注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

“万村行”中我拍摄下的一组令人心酸的照片  

2007-10-17 13:11:55|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、挖煤让他变成用四肢行走的人

 爱心帮扶“万村行”中,我在甘肃通渭县一村庄走进了这位因煤矿事故导致下肢瘫痪的村民家中,他只能借助手中的两个木柄支撑双臂,同时借助双膝跪地爬行,家里一贫如洗。他自我嘲讽地说:原本我是个直立行走的人,十多年前为了脱贫致富走出了干旱贫瘠的大山,走进阴暗潮湿的煤矿,不幸一次煤层冒顶事故让我变成驴一样用四肢行走。挖煤没有让我走出贫困,却走入了爬行动物之列。

2、跪着不是为了乞讨

 

爱心帮扶“万村行”中,我在甘肃通渭县山区农村见到这位年近八旬的小脚老妈妈,她那即将弯曲的腿不是要下跪,而是在田间跪着收完豌豆刚回到家中。为了减轻土地对膝盖的摩擦,她用穿坏的布鞋帮做成“护膝”,下地干活时老妈妈就卷起裤腿绑上盔甲一样的护膝,即便如此一天的农活干下来双腿依然是酸痛难忍,岁月已经使她的双腿弯曲的再也不能直起了。

3、这盆  这水

 爱心帮扶“万村行”中,我在甘肃通渭县中林村一村民家院子看到的这盆、这水,起初我以为是一个废弃的破旧水盆,当我了解了这家人生活处境后,也知道了这个盆的一些情况。此盆是十三年前为儿子结婚所买,它现在依然还在服役,也是家中唯一一个最大的接雨水、存水、洗衣盆。我蹲下仔细观察了又观察,盆上用铁丝、绳子打的“补丁”已是数不胜数。得知盆中的水,是昨天下阵雨接的雨水,洗过孩子两件衣服,今早全家五口人洗过脸,中午洗过手,余下的水下午饮牲口。

4、老农

爱心帮扶“万村行”中,我到了江苏泗阳一村庄遇见这位老人,那时正是中午最热的时候,他一人埋头正在自己开垦出来的一小片土地里种大蒜。我走上前向老人打招呼,老人非常和蔼热情地放下锄头就走出了田间与我说话,当我看见他双脚上鞋子时,一股酸楚猛地涌上我的心头。当我向老人问起怎么穿这样的鞋子时,老人装满一锅烟低头只是猛抽,一语未发……

5、山区农村孩子的小小发明

 

爱心帮扶“万村行”中,我甘肃一个山区农村看见这个小男孩,他聚精会神地用妈妈纳鞋底的锥子,家里的锤子和捡来的废旧品,在执着的搞着他的“发明”。当我仔细观察时,我还真的发现他手中一个小电机在一个报废的手机充电器的电力带动下转动了起来。

  评论这张
 
阅读(23602)| 评论(844)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017