注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

隆冬季节露天水龙头亲尝水质,温暖了千千万万农民的心  

2008-01-16 09:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

弯腰、侧身、歪头,一只手打开了露天的水龙头,毫无做作很是自然地喝起了冰凉的自来水。

这是1月14日晚上看央视新闻里总书记在安徽考察工作中,了解去年遭受水灾的淮河农民生活情况时出现的一幕。在我刚看到这一新闻时并没有多想什么,就只当作一般新闻看过并没有太多在意。

我躺下后,回想我“万村行”这一年多来的一些历经与农民的一些嘱托与期盼,想起松桃县正大乡官舟村吴村长在我临走时,对我说了唯一一句满含期望的话:“蔚老师,你若能帮我们向领导反映一下或者直接找到好心的企业家帮帮我们,能让我们苗寨人吃口干净的水,我这个村长也算没有白干。我是没有一点办法,我自家若有钱我都愿自己出钱搞了……”时至今日,我还没能给他们寻找到这四五万元的来源。我的眼前又出现那长满绿藻,布满垃圾的小河沟;想到甘肃通渭县一老奶奶为节省一丁点水,用草上露水就“抹擦了一下脸”;想到沿河县许多村寨的村民都是从遥远的地方背水吃,后坪乡茨坝村完小刘恩和校长,一位年已六十的人了,不怕艰险不说,就说这事本不是他份内的事情,他都愿冒险带我为全村寻找水源。当这这一幕幕清晰地有出现在我眼前时,国家领导人在寒冷的冬天亲尝农民家冰冷的自来水,那一幕忽然涌上我心头。

冬天、露天、自来水、国家最高领导人,一下子把我的心揪起。我在心想,不说是身担重任的国家主席,就把此事就放在我们一个普通百姓身上,在冬天要不是遇到难处也绝不会去喝那冰冷的自来水,还有就一个普通年近七十岁的人也是老人了,他能俯身亲尝农家自来水水质,这是……

想着想着,我被感动了,强烈地被感动了。尽管我这个感动来得是那么迟钝来得是那么晚,但是这种感动是发自内心最最深处的感动!

这是一个不经意间的举动,是那么自然,是那么真诚,一位爱民亲民的国家好领导人,深深的印在我的心中,印在了人民的心中。

我又回想起了,“万村行”我所到过的农村,农民百分之百对党和国家不断为农民增收,农村发展出台的政策拥护与称赞之声,与国家主席隆冬时节亲尝农家水质紧紧地关联在一起了。农民的称赞,国家领导人的真诚为民,真是相映成辉啊!

当我看到国家最高领导人都是那么质朴的,不怕牺牲自己健康的,毫不矫情的在寒冷的冬天亲尝农家自来水,这是多么让人感动与难以忘怀的一幕啊。这与一些地方干部乘着豪华轿车疾驰而过,渐渐与百姓疏远,有些还暗地里抱怨“很难与百姓沟通”,形成强烈的反差。我想你们若能想国家最高领导人这样放下身段,静下心来,一心为民做些实事,那新农村建设的步伐一定能够大大加快,一些偏远的农民的疾苦也能够尽早得以解决。

 

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017