注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

<万村行日记87>构建和谐社会,要向边贫山区的农民学习  

2007-10-22 15:46:01|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月16日下午

行至石界(原石界乡,乡镇合并后现成为一个办事处),这里显得冷冷清清,一条窄小弯曲的街道上没有几家店铺,我走到时没有把它看成是乡镇(原乡政府)所在地,而继续向坡上走去。

大约走了一公里,我脚下新铺设的柏油路走到了终点,眼前的道路一下子变得高低不平,坑洼泥泞。我意识到走错了路,急忙向路边正在盖房子的村民打听,村民听我要到石界,他们很耐心地用不很标准的普通话对我说:“前面就是重庆的地界了,你走过了,刚才路过时你看到路左边的,那个小街道,就是石界”。

我只好掉转车头。走进我看到的那条小街道,这时已经是下午四点多了,我已经饥肠辘辘,但街上没有看到一家餐馆或者小吃店,我只好走到一个小卖铺的窗口前,仔细看了一遍屋内的货架,几乎没有看到能够填饱肚子的食品,就在我感到有些失望时,店主人问我要买点什么,我示意吃的,他从一个不起眼的角落里取出一个塑料包递给我,我看是一包叫不上名的小饼,只好买了下来以此充饥。

就在我付完钱时,店主人看我是一个外地人就主动问我,我也就把到石界来的目的告诉了他。这是一位中年男子,他听了我的自我介绍后,很是热情地把我让进屋坐下歇会。应声进到屋内,他给我倒了一杯茶水后就他对我说:“你坐会,喝点水歇着,我出去一下就回来”。说完他就转身出去了。

店主人这么匆忙地走了,他走后我心里思量,这位这么匆忙就把我一个陌生人留在小卖铺里,莫非又是一个怀疑我的人?他请我进屋里喝茶是一个缓兵之计?以此把我稳住他去叫派出所的警察了?想到此,我在心里放声大笑,然后踏实地端起茶杯,跷起二郎腿,品起他沏给我的茶。我心想,看他能搞出个什么花样来!

大约过了四五分钟,他带着一位中年妇女一起回来了,他向我介绍说:“这是我老婆”。这位中年妇女也和他一样很是热情地向我打招呼,他对自己妻子说:“赶快弄点菜,我来用电饭锅蒸点米饭,这个老师还没有吃午饭呢。”

当我听到他这么一说,别提我有多么惭愧了。我在心里暗自骂自己,怎么能有这样的小人之心啊?怎么能用小人之心去猜疑信任你的人呢?真是不应该啊!

我同时告诫自己,以后就是任何人对我的爱心帮扶有怀疑,我都要以坦荡、平和的心来面对,不能去埋怨不信任、不接受我帮扶的任何人,尤其是村民。因为现在社会上形形色色的骗子与骗术,的确是层出不穷。在农村,农民被骗时有发生,农民有了的警惕与怀疑也合情合理,我一定要耐心、诚挚地面对他们,与他们真诚地沟通和交流。

想到此,我感觉自己的脸都有些涨红了。加之我刚才喝茶、吃了小饼也不觉得的饿了,我就让他们不要做饭了。但男主人已经把米饭蒸到锅里了,他走了过来给我又添了杯茶水,让我坐着休息会,不要着急,等吃过饭后再去村子里也不迟,随后他也坐了下来与我说起话来:

“老师,您做的这个事是一个善举啊,应该受到人人的尊重与支持。我们农民是非常欢迎的,你今天走到我门上了,我让你吃顿饭有什么吗?你说要到村子里去,我给你说一个村子,你一定要去。那个村子里有个小学校长是我的哥哥,他和你有很多相同之处,你去了他会带你了解到那里农民的真实生活和家里所有的情况,吃了饭后你再去那个村子完小找他,他是人大代表,我姓刘,我哥哥叫刘恩和。”

我问那个村子叫什么名字,离这里有多远?我想到又是位小学校长,这一路上我已经受到两位小学校长的帮助了。此时,我很急切的想见到这位刘校长,随即起身向他们道别。他一再留我吃完饭再走,可我一点都不觉得饿了。他见我坚决要走,他只好给我指了去的方向,并嘱咐我到了那里如果找不到他哥哥,就找一个姓汪的副校长,他们一定会接待我的。在我要离开他们时,他站在门口还说:“没有吃点饭再走,其实你在我这里住一晚上,明早再去也可以啊!你和我哥哥一样,为农民的事情是从来不耽搁时间,对自己都很苛刻。那你路上慢点,刚下过雨,山路太滑。”

他们夫妻俩站在小店门口,满脸遗憾的神情,嘴里不停地说:“走这样的路骑单车多辛苦啊,连点饭也没吃……”

我走出有半里路远了,拐弯时看见他们还站在原地目送着我,我挥手告别,他们也向我挥着手。

此刻,一股暖暖的感觉涌上心头。我在想,尽管这里的人们生活还较为贫困,经济也欠发达,但是他们待人的真纯情意依然很浓,浓的让人心动,浓的让人动情!他们虽然没有很高的文化,可他们热情待人的真诚让我们工作、生活在大都市的一些自以为是高素质的人感到汗颜。我们在与人交往中彼此都设起一道厚厚的防线,甚至不敢轻易信任任何一个人。当然,这是一些人只为个人利益或者局部利益而丢失诚信所致。

在全社会呼唤诚信,全面构建和谐社会时,我们是否要向生活在这偏远山区里的乡村居民学习些什么?

 

 左为刘恩和校长,右为汪副校长

 

  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018