,对我们来说一点用处都没有。难道国家政策讲的建设新农村就是刷刷画画墙皮?把土房子外边画成砖模样?把房顶搞成白线条?

我们农民虽然懂得不多,可知道一个简单的道理,这样的搞新农村建设就象给一个人光洗洗脸,让人家还饿着肚子一样。这能叫建设新农村吗?我想国家不会只为涂涂墙皮,抹抹屋面而出台一部政策啊,那是多浪费啊!浪费劳动力不说,还浪费国家的钱物。我们农民倒是一直在想发展个什么,可没有一点资金,能把刷墙搞门面花用的那些钱给我们办点项目还会生钱呢,我们有了钱自然也会盖楼房,修水泥路啊。也就用不上他们来做这些表面文章了。可我们无权说话,只能眼睁睁看着。”

在我“万村行”中见到许多地方不同程度的在以这种形式在搞“新农村建设”。这位农民问得好说得好,搞新农村建设单靠涂抹粉刷农民的旧房陋舍、外墙屋脊就能达到,那还用得到中央出台政策吗?如果说新农村建设不是粉涂抹旧房陋舍这么简单,同时这不是国家新农村建设政策的根本精神和要义,那就需要警惕、反思和检讨我们的一些地方政府只用涂抹粉刷的手段来搞新农村建设的行为了。

一些地方政府在新农村建设上这种涂抹粉刷的做法能不能增加农民的收入?首先打这个问号的不是领导干部,不是专家学者而是农民,批评用这种方式建设新农村的也是农民。我想这不是农民不知好歹,而是他们比一些地方官员更领会中央建设新农村的精神,只是他们太缺乏可以调配、整合的资源,尤其是缺乏资金来源和融资渠道。农民承包的土地不能抵押,农民自建的住房不能抵押,农民的承包的山林不能任由自己处置等等。由此致使农民想发展的项目,因无资金而一个个落空。这些事例我在“万村行”中掌握到的是举不胜举。例如山东曹县王集乡张店村,村干部为村民增收,鼓励村民发展养殖,村民也看到发展养殖业的前景和良好的经济效益,同时也是粮食向高附加值转化的一种比较的好方式,村民纷纷响应村干部的号召,可他们所面临的最大难处是无处筹措到几千至一万多元的启动资金。无奈使许多农户只能“望养殖兴叹”、“望国家新农村建设的好政策兴叹”!

就在9月28日,张店村村委会主任给我发来这么一条短信:“蔚然弟:你好!我村的养殖协会已经成立,资金还有五万元缺口,你能否帮忙?我以人格担保,到时一定会归还你。”

他请我帮助筹措的这五万元,其实并不是他自己使用,而是他为几家贫困的农户筹措。一位村委会主任以他的人格担保为村民筹措养殖启动资金,这一方面看出一位好的村干部在为新农村建设、为村民增收而努力着,可从另一方面折射出在农村农民要发展,要融资是何等的艰难啊。

可有些地方政府部门把有限的资金用来作些涂脂抹粉的“新农村建设”,不切合实际真正为农民增收做些有用的事情。为此,我为那些“涂抹粉刷式”建设新农村的地方政府部门感到悲哀,为那些不认真学习领会中央政策精神、不务实做事、不真正为农村发展着想的一些地方官员悲哀,为那些把发展、增收的希望寄托于当地政府部门和干部身上的农民悲哀。

在甘肃通渭县有一位农民说:“我们希望国家干部(县乡干部)能为我们起好头带好路,我们农民缺少信息缺少思路和门路,可他们不来就不来来了就胡来,说话做事没有个准信。要不来了就是找点吃找点喝吃喝完了走人了事。这样的事多了,时间长了我们农民也对他们失去了信心。不说什么新农村建设了,就是帮我们找个什么发展的项目,找出个发展思路来也好啊,可现在就是太缺少真正领导我们农民的扎实干部了。”

在这里我们看到的虽然只是两位农民的心声,但他们却代表了生活、生产在农村里广大农民共同的心声。

凡是我“万村行”所到过的村庄山寨,农民是百之一百的赞扬党和国家对“三农”的政策,他们对国家的惠农政策个个心存感激,对国家领导人的开明、亲民个个盛赞有加。但对地方一些干部是有微辞,可他们依然希望地方领导干部能多为民着想,扎扎实实地帮助、指导他们建设新农村,只有这样新农村建设才大有希望。

新农村建设是一个艰巨而又长期的任务,不可能一蹴而就。有探索有试验是难免的,但是那些急于求快求功的做法在新农村建设上是绝对不可取的。党和国家提出新农村建设需要的是求真务实的发展,而不是虚假的花架子,广大农民也需要实实在在增收和富裕起来。

这些“涂抹粉刷式”的假建设新农村现象,需要党和国家领导人高度重视,严肃纠正一些地方的这种做法。这种只顾表面不管实质的做法它既曲解了中央的政策也毁坏党和国家在广大农民心目中的伟大形象。

因此上,我今天代表广大农民向国家报告!

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017