注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

免了农业税农民咋就不是纳税人了?  

2009-12-18 19:13:31|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                               ——国人应该好好补上什么是“纳税人”这一课

        在部分人的口头上、在新闻报道里以及在网络上,“纳税人”三字如今可以说是耳熟能详,可多数人对“纳税人”的认识却是,“我们上班交个人所得税”,“我们开办公司给国家缴了税”等等。更让人吃惊的是,我到西部农村做帮扶工作时,遇见一位乡干部在乡政府门前对着一位找干部论理的村民大声吼道:“国家把你们的税(农业税)全免了,你们现在不给国家缴一分税纳一斤粮,你们已经不是国家的纳税人了。国家占你们一点点破地(贬低占用了的农民承包土地),你还要求这个平那个公的,你们现在就没有资格对国家提这个提那个的那么多要求……”当我听到此番高论后,大感震惊。此事碰巧被我做帮助农民事情的人遇上,我便上前询问被骂的农民个中事由,原来是扩宽乡镇道路时,占用了此农户家部分承包地,由于村干部家和与村干部有关系的几家农户均得到了划分土地以及经济补偿,只有这户家中只有老俩口的农民只给划分(补换)了土地,却没有庄稼损失的经济补偿。老人找到了乡干部要求给他家一个公平,得到的确是——你不是纳税人(缴农业税)了,国家给你什么都是对你恩惠。

   我笑着对那位干部说,“领导,你好!纳税人不是你认识的那样,农民就是不缴农业税也是纳税人,我们每个人自从娘肚子里呱呱坠地那刻起,就都成为了纳税人。例如在医院出生的接生费、买奶粉吃、穿衣服等等等,只要你花的每一份钱里都有向国家缴纳的税,也就是说每个消费者都是纳税人。他听后白了我一眼说了一句,“驴槽里多出了个马嘴……(后面由于他的声音小了,我没有听清说得是什么,结合前面的半句话我确定她说的一定是骂人的脏话)”后,转身便扬长而去。

   我就在想,难道农民不缴农业税就不是纳税人了?就没有资格要求政府给农民以公平、合理的处理问题了?更重要的是,那位乡干部对“纳税人”的认识虽让人瞠目结舌,但有此许认知的国人不在少数,也普遍是停留在此文开篇所提到的认知上。

   由此也可以看出,不懂“纳税人”的人不止那位基层干部,包括我在内的大多数多人都有必要补上什么是“纳税人”这一课了,尤其一些部门与一些干部,不要用你的无知剥夺公民作为纳税人应享有权利,同时国人懂得了什么是“纳税人”之后,也就不会象那位农民大叔被指“你没有权利要求什么……”

  国人应该好好补上什么是“纳税人”这一课 - 蔚然 - “万村行”无偿帮扶农民-脱贫、解困、发展

  农民在耕田

  国人应该好好补上什么是“纳税人”这一课 - 蔚然 - “万村行”无偿帮扶农民-脱贫、解困、发展

  贵州农民在收割水稻

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018