注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

人大代表、市长们全力帮贫困地区农民追回被骗货款(孝感解危·全文)  

2009-06-10 17:03:00|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 <帮扶·万村行> 帮助农民孝感解危(全文)

                                                        (1)孝感市长请甘肃农民吃饭


   甘肃定西市通渭县一农民在4月与湖北孝感市下辖应城市佳禾粮有限公司签订了购销合同,当这位农民兄弟把60吨玉米从甘肃运送到了湖北应城市后,这家公司从接货、验货、填写入库单、老总看样、结算等一整套早已设计的好骗局路径开始,直至把这位可怜的中国最为贫困地区的农民诈骗成功。可怜的贫困地区农民兄弟随着人家的骗局一步步进入圈套,最后在那伙骗子的威逼利诱下无奈地在一份违背良知的“货物入库验收单”上签下了自己的名字,由而陷入了交了货物(玉米)拿不到钱的困境之中。

   “蔚老师,您在哪里?我被骗了我被骗了……您能帮帮我吗?”这位被骗的定西市通渭县的农民在电话里声音颤抖着,近似哀求着对我讲述他在湖北被骗之事。接完电话后我第一个想到的他是极其贫困地区的农民,帮扶农民脱贫、解困是我的选择,因此我有责任帮助这位贫困地区农民解决此事。于是,我就尽快通过人民网强国博客,寻找到与我一同获得“社会责任”中国十大博客奖的叶青,他是湖北统计局副局长,又是全国人大代表。与叶青博友取得联系后我于5月14日赶到武汉,夜里我仔细了解这位农民的事情全部经过,在15日早晨就直奔湖北省统计局找到了叶青代表,我把这位农民兄弟遇到的事情与发生的经过讲述给叶青代表,同时也把他们签订的购销合同也让叶青代表看过。叶青代表边看合同边听我的讲述,可他还没有听完就打断了我的话对我说,“这位可怜的农民啊,看来他真是一个偏僻地方的人。这样的事情在湖北不是一天两天了,也不是一个两个了,不夸张的说都快有三十年了。可以说新闻是经常报道发生在湖北的此类事情,也可以说已是湖北的一个“顽疾”,此类事件也极大的损坏着湖北的信誉与形象。”说完后他也感到非常无奈,也觉得要解决此事还是有很大难度,但他还是以人大代表的责任感没有推脱此事,他就找到他的部下商谈如何帮助这位贫困地区的农民要回这笔钱。与他的部下、还有《楚天都市报》一名记者一同商谈的结果是:找当地政府出面协调解决最为可行。就这样叶青代表找到了孝感市一位副市长,叶青在电话里对这位副市长把此事详尽地讲了一下,希望取得帮助解决。

   在十五日下午我就与这位副市长取得联系,后我带着通渭县的被骗农民直奔孝感市。由于刚好赶上是周末,实施诈骗的企业不在孝感市而是在孝感市下辖的应城市,要解决此事还得需要与应城市有关领导协调,我们只好在孝感市住了下来。

   在十八日上午(周一)我与这位副市长电话联系后,她交待我把被骗经过帮助被骗农民写一份事情说明材料,我就在宾馆紧快与被骗农民把一切经过详尽地写了一份材料。在中午这位尊敬的副市长与市政府督办室主任一同在孝感市宾馆“宴请”了这位来自贫困地区的被骗农民与我,副市长以此表示在应城市发生此事对这位甘肃贫困地区的农民兄弟造成伤害的致歉!

   饭前,副市长与政府督办室主任向被骗农民详细了解事情的全部经过。当副市长了解到事情的详细状况后,与大家谈论此类事件时,就连这位地方领导都苦笑了并苦笑着说,“我们明明知道他们(这家公司)是设套骗人,但是他们一切套路是早已设计好了的,就等着被骗者往里钻。现在要解决这件事情我们还拿不出证据直接处理他们,要帮这位农民要到钱,还得我们对人家(诈骗公司)说好话,反倒是让我们求着他们(骗子)了!”

