注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

人才另一种流失是学校变成“世界工厂”学生变成考试机器  

2009-07-23 16:30:28|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人才另一种流失是学校变成“世界工厂”学生变成考试机器 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

摘要:“《人才战争》一书更是大声疾呼:中国已经是目前世界上数量最大、损失最多的人才流失国之一”。 这里说的是人才的外流,然而人才在国内的“流失——教育体制的畸形导致人才从培养中流失”更大!如今中小学校(包括大学)以追求利益为“教育”出发点,把学生变成了考试机器,把学校变成生产考试机器的工厂……

一、从目前的教育现状看,要改变孩子的学习方式与提高全面素养,就得先从教育系统的现行教育体制入手。

1、要提高教师队综合素养,正确认识从事教育工作是一项神圣而又崇高事业,而不能把教师看作只是一种职业选项,把教师职位看成一份稳定性好且收入也不错的职业的人已经只不配为人师,不配做教师。如今的许多教师不但唯利是图,有些品行低劣的还严重地侵害学生的身心健康。入大量新闻报道无良教师猥亵、强奸未成年女生等。

2、学校不能为分数、为应试至上,把教育的根本目的置于脑后。自20世纪90年代起,尤其是中后期学校开始疯狂追求高升学率,以此获取更多经济利益为目的,机械性地实施违背教育精神的教学方法,导致学生大批出现高分低能现象。因此,教育系统亟待要由大(学)至小(中小学)扭转这样扭曲了的教育导向与“潜规则”了的指导方针,让学校重回教书育人的教育宗旨之道。中国自上世纪末期逐渐发展成世界工厂,但各地中小学在从那个时期起逐步也把学校变成加工考试机器的工厂了,把学生“加工”成为学校(中小学)获取经济利益、提高高升学率的考试机器。而无视学生学习知识的多寡、兴趣的扼杀无需赘述。三是职业化的教师队伍是对教师的极大亵渎,从如今教师学历来看文化素质是大大提升了,但从综合素养却有些每况日下之势,经济收入与物质利益的追求不断蚕食着教师应有的高素养品质。任何工作都可以以职业规范来要求,唯独教师不能,师德、师风是为人师导的最基本品行修养,一位具有学识渊博、品德高尚的教师,才能育出优秀的人才来。让一些只把教师当成追求物质利益回报的人充斥在教育队伍之中,就不可能育出出类拔萃的人才,更不可能起到传道、授业、解惑的师之作用。因此,教师不能职业化,一定要是品学兼优的胜任者方可聘为师,只有高素质教师才能给学生提供良好学习教导,才能育出高素质人才。只有教师的全面素质具备,才配为学生教学新识、提高广泛兴趣导师。

二、教育管理体系的科学建设是保障科学规范、以人为本、创新培养、全面化、个性化教学的基础。学生只有在一个良好的学习氛围中才能无所顾虑的发展自己的专长,突破不足,广泛涉猎自己感兴趣的知识。要达到此目的首先要从教育管理体系建设开始。

1、转变学校管理行政化,让教育、教学机构回到教学上来,要彻底摆脱官本位领导教学与教育。

2、还教育于教书育人之本,不要裹胁教育为利于服务。当今我国教育不但在摧毁着教育肌体,同时也摧毁着受教育的学生思想底线,把教育和学生捆绑在一起变成追逐利益的怪兽,当一批批大学生走向社会后,他们不是为事业而勤奋,而是为利益去战斗。考取公务员不是为了更好的为社会提供服务,而是为了谋取个人更大利益去争夺公务员职位。读研究生是为了找到一份报酬更高工作单位拥有一块更硬的敲门砖,而不是热爱本专业,或深入做学问和做科研。这已经是教育体系的悲剧,放大一点看此问题已经是一个社会的悲剧,可在教育界不但没有制止这一悲剧的蔓延,反而一些教育工作者还在怂恿与推波助澜着。

3、必须解决中小学前赴后继地追赶升学率的教学态势,还孩子一个获取知识、陶冶情操、培养兴趣的学校。受以考试分数高低、考取重点、知名学校多寡为评判标准的影响,学校就把教授书本知识视为为了考试的工具,从而导致上了大学甚至走上社会的学生对什么是知识都一时半会说不清楚。这就是对学校教育目的错误定位所致,孩子自进学校就不明白为什么要读书,就是学习和绩好孩子也不大明白通过书本学习是获取更多更广泛的知识最佳途径。由此,这种为了升学率而“教学”的教育指导体系不尽快转变,将会贻害更多学子。

人才另一种流失是学校变成“世界工厂”学生变成考试机器 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

人才另一种流失是学校变成“世界工厂”学生变成考试机器 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

人才另一种流失是学校变成“世界工厂”学生变成考试机器 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

人才另一种流失是学校变成“世界工厂”学生变成考试机器 - 蔚然 - 蔚然--爱心、无偿帮扶农民“万村行”

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017