注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

 <帮扶·万村行-孝感解危2> 农民说有些干部怎么和骗子是一样呢?  

2009-06-09 13:30:06|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  孝感市副市长请甘肃通渭县受骗农民吃了午饭后,孝感市政府督办室主任就拿着副市长做出批示过的“情况说明材料”去传真给应城市(孝感市下辖县级市)市长办,督促他们尽快查处此事,帮助甘肃定西市通渭县这个贫困地区农民追讨回货款。有了市长的重视、市政府督办室的督办,我和这位农民总算松了一口气,也好似看到了希望,饭后我们就回宾馆等待好消息的传来。

  一个小时,两个小时,三个小时……直到夜幕降临我的手机一直没有响起。起初我每隔三四十分钟看一下手机,过了三四点后我就每隔十几分钟看一下手机,我还特意把音量开到最大还调整成振动加声音,但我们还是怕听不见来电声音而错过孝感市领导告诉我们好消息——“问题已解决”。电视不敢看,我们话也不敢大声说,就怕电视声音和说话声影响听不到手机响,在低矮还有些憋闷宾馆房间里,人不做事就容易犯困,可我们俩人谁也没有敢午睡,尽管连续几个晚上我们都在为讨回被骗货款而绞尽脑汁,谁也没有睡好过,今天有当地政府领导帮助我们出面解决,我们应该可以好好地、轻松一点地睡个午觉,可还是不敢,在没有听到市长或者市长秘书打来电话前,我们的心还依然是悬着的……

  从吃过午饭回到宾馆房间后,手机就一直没有离开手,直到晚上七点多,手机没有响动一声,哪怕是条无关的短信也好啊!此时,我好想好想给那位副市长打电话,可我还是忍住了,我同时也对农民兄弟说些安慰的话,“你放心,这事有应城市上级领导来督促处理,一定会帮你要回货款的……今天是下午才把我们写的事情说明材料发给那边,那边市领导还要看过后才能帮助处理,时间太仓促,今天没有反馈消息是很正常的,你已经等了十天了,不差这一半天……放心吧,一定有好结果的。”

  农民兄弟嘴上答应说,“是是是,有蔚老师帮我我很放心的”,可他那焦急的心情还是写在脸上。我完全能够理解,村民把希望交给了他,尤其有一户特困户把自己口粮从嘴上省下来交由他出售,想着可多赚一两角钱回去,这样就可以为外出打工被砸成重伤儿子买药治病,谁知玉米是被拉走了,可钱至今还是没有拿回去,村里的村民见他已有十多日不回去,还以为是他拿到钱跑了,天天找他妻子询问和要钱,他妻子都快在村里呆不住了。他妻子就一天十多个电话打给他,催促他,但他怕妻子为他担心,他还不敢对妻子说他被人家骗了,现在钱还没有要到……就在我们要去吃晚饭时,他的电话又响起了,他看都没有看就把电话给我,让我接一下,他让我对对他妻子说是我陪着他在湖北考察适合通渭发展的项目。这样他妻子就不会太担心他,也好对乡亲们有个交代。

  时间已经过了晚上8点多,我对他说我们去吃饭吧,要不我会饿坏的,就这样他才和一起走上了孝感市的大街,在一条小马路上找到了一家面馆,一人要了一碗面条,可他只吃了半碗就以不好吃为由起身和我回到宾馆。我知道他处在这样一个前后夹击的状态下是吃不下饭的。这是他成立农业合作社第一次与外界做生意,谁知就遇到了一个骗子公司,掉进了一个骗子早已设计好骗局陷阱。

  回到宾馆我们说话一直说到凌晨三四点钟,他对我谈到我三月从他那么走后村上发生的事情,有一件事情他感到很愤恨。他想把此事写篇文章发在网上,让大家评评理,可是他文化成度太低无法准确把事情写清楚,也只好作罢。他就对讲了此事一些原委,是这样一件事情,“3月29日,我妈给我打电话说,驻村干部到咱家说要你的章子(私人名章),我就赶回家,当我到家时,驻村干部在另外一家,我就去找了他,随便和他说上了几句,我问起现在有没有扶贫的政策,他说有啊,“现在国家有扶贫的建房基金,每户4000元,叫你们申报你们没有几个人来申请”。我听他这么一说我感到非常吃惊,这事情我们根本不知道,没有人给我们说。驻村干部反问我说,“怎么没有人给你们说?通知都贴在村上陈家外面的墙上呢,你怎么不知道?现在策子已经报上去了,变动不了”。我也没有想争这事。

  但当我去看通知时,想不到通知是这样写(通知内容摘抄于照片):

  【通知】..........申报时间3月24之前,不再补报,后责一概不负。石峰村委会,2009年3月23日。

  我就问村上的人,这个通知是什么时间贴的?他们说大概时间是23日下午6点左右。蔚老师您说说,快天黑了在一个几乎谁都看不到的时间贴出来,第二天就结束了,您说哪个人能看得到去申报呀?也不知驻村干部是怎样上报那个名册的?难道现在的政策就是这样的?能欺骗就欺骗我们老百姓吗?”

  我听他讲后,便对他说,这不是国家政策的问题,这是一个干部责任的问题,或者是工作作风本身就有问题。他若是真心为百姓,为村民办实事,他就会提早到村里,会挨家挨户告诉村民,国家有这么一个扶助政策,希望困难人家填写申请,就是不会填写的驻村干部也会帮助填写。至于已经上报的农户是怎么知道此事,这个里面也有存在许多不为人知的问题。是不是他与一些关系户私下内定好了,但是为了掩人耳目在快天黑时才贴出这个通知,当人们在第二天看到通知时已经为时已晚,这样就可以把需要申请的农户没有申请到的责任推卸到农户自己身上,他这个驻村干部是把工作“做到位”了。

  这夜不论是他还是我,也是在焦虑中度过,当我听到他讲给我这一事情时,我也感到很无奈。我帮助农民脱贫、解困、发展,但是我无法纠正一些地方一些官员工作态度。

  受骗的村民长长地叹了一口气说,“出门(向外买粮食)被外人骗,在家里被当地干部骗,如今的干部怎么和骗子一样呢?你说我们做农民的何时才能不被人骗呢?!”
  
农民说有些干部怎么和骗子是一样呢?孝感解危2 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”
贴在村民墙上的"通知"
农民说有些干部怎么和骗子是一样呢?孝感解危2 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018