   与副市长一同吃饭的几位同事也显得非常无奈,最后市政府督办室主任让副市长把对应城市政府(市长)解决此事的要求批示在“事情说明材料”上,交由他来处理。孝感市副市长做了非常严肃的批示,要求为了维护孝感市良好的经济环境,要高度重视、尽快解决此事,帮助贫困地区的农民讨回货款。

   饭后我们回到宾馆又开始新的期待,期待能够在当地政府部门与领导的关心下,尽快帮助这位农民兄弟圆满解决好此事,尽快拿到货款。

   就在我帮助通渭县这位农民解决此事期间,他们的一位甘肃天水老乡,在电话里告诉他,在今年三月份这位老乡也被湖北荆州市一家饲料公司以同样方式诈骗了。

  

                                        (2)农民问为什么一些干部和骗子一样骗子农民?

   孝感市副市长请甘肃通渭县被骗农民吃了午饭后,孝感市政府督办室主任就拿着副市长做出批示过的“情况说明材料”去传真给应城市(孝感市下辖县级市)市长办,督促他们尽快查处此事,帮助甘肃定西市通渭县这个贫困地区农民追讨回货款。有了市长的重视、市政府督办室的督办,我和这位农民总算松了一口气,也好似看到了希望,饭后我们就回宾馆等待好消息的传来。

   一个小时,两个小时,三个小时……直到夜幕降临我的手机一直没有响起。起初我每隔三四十分钟看一下手机,过了三四点后我就每隔十几分钟看一下手机,我还特意把音量开到最大还调整成振动加声音,但我们还是怕听不见来电声音而错过孝感市领导告诉我们好消息——“问题已解决”。电视不敢看,我们话也不敢大声说,就怕电视声音和说话声影响听不到手机响,在低矮还有些憋闷宾馆房间里,人不做事就容易犯困,可我们俩人谁也没有敢午睡,尽管连续几个晚上我们都在为讨回被骗货款而绞尽脑汁,谁也没有睡好过,今天有当地政府领导帮助我们出面解决,我们应该可以好好地、轻松一点地睡个午觉,可还是不敢,在没有听到市长或者市长秘书打来电话前,我们的心还依然是悬着的……

   从吃过午饭回到宾馆房间后,手机就一直没有离开手,直到晚上七点多,手机没有响动一声,哪怕是条无关的短信也好啊!此时,我好想好想给那位副市长打电话,可我还是忍住了,我同时也对农民兄弟说些安慰的话,“你放心,这事有应城市上级领导来督促处理,一定会帮你要回货款的……今天是下午才把我们写的事情说明材料发给那边,那边市领导还要看过后才能帮助处理,时间太仓促,今天没有反馈消息是很正常的,你已经等了十天了,不差这一半天……放心吧,一定有好结果的。”

   农民兄弟嘴上答应说,“是是是,有蔚老师帮我我很放心的”,可他那焦急的心情还是写在脸上。我完全能够理解,村民把希望交给了他,尤其有一户特困户把自己口粮从嘴上省下来交由他出售,想着可多赚一两角钱回去,这样就可以为外出打工被砸成重伤儿子买药治病,谁知玉米是被拉走了,可钱至今还是没有拿回去,村里的村民见他已有十多日不回去,还以为是他拿到钱跑了,天天找他妻子询问和要钱,他妻子都快在村里呆不住了。他妻子就一天十多个电话打给他,催促他,但他怕妻子为他担心,他还不敢对妻子说他被人家骗了,现在钱还没有要到……就在我们要去吃晚饭时,他的电话又响起了,他看都没有看就把电话给我,让我接一下,他让我对对他妻子说是我陪着他在湖北考察适合通渭发展的项目。这样他妻子就不会太担心他,也好对乡亲们有个交代。

   时间已经过了晚上8点多,我对他说我们去吃饭吧,要不我会饿坏的,就这样他才和一起走上了孝感市的大街,在一条小马路上找到了一家面馆,一人要了一碗面条,可他只吃了半碗就以不好吃为由起身和我回到宾馆。我知道他处在这样一个前后夹击的状态下是吃不下饭的。这是他成立农业合作社第一次与外界做生意,谁知就遇到了一个骗子公司,掉进了一个骗子早已设计好骗局陷阱。

