注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

【网聚油菜力量】爱心帮扶“万村行”,构建和谐社会  

2009-06-16 10:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参赛口号:

爱心帮扶“万村行”,构建和谐社会;促进人类进步,让世界共享和平     !                    

                                                                       ——蔚然

蔚然,在北京工作了10年,后转行投入到搞农业产业结构调整规划的课题中,开始了最初的帮助农民脱贫、解困、发展经济“志愿”行动。

2006年开始了专职爱心帮扶“万村行”,计划历时25年,走遍全国所有行农村,帮扶还在困境中农民脱贫、解困、发展(过上幸福生活);帮助急需帮助的农户以及农民个人。

“蔚然·爱心帮扶“万村行”” 博客摘得2006年度十大“社会责任”中国博客之首。我的博客就是记录帮扶“万村行”所见、所思、所想等。

这里我要这种介绍帮扶“万村行”,让广大网友对帮扶“万村行”有一个简要的了解:

唐·柳宗元曾有:“有小山出水中,山皆美石,上生青丛,冬夏常蔚然”的诗句,蔚然是我的真实名字,很多网友也都有和你一样的疑问,以为“蔚然”是个笔名或者网名。辞海中以“茂盛的样子”解释蔚然这两个字,这似乎象征着我的“万村行”活动注定是充满生命力的。

做出“万村行”的决定,首先要从我关注“三农”问题说起。那是在上世纪90年代初,我也和有些市民一样,每当看到民工在公交车上挤车也很讨厌和反感。可当我有一次去一个干旱少雨偏远地区的农村,受到从不相识的农民亲切、热情地招待后,我逐渐对外出求生存、谋发展的农民改变了看法。

我去的那个农村农民家,吃饭时他们宁愿自己不吃菜,也要把唯一一点蔬菜夹到我碗里。他们除了过年吃上一点肉外,其它月份根本就不可能吃什么肉,可当我去后,主人从全村30多户人家一家家一角、两角的凑钱,之后给我买回来二斤多肉,当他们炒来一盘肉后,两个不大的孩子远远地站在门外看着我吃,那时我怎么叫两个孩子,他们都不进来和我一起吃,记得就在男主人对我说:“他们不喜欢吃肉,你吃吧”时,我看见小一点的孩子口水就哧溜地从口中流了出来,孩子忙用小拳头擦了一下嘴,后来我才知道事先大人嘱咐不要孩子去吃,那一刻我的心痛得几乎就要掉下来……

回北京的路上我一直在回想,农民这么质朴、这么厚道,待人这么诚恳,可这么好的人怎么没有过上好日子呢?自那以后我就开始思考农民,由思考农民直到全面思考农村、农业问题,思考农民的贫困问题到底出在哪里?思考怎么才能使他们走出贫困?农民,是从事种植业、养殖业为主,要解决贫困问题是否就得要从种植、养殖的技术、品种入手?同时是否也要从产业结构调整上做文章等等?由此,我就在业余开始进图书馆,跑农科院,进农业院校。就这样开始了我的初级阶段的“帮扶”工作——业余为我已经熟悉的农民找致富技术和门路。

第二个阶段,我就带着学到和掌握的技术与信息在业余抽空下农村,到田间地头找农民进一步了解他们的需求,这期间我先后到过山东、河南、重庆等地,其中在河南焦作市我历时三个多月考察完了焦作市所属的所有区县,完成了《焦作市科技农业发展规划报告》,亲自递送市委办公室提交给市委书记。这件事情出乎我的意料之外,在我送去第三天就接到了市委的电话。后被时任市委书记批示:“焦作市农业十五发展规划参考该报告”。也在这时,国家正在制定第十个五年计划,国家发改委公开向社会各界征集“十五规划”建言献策,其中我的一项关于农业方面建言也获得了建言献策奖。

我了解农业、农村、农民越多,就越发现农民太缺乏手把手的技术人员指导,太缺乏心贴心的指导他们如何发展的帮助。我渐渐地产生了全职帮助他们的念头,可最初我一直下不了这个决心,同时我不能全面满足农民的需求,我很犹豫。但每当我走进农村,农民的那双真诚而又渴望的眼神总在深深的触动着我的心!

