注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

<帮扶·万村行-孝感解危1>孝感市长请甘肃农民吃饭(未完待续)  

2009-06-08 10:36:33|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  帮扶·万村行-孝感解危1市长请农民吃饭(未完待续) - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

  人生如戏,孝感市街头群众文艺演出

  甘肃定西市通渭县一农民在4月与湖北孝感市下辖应城市佳禾粮有限公司签订了购销合同,当这位农民兄弟把60吨玉米从甘肃运送到了湖北应城市后,这家公司从接货、验货、填写入库单、老总看样、结算等一整套早已设计的好骗局路径开始,直至把这位可怜的中国最为贫困地区的农民诈骗成功。可怜的贫困地区农民兄弟随着人家的骗局一步步进入圈套,最后在那伙骗子的威逼利诱下无奈地在一份违背良知的“货物入库验收单”上签下了自己的名字,由而陷入了交了货物(玉米)拿不到钱的困境之中。

  “蔚老师,您在哪里?我被骗了我被骗了……您能帮帮我吗?”这位被骗的定西市通渭县的农民在电话里声音颤抖着,近似哀求着对我讲述他在湖北被骗之事。接完电话后我第一个想到的他是极其贫困地区的农民,帮扶农民脱贫、解困是我的选择,因此我有责任帮助这位贫困地区农民解决此事。于是,我就尽快通过人民网强国博客,寻找到与我一同获得“社会责任”中国十大博客奖的叶青,他是湖北统计局副局长,又是全国人大代表。与叶青博友取得联系后我于5月14日赶到武汉,夜里我仔细了解这位农民的事情全部经过,在15日早晨就直奔湖北省统计局找到了叶青代表,我把这位农民兄弟遇到的事情与发生的经过讲述给叶青代表,同时也把他们签订的购销合同也让叶青代表看过。叶青代表边看合同边听我的讲述,可他还没有听完就打断了我的话对我说,“这位可怜的农民啊,看来他真是一个偏僻地方的人。这样的事情在湖北不是一天两天了,也不是一个两个了,不夸张的说都快有三十年了。可以说新闻是经常报道发生在湖北的此类事情,也可以说已是湖北的一个“顽疾”,此类事件也极大的损坏着湖北的信誉与形象。”说完后他也感到非常无奈,也觉得要解决此事还是有很大难度,但他还是以人大代表的责任感没有推脱此事,他就找到他的部下商谈如何帮助这位贫困地区的农民要回这笔钱。与他的部下、还有《楚天都市报》一名记者一同商谈的结果是:找当地政府出面协调解决最为可行。就这样叶青代表找到了孝感市一位副市长,叶青在电话里对这位副市长把此事详尽地讲了一下,希望取得帮助解决。

  在十五日下午我就与这位副市长取得联系,后我带着通渭县的受骗农民直奔孝感市。由于刚好赶上是周末,实施诈骗的企业不在孝感市而是在孝感市下辖的应城市,要解决此事还得需要与应城市有关领导协调,我们只好在孝感市住了下来。

  在十八日上午(周一)我与这位副市长电话联系后,她交待我把受骗经过帮助受骗农民写一份事情说明材料,我就在宾馆紧快与被骗农民把一切经过详尽地写了一份材料。在中午这位尊敬的副市长与市政府督办室主任一同在孝感市宾馆“宴请”了这位来自贫困地区的受骗农民与我,副市长以此表示在应城市发生此事对这位甘肃贫困地区的农民兄弟造成伤害的致歉!

  饭前,副市长与政府督办室主任向受骗农民详细了解事情的全部经过。当副市长了解到事情的详细状况后,与大家谈论此类事件时,就连这位地方领导都苦笑了并苦笑着说,“我们明明知道他们(这家公司)是设套骗人,但是他们一切套路是早已设计好了的,就等着受骗者往里钻。现在要解决这件事情我们还拿不出证据直接处理他们,要帮这位农民要到钱,还得我们对人家(诈骗公司)说好话,反倒是让我们求着他们(骗子)了!”

  与副市长一同吃饭的几位同事也显得非常无奈,最后市政府督办室主任让副市长把对应城市政府(市长)解决此事的要求批示在“事情说明材料”上,交由他来处理。孝感市副市长做了非常严肃的批示,要求为了维护孝感市良好的经济环境,要高度重视、尽快解决此事,帮助贫困地区的农民讨回货款。

  饭后我们回到宾馆又开始新的期待,期待能够在当地政府部门与领导的关心下,尽快帮助这位农民兄弟圆满解决好此事,尽快拿到货款。

  就在我帮助通渭县这位农民解决此事期间,他们的一位甘肃天水老乡,在电话里告诉他,在今年三月份这位老乡也被湖北荆州市一家饲料公司以同样方式诈骗了。

  
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017