   回到宾馆我们说话一直说到凌晨三四点钟,他对我谈到我三月从他那么走后村上发生的事情,有一件事情他感到很愤恨。他想把此事写篇文章发在网上,让大家评评理,可是他文化成度太低无法准确把事情写清楚,也只好作罢。他就对讲了此事一些原委,是这样一件事情,“3月29日,我妈给我打电话说,驻村干部到咱家说要你的章子(私人名章),我就赶回家,当我到家时,驻村干部在另外一家,我就去找了他,随便和他说上了几句,我问起现在有没有扶贫的政策,他说有啊,“现在国家有扶贫的建房基金,每户4000元,叫你们申报你们没有几个人来申请”。我听他这么一说我感到非常吃惊,这事情我们根本不知道,没有人给我们说。驻村干部反问我说,“怎么没有人给你们说?通知都贴在村上陈家外面的墙上呢,你怎么不知道?现在策子已经报上去了,变动不了”。我也没有想争这事。

   但当我去看通知时,想不到通知是这样写(通知内容摘抄于照片):

   【通知】..........申报时间3月24之前,不再补报,后责一概不负。石峰村委会,2009年3月23日。

   我就问村上的人,这个通知是什么时间贴的?他们说大概时间是23日下午6点左右。蔚老师您说说,快天黑了在一个几乎谁都看不到的时间贴出来,第二天就结束了,您说哪个人能看得到去申报呀?也不知驻村干部是怎样上报那个名册的?难道现在的政策就是这样的?能欺骗就欺骗我们老百姓吗?”

   我听他讲后,便对他说,这不是国家政策的问题,这是一个干部责任的问题,或者是工作作风本身就有问题。他若是真心为百姓,为村民办实事,他就会提早到村里,会挨家挨户告诉村民,国家有这么一个扶助政策,希望困难人家填写申请,就是不会填写的驻村干部也会帮助填写。至于已经上报的农户是怎么知道此事,这个里面也有存在许多不为人知的问题。是不是他与一些关系户私下内定好了,但是为了掩人耳目在快天黑时才贴出这个通知,当人们在第二天看到通知时已经为时已晚,这样就可以把需要申请的农户没有申请到的责任推卸到农户自己身上,他这个驻村干部是把工作“做到位”了。

   这夜不论是他还是我,也是在焦虑中度过,当我听到他讲给我这一事情时,我也感到很无奈。我帮助农民脱贫、解困、发展,但是我无法纠正一些地方一些官员工作态度。

   被骗的村民长长地叹了一口气说,“出门(向外买粮食)被外人骗,在家里被当地干部骗,你说我们做农民的何时才能不被人骗呢?!” 

                                                     (3)被骗货款能追回,全仗为民谋利的好官员

   “蔚然:我已经让秘书去追问事情进展了,现在有些企业素质太差,简直是无恶不作……”这是在我们把事情反映给孝感市副市长,也是这位副市长请被骗农民吃饭后的第二天上午10点给我的一条短信。我收到此短信后继续劝慰被骗农民,不用担心,有应城市上级市长和市政府督办室督办,不会拖延很长时间的,我们就在耐心等等吧。

   一等又是一天过去了,还是没有好消息传来。

   又一个黑夜过去了,一清早我就与孝感市副市长再次电话联系,副市长对我说昨晚她与应城市市长通了电话,应城市市长告诉她在10天前就对此事做过批示了。我一愣,10天前?10天前没有人给他们递交什么材料啊?我觉得此事内中还有什么波折,我就提议我们直接去应城市见他们市长,我的提议得到了孝感市副市长同意与支持,她就让她的秘书与应城市市长联系并把他的手机号码给我,随后我与应城市市长通了电话后就与被骗农民一起赶往应城市。

   在途中应城市市长给发来一条短信,“我已高度重视并专门批示,据实处理据实回复,依法依规办事,已将你刚才电话告知分管领导,你到后有人会跟你联系的。”果然,在我收到这条短信不到10分钟我的电话响了起来,打来电话的是应城市一副市长,他告诉我们到应城直接到市政府去,他已经把问题和市长的批示交办给公安局经侦大队,由分管副局长亲自抓此事。

