注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

<万村行日记150>泸沽湖畔的伤心与凄凉  

2007-10-30 20:10:43|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月25日
        神秘、美丽、浪漫的泸沽湖,让游人流连,让未曾到过的人们神往。也是在这美丽与浪漫的泸沽湖所在地­­——宁蒗县,有一老一少下肢瘫痪的残疾人,她们的不幸遭遇与凄凉的生活境遇,让我们对美丽的泸沽湖没有了丝毫兴趣。
        在宁蒗县城住了一夜,为的是恢复连日来巨大的体力消耗。第二天我们就骑车往新营盘乡走去。当我们刚到新营盘乡,手机就响了起来,电话是我刚认识的一位大姐打来的,她在电话里说:“你走得急,我忘记告诉你我们大兴镇有个女孩,小时候腿摔断了,爸爸又是精神病,非常可怜,小姑娘画画、唱歌都很好,你能不能帮帮她?”此时已是下午四点多,由于到新营盘乡的道路一直是上坡,二十多公里的山路我们一直推着自行车走,双腿早已酸痛得再也无力骑车返回县城,接完电话我们只好乘车又返回县城。
       在一位家住大兴镇的县粮食局下岗职工带领下,我们到了大兴镇官地坝村中辣子洞自然村,当我们推开这户泥土墙的农家院门时,首先进入视线的就是一个看上去只有十二三岁的小姑娘,她坐在潮湿、坑洼的泥土台阶上,围拢在她身边是几只小鸡。当她看见我们时,眼神有些慌乱又有些无奈。陪同的人向她介绍了我们的来意,她的眼睛忽然闪现出一缕亮光,但很快就消失了。这一幕猛地把我的心揪紧了,我再看小姑娘时,她不再看我们,而是难过地低头盯着地面。
       我两步并作一步跨上了房台阶走到了小姑娘跟前,伸手去抚摸小姑娘肩头,此刻我想对小姑娘说些安慰的话,却找不到什么恰当的话说。就这样过了大约有几分钟,还是陪同的人打破了沉默。他问小姑娘爸爸妈妈是不是去收谷子了?小姑娘点点了头,还是一语未发。我这才问小姑娘的下肢是如何成这样?在一旁一直默不作声写作业的弟弟开口说:“是她小时候摔了腰,上学也不能去了。”
       弟弟的一句话让沉默不语的姐姐说话了:“我上六年级摔的,家里没有钱给我看(治疗),借了点钱买药在家里吃,没有治好。刚摔时是麻木,后来就什么感觉都没有了,我就站不起来了。我爸爸也有病没有钱治,现在他是疯子,一阵一阵的发作。好些时就随我妈去干点农活,多数他什么都不能干。我们家吃饭全靠我妈一个人,我今年都十六岁了,但这个样子给家里一点事都做不了,我看着妈妈瘦的都不象个人样了,我好心疼她。”
       下肢已经瘫痪近六年之久,只有依靠双臂爬行的她没有为自己的不幸遭遇和将来的生活而落泪,当说到心疼劳累的妈妈时,她哭了。我边安慰她,边轻轻掀起她的裤脚看她的腿部肌肉是否萎缩。她抹去泪水对我说:“什么感觉都没有,我多么希望像歌里唱的一样‘我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来……’可我站不起来了,我只希望家里能富起来,妈妈不再受苦受累了。”
我听到她说歌曲,我忽然想到她唱歌唱的很好,我就让她给我们唱一首,她毫不犹豫地抬起头就唱起了《走进新时代》。果然她的歌唱非常优美,尽管声音比较细弱,这是因为她的残疾的身体非常瘦弱所致。我也想到她的绘画,她让弟弟在屋子里帮她找出一张病后不久画的一张画,从画中的仙女散花可以看出她对站立起来的渴望,对美好生活的渴望。可是由于家庭的贫穷使得她未能得到及时治疗,使得一个原本活泼可爱的小姑娘下肢瘫痪,不能站立。
       我们要离开时,她一再留我们说:“等我妈回来给你们做晚饭吃,吃完饭再走吧。”看着小姑娘那恳切神情,我们真不忍心就这么走了,看着眼前那不忍目睹、一贫如洗的家,如果我们在她家吃饭,就意味着要给她家增添麻烦,我们只好与小姑娘告别。


       晚上8点多我们赶回县城,那位大姐还在等我们回来吃晚饭。饭后她又带我们去了一位残疾老人的小店,这个小店也是老人的居所,老人就依靠出售极少的杂货为生。
       这位老人今年已经六十多岁,也是大兴镇人。幼年一次医疗事故致使她下肢瘫痪,终身未婚。母亲早年就去逝了,生活一直依靠父亲和姐姐,可姐姐和父亲在10年前也相继去逝,她一下子成了无依无靠的人。生活缺乏了依靠,没有任何经济来源,每月只有依赖父亲单位的100元抚恤金生活。在好心人的帮助下,她用一百元租借了一间不足三十平米的门面房,开起了这间小小的杂货店,月收入不足百元。
       就在上月,一位好心人让她也代销一点盐增加点收入,他从自己的店里给老人送来三百多元的食用盐,让老人卖完后再还他本钱。谁知这位好心人好心却办了坏事,县盐务管理办公室查扣了老人的盐。老人对我们讲起这件事时,她泣不成声,哽咽着:“我对他们讲我是一个残疾人,行动不便,这点杂货都是好心人给我送来的,没有什么利。你们不要扣了,我不知道卖盐还要办证,你们可怜可怜我这个孤寡老人吧。可我好话说了无数遍,他们就是不听,非要拉走盐巴。三百多块本钱,我需要多半年才能挣够啊!这个房子的房东看我可怜,就象征性地收了点房租,要不我没住处,没有钱吃饭,真就活都活不下去了!”
       老人说着说着又哭泣了起来……

老人孤寡一个人,没有任何生活保障,非常可怜!希望有条件无偿接纳老人的养老院,请与蔚然短信联系:13681850337。谢谢!

  评论这张
 
阅读(39293)| 评论(900)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018