注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<万村行日记86>37元钱与10岁的放牛娃  

2007-10-21 14:36:47|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月16日上午

一个年仅十岁的孩子,在这个时间本因该坐在课堂,也本应该是天真灿烂时刻,然而在我眼前看到的却是一个赶着一头牛的放牛娃兼采茶带弟弟,他那小小的脸庞上却布满了愁容和苦涩,他那一双小手不停地在茶树枝头上移动着,他也示范着教在一旁的弟弟学采摘茶叶。

这是今日清早我离开塘坝乡,向着后坪乡方向北上时在路边山坡上看到的一幕情景。

这里的村寨相距都比较远,我翻过了一道山下到谷底又上到半山坡时才看到一个村寨。原本我没有打算在该村寨停留,当我顺着弯道穿过寨子时,远远就听见村上小学里的朗朗读书声,在这么一个偏远的山区,能听到这么悦耳的读书声倍感舒畅。

我推着自行车走在这崎岖的山路上本是很吃力,当听到这朗朗的读书声我顿觉得浑身轻松力气徒增,我行走的步伐也轻盈许多,不觉就走出两公里多,原本还在我头顶上边的山寨不觉就转到了我的脚下。也就在我心中暗自庆幸时,我眼前出现了两个小孩子在放牛、采茶。

我找到一小片较为平坦的空地支起车,上前与两个孩子说话。起初他们有些怯生生的不敢与我说话,我就蹲在田坎边上,耐心地问他们怎么没有上学?

小弟弟倒是先开口说:“我才六岁,还不到上学年龄。我哥哥上去了,学校不要他。”当在一边不停地采茶的哥哥听到弟弟说“学校不要他”的话时,他急切地反驳说:“谁说是学校不要我?是我没钱交学费。”

听到哥哥埋怨弟弟的话后,我在心里暗地思量,难道这里没有执行国家减免学杂费的政策,才是使得这个孩子交不起沉重的学费?我转问这个哥哥“学费要交多少?”这时他毫不迟疑地说:“三十七块钱。”

三十七元,只是三十七元钱啊,就使一个孩子不上不起学,读不起书,而变成了一个放牛娃!

我问他兄弟俩,你家就没有这么一点钱吗?你爸爸妈妈就没有这点钱吗?

“没有,我妈妈她一直生病,给她买药都没钱。我爸爸他挣不到钱,他在家里干活(种地),没有挣钱。”

你们摘这个茶叶能卖钱吗(在田头地边几个棵零散的茶树,要不是两个孩子告诉我我还不知道他们在摘茶叶)?

“能卖钱,过两天晒干了就可以买钱,有人来寨子里收。”

你们采得这个茶叶能卖多少钱?

“能卖十几块钱,卖了要给我妈妈买药。”

那你就不再上学了?

“想上,我没钱交书本钱。”

那你爸爸不管你们上学啊?学校老师没有来找你吗?

“去年老师来我家叫我去上学了,学校给我免了钱。我爸爸他没有说过,反正他也没有钱。”

说到这里我无法再说下去了,我提出去他家看看,他小兄弟俩没有说让我去也没有说不让我去,两个孩子只是直勾勾看着我,一声也吭。

我从他们的眼睛里看出他们不是很情愿,也许是对我这个陌生人的一种提防,也许是他们在放牛、采茶不能耽误。我问他们的名字叫什么,他们也不告诉我。我取出五十块钱向他们递过去,可兄弟俩看我给他们钱他俩扭头就往坡下跑,牛也不管了,还边跑边说“不要你的钱”。

我感到很是纳闷,为什么这两个孩子这么警惕呢?我给他们钱都不要。正在这时,坡下上来了四五个人村民,我赶忙问他们认识不认识那两个跑下坡的孩子?他们其中有一个老实巴交的中年村民闷声闷气说:“那是我的娃儿,你有啥子事?”

无意间见到了这两个孩子的父亲我有些欣慰的感觉,我就把刚才和两个孩子说的告诉了他,可当他听完我的话后什么反应都没有,和其他四个村民就径直向坡上走,我彻底放弃去他家的念与他们一道继续上坡。五个村民人中有位大姐打圆场地问我:“老师,你是做什么?他家可穷了,没一个钱的来路,他也挣不来钱。你给他们五十块钱也管不了什么用。我们去赶场(赶集),你去什么地方啊?”

大姐,我去石界,那里离这儿还有多远?

“石界啊,那里还远呢,估计你下午四五点钟才能走到吧,你就骑单车去啊?那可吃力了,那里一直是上坡多哟!”

说着,她凑到我的耳边说了句:“那个男的脑子有些不好。”

 万村行日记8637元钱与10岁的放牛娃 - 蔚然 - “万村行”无偿帮扶农民-脱贫、解困、发展

万村行日记8637元钱与10岁的放牛娃 - 蔚然 - “万村行”无偿帮扶农民-脱贫、解困、发展

10岁的哥哥

万村行日记8637元钱与10岁的放牛娃 - 蔚然 - “万村行”无偿帮扶农民-脱贫、解困、发展

6岁的弟弟

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017