注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

泸沽湖畔美丽的少女为何悲恸与绝望  

2010-01-17 11:51:40|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   泸沽湖美丽与浪漫的如神话传说,然而就在如此令人神往的泸沽湖畔却有着一位美丽的少女在哭泣,甚至发出“我是自尽还是苟且地活着?”。

   十八岁,正是每一个少女放飞梦想的花样年华,然而这位同样拥有梦想与对美好生活向往的少女却为何要发出“我是活着还是自尽”了的令人震惊的发问?在09年12月31日深夜,我手机短信连续响起把我从梦中拽醒:“听我姐姐说你祝福我快乐、健康,你不知道我根本不快乐和不健康。贫穷的家庭使得我关节脱位、还得了肺病、肾病,还有一个鸡蛋大的伤口整整折磨了三年,却没有钱治疗。这十二年我和废人不两样,眼睁睁看着健康、梦想、快乐擦肩而过。没有钱治疗没有关系,我本想用安静、毅力、自身锻炼来站起来并把其它病养好,然而我爹妈天天吵架,这使我心焦、心乱极了。我感受不到一点点家庭温暖与关心,瘫痪了的我也无法摆脱这样的困境,慢慢地我更多的想到是死。我由一个蹦蹦跳跳活泼的儿童变成瘫痪不能行走的人,这种打击就已让我尝尽了苦痛,但贫穷的家庭还给不了我一个宁静,十多年我咬牙与病魔抗争,痛了我默默地忍受着,生了新病我尽量不让父母知道,我用想象美好的未来来“治疗”,尽量不给劳累的母亲增添任何负担,好让她能与我父亲和睦。随着岁月的推移,我由一个儿童变成一个少女,就在这个变化之中我没有自顾自怜,每天爬来爬去在家中帮妈妈做饭,干家务,这样也可以减轻妈妈一些劳累。我想通过这些努力与克服会让父母的关系变得好一些,可我十多年尽量不吃药、不打针与病魔的抗争和努力始终未能看到一个和睦的家庭出现。我渐渐地长大慢慢地意识到,我的存在对他们就是一个拖累,与其我这样还不如我去死了,同时我也觉得活着没有什么意义,没有快乐也看不到什么希望。其实,我内心有很多的痛苦想对人说一说,但却无法走出这个不堪的家,我没人能听我的倾诉。当父母不在家,我趴在地上喂鸡、喂猪时常常对着它们说说话,有时好象它们真能听懂,猪会停下吃食抬头看着我,鸡也站在我面前一动不动……家里没有电视,我不知道外面的世界是什么样?空荡荡的泥巴房子在冬天寒冷的让我就如一个僵尸,可我连一副拄拐也没有,我只有爬着到院子里追着那窄窄一条阳光来暖和下我身体,可院子中阳光一闪就跑走了,我又跌入寒冷的冰窖之中。我每日最暖和的去处也是最大的安慰就是趴在灶台前帮妈妈做两顿饭,一是我身体觉得暖和些,二是我觉得我还对别人有用……”

   “大哥哥,你们都要我坚强地活着,但是我发现我不可能逃出这个绝境,我本想把病养好后,学着走路,但我扶着墙学着走路没有可以抓的东西就会摔倒,还有就没有时间帮妈妈做家务了。我爸爸从不过问家务和农活,还常常发酒疯,不务正业,还处处找借口打我妈妈。自我瘫痪后他几乎就没有管过我,父亲不管也就罢了,与我们没有在一起的奶奶、叔叔、婶婶们也找借口欺负、殴打我妈妈。我多想能成为一个坚强的人,我多想站起来帮母亲多做些事情,可我生活在这样一个贫穷与不和睦的家庭,我觉得好绝望啊!生与死经常在我脑海里交替出现,我知道要想活着就必须自强,努力站起来学着走路,做一个善良、顽强、与命运挑战的人,但我身处在一个困难重重包围着的环境中,我心里复杂极了,死了可以让他们们摆脱一个累赘,我也不再受病魔和精神上的折磨。随着我渐渐长大,我常常一个人哭着自问为什么我瘫痪后就没有过个一天人日子?我是一个女孩我也知道美,我身上的衣服没有一件是父母买给我的,都是别人穿过的旧衣服,可就是这样的衣服我一穿就是三四年,小了、脏了都没有什么,只是我觉得尽管我下肢瘫痪了,可我毕竟还是个女孩啊,哪个女孩不爱美?!我已经18岁了,女孩子一些特殊事情我却不能及时处理,母亲整天忙地里的农活,几乎每天都是天黑才回来,看着她疲劳的身影,我哪里还能对她提什么要求呢,我只有继续穿着肮脏不堪的衣服。想到这些我心痛的就如刀搅一般。我没有朋友,一个人孤单地活在这个世界上,我已经厌倦这样地活着,死可能是我最好的选择。大哥哥,你说是不是?”

