注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

帮扶“万村行”中一字之差就可能让困苦中的农民陷于更不幸  

2009-07-11 14:18:09|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在我专职(自费)帮扶“万村行”之初,帮助农民以“脱贫、解困、发展经济”这八个字为目标。当在西南地区一偏远村寨我经历了一次意外的洗礼后,我就把八字改为六字,即“脱贫、解困、发展”。

   我从上午九点开始爬山直到下午五点多,在大山深处才看到一个很小的村寨,当进了村民住屋(木窝棚)时,正赶上一家五口人吃晚饭,晚饭就是座在地上一口锅里多半锅煮熟的土豆,全家人吃得是那么津津有味。当我这个陌生人出现后,他们没有什么惊讶也没有什么客套话语,只是抬手示意我坐下来加入他们吃饭的行列。第二天的午饭是煮玉米颗粒。五十多岁的女主人穿着的一条又脏又补丁无数的裙子,这是她结婚时从娘家穿来的,再也没有穿过新裙子,裙子被补丁补得厚重的估计足有五六斤……这样的生活状况让我震惊。可他们一家人却没有一丝被贫困生活折磨的惆怅与痛苦表情,在山坡地里干着农活,神情依然是那么怡然自得。

   当我在笔记本电脑上把他们的照片展示给他们看时,全家人笑得是那么灿烂,他们对我的数码相机和电脑有了一个真切认识,也表现出十分好奇。当女主人看到自己照片时她还有些不知所措和羞涩……

   当我离开那个偏远的村寨后,我不断反问自己“物质的丰富、经济的发展”是否带给他们的就是幸福生活呢?不断的反问后,我意识到帮助农民发展经济不是目的,而是要帮助生活在困苦中的人们找到幸福的生活(至少找到方向)。

  

  

  帮扶是让生活在困苦中的农民过上幸福的生活 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

  地锅里煮熟的土豆

  帮扶是让生活在困苦中的农民过上幸福的生活 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

  特别说明:此照是配题照片,与文内女主人无关
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017