直到我到了上海后,我的一些条件也逐步具备,我也意识到总是等待所有条件都具备的那一天,可能是永远等不到。2002年我完成了一个帮扶“万村行”的初步计划,但是我还是怕这怕那,也怕有人说我愚蠢,傻冒,戆头。最后促使我下定决心的,是在06年五月间去世的父亲,他老人家的去世让我猛地看到,人的生命之渺小与短暂。我父亲去世时已是90岁高龄,但那也只有三个三十年啊,我已经有一个三十年没有了,第二个三十年也进入了倒计时,就是有第三个三十年那也是耄耋老人了,什么也做不动了。我不能再顾虑这个那个了,走自己的路,让他人去评说吧!

在这里,我特别感恩我已去世的父亲,我父亲的去世给我人生上了最后一课——个体的生命再长也是非常短暂的,是他老人家用他的死亡坚定了我“万村行”的信心!

06年,我从青海骑自行车回上海,途径甘肃天水市,在路上遇见一位七十多岁的农民,当他知道我所做的事情后,他不紧不慢地说了几句话:“小伙子 ,好样的。你比那些整天无所事事的人活得有意义,更比那些整天不做实事只会夸夸其谈的人更有意义!人活着就要做点有意义的事。就算你帮不了我们农民多少,至少你能坐下来听我们农民说点什么,知道我们农民需要点什么。”

在贵州松桃县正大乡官舟村我帮扶考察结束后,吴村长不辞山区村寨路途艰险,在蒙蒙细雨中骑着他家摩托车带着我走了四个乡镇,三十多个苗家村寨,行程几百公里。我对吴村长说让我出钱加油吧,他坚定地一口回绝了,反过来还安慰我说:“你骑单车太辛苦了,我能尽一点我们农民的微薄之力,你就不要嫌弃,心里也不要有什么过意不去。我虽然是个没有多少文化的农民,可我知道你做的是一件让我们农民欢迎的好事情。”

在山东曹县王集镇张店村,书记、村长对我考察他们村后确定的三大项目非常认可与赞同,同时他们也期待我能帮助他们从不同渠道解决村民资金短缺问题,书记说:“蔚老师,你哪怕是做一个社会呼吁,我们也很满意,毕竟会有人有部门慢慢知道我们农民发展融资是多么难了!”

在云南宁蒗县新营盘乡上街村,要不是赶上秋收大忙时节,几乎全村农户都要请我去他们家作客,因为他们对文化知识的重要性已经有了很大的认识,他们拼出家底供给孩子读书,只是他们很难承受巨大的学费负担,一是他们想让我替他们向社会传达出这个沉重负担的信息,二是也渴望能够得到一些社会仁人志士帮助。

这些在“万村行”中的不同经历,使我更坚定了要把“万村行”走下去的决心和信心,也增加了我把帮扶社做得更好更完善的动力。实践证明我的“万村行”是正确。

初到了农村后进行帮扶考察,就是现在商业上一个术语说叫“陌生拜访”农民。我一般不与行政部门打交道,大多数选择直接进村与农民面对面交流。往往进入一个新的村庄后,我会直接到田间地头和农民沟通,或者首先找到本村不是干部,但是这个村最有威信长者或者公正的人,让他帮我清理该村的贫苦人家,简要介绍后可以带我或者我自己去找农户。还有如果该村村干部是一个比较无私的人,或者想为该村全面发展的人,我就与他们交流,来做整村考察,之后做出发展规划,再依据我规划寻求社会各界给予无偿援助性帮扶。

对于农业、农村、农民的发展,我的“万村行”只是其中一个创新的选项而已。但是,我相信一个人每做一件事情,只要坚持了,只要努力了,就会取得一定收获。尽管我“万村行”力量微薄,但是可以带动一大批社会力量来延展帮扶“万村行”内涵,丰富帮扶“万村行”内容,把帮扶“万村行”发展成人人关注农民,帮助农民的社会力量团队,也是“和谐社会人人有责,和谐社会人人享有”!

“万村行”就是一个很实际的帮扶形式,但要把“万村行”做得更好,还要依靠大家共同支持与参与,值此我在这里向大家发出邀请,邀请大家给予我“万村行”更多支持,建设和谐美好的社会需要我们大家来共同参与!

——请各位网友真诚支持我参加中国博客大赛!

 

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018