   我们到了应城市就直奔应城市政府,刘副市长亲自接待了我们,此时已经是中午午饭时间,刘副市长安排市政府办公室主任陪我们在餐馆吃了午饭,并安排我们临时休息到下午三点就去应城市公安局,公安局分管经侦大队的副局长接待了我与被骗农民,把整个事情经过与所签订的购销合同提供一份给他们,随后经侦大队队长亲自调查处理市领导交办的事情,一警员在询问被骗农民的事情经过(笔录),经侦大队长带我一同去了设立在应城市国家粮食储备库的应城市佳禾粮食有限公司,当我们到了那里后该公司是大门紧锁,没有一人办公,驾车警员就给该公司老板打电话,后来我们还没有见到此人,无奈又回到公安局。最后刘大队长与签订合同的张姓经理联系上了,叫他到公安局经侦大队……

   直到晚上九点多,事情还是没有多大进展。大家都已经有些疲惫,就在此时,佳禾公司的那位张经理当着经侦大队队长、律师、被骗农民和我的面,对被骗农民说,“我不说你其它问题,你就现在按照市场价买出去就行了。”当他说出这样让人大感惊讶的话后,我立马反问他,你们因何要高出市场价购买?这完全是不符合市场经济规律啊!难道你们是可怜甘肃贫困地区的农民才出高价钱?若是这样你们又为什么把粮食都放进自己的仓库后却说人家粮食有问题,以此来提出无理的要求?以你刚才的说法看,我看是你们做人的良知出问题了,而不是这个干旱少雨、中国最为贫困地区发来粮食有问题!你这一说法就完全把你们预谋骗人的动机彻底暴露给我们大家了,你想还继续说什么?当着公安局警察的面,你说说你们为什么要不以市场价格购买,而是要略高出市场价购买?你们不是以高价为诱饵设计诈骗,这又是什么?

   当我反问张姓经理到这些时,他语塞了,默不作声不时地看在场的警察。

   我由于几天来都没有休息好,下午又与公安局警察说的话太多,我觉得已经很疲惫了,我告诉刘大队长今晚就到此吧,你们也太晚了我也很累了,明天再等你们处理结果。他同意了我的提议,结束了一个下午的侦讯工作。

   晚上我把下午情况进展电话告诉了刘副市长,我提出先要求给被骗农民支付货款,之后在按照公安立案程序去侦办吧,否则时间是拖不起,被骗农民拖延一天就要多花费一天的钱,他承受不了。还有就是在家农民也非常焦急,不能再这样拖延下去了。我们大家谁都知道是无赖企业设局骗信息不灵通的老实人,谁的心里都清清楚楚是这么回事!这位副市长听了我的电话“汇报”后,答应明天早晨一定给明确答复。

   第二天上午,应城市公安局经侦大队来电话让被骗农民去。当被骗人与骗人公司的所谓张经理再次见到后,张姓经理让一位律师问被骗农民愿不愿意以8折价格结算,被骗农民回答说,“在你们提出货物有问题时,我为了减少损失同意降价处理,你们就是死活不同意,强迫我只能是一半货款,你还你扬言我把省长找来你都不怕,我那时只是想着我一个人在一个人生地不熟的地方,又孤零零一个人不敢和和你们争辩,那时只求保住本钱和我性命就可以,可你们就是不行。我的粮食没有任何问题,拖至今天你却提出这样的条件,我坚决不同意。”

   被骗甘肃的农民看好象还是不会有结果,就离开了应城市公安局,由于家里的村民不明真象一直催逼他的妻子要钱,他实在不能再继续等待下去了,下午他就返回甘肃通渭县农村了。

   就在被骗农民离开湖北省第二天,应城市公安局王炎副局长给我一条短信:“蔚老师:甘肃定西农民曹××余款五万四千元全部追到位,今天已经通知曹到我局领取。应城市公安局,王炎。”随后我又接到经侦大队刘队长电话告知我此消息。由此,一桩贫困地区农民被骗之事得以解决。

   在这里我要感谢湖北省统计局叶青副局长(全国人大代表)、感谢孝感市王红玲副市长、感谢孝感市政府督办室罗主任、感谢应城市朱高文市长和刘副市长、感谢应城市公安局王炎副局长和经侦大队刘队长和他的同事们!感谢他们在这么短的时间(自我15日找到叶青全国人大代表到问题彻底解决的22日)内就帮助一个来自贫困地区的农民追回货款!感谢他们在帮助农民兄弟时给予我的最大帮助!

  

  

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017