   当我看完一个陌生手机号码连续发给我的这些短信后,看了前几条我很纳闷,这是谁发给我这样绝望又凄凉的短信?但当后面的一条接一条的进来让我看着感到极其心痛心碎,可我一时间还是没有想到是谁,第一条我还以为又是一个骗人的新把戏,谁知接连好几条进来后,我觉得这是一位熟悉我的人,我隐约感觉到是丽江市宁蒗县(泸沽湖所在地)大华镇中辣子洞村的那位在6岁摔伤腰脊椎而瘫痪的女孩。我尽快回复问是不是她?果然是那位可怜的女孩。

   这是我在帮扶“万村行”时,在07年10月间到了宁蒗县后一位宁蒗县善良的大姐告诉我女孩的遭遇与家庭情况,是她带我到了这个女孩家。当我了解到女孩家的生活状况和她的疾病状况后,我曾提供了一些帮助,但这些帮助对那样一个赤贫的家庭简直就是杯水车薪。当我离开那里后就很难联系,唯一的方式就是一个地址。后来有几位好心人想给女孩捐赠钱物联系都比较困难。可今晚她突然用手机(后来才知道手机是他舅舅给的一部旧的,说是看到这个外甥女太可怜了,一人在家太孤独了)给我发来了短信,可当我看到这些短信后心情非常复杂,我也没有了睡意……

   美丽的泸沽湖是多少游人神往的地方,当我们在纵情享受泸沽湖自然美景与风光时,享受摩梭文化的浪漫与欢乐时,可曾知道就在这自然美景与充满浪漫风情的泸沽湖畔还有这么一位可怜的小姑娘,在凄凉的哀恸着……如果她的家庭不在那偏远的农村,如果她的家庭不那么贫穷,也许她已经重新站起来,已经走入大学学堂……她也有梦想,她也憧憬着美好的未来,她也渴望如我们到泸沽湖旅游的快乐生活。可她无钱治疗因摔伤而瘫痪的下肢,她只有用坚持和毅力锻炼身体并与病魔抗争。她不愿自己就这样一生瘫痪下去,尽管家庭无法给她幸福与快乐,但她依然默默地想着改变这样现状。

   当我知道是她给我发来的短信后,我连续几天给她去电话与短信,鼓励她不要太悲观,她后来给我短信让我看到她并不是一个悲观的女孩。“蔚然哥哥,我知道你在鼓励我要勇敢地活着,你让我知道我并没有到了非常绝望的程度。尽管我非常喜欢绘画,但我目前没有地方可以去学习,也没有颜料与纸张让绘画,但我听哥哥的话,我要坚持锻炼身体,让自己的下肢强健起来。哥哥,告诉你,我发现我的一条腿筋脉还能随着我的知觉而动。尽管贫穷的家庭让我无法感受到生活的美好,但我听哥哥的话要调整好我的心态,我用想象来感受生活的美好;尽管我瘫痪了,我也用想象来感受生命的美丽,尤其是去感受十七八岁少女的青春活力与美丽;尽管我无法走出这里,家里没有电视我看不到外面的世界,但我会用想象去感受外面世界的美好,想象昆明、想象北京、想象你们上海那些大城市的高楼大厦和那里女孩穿着漂亮的衣服是多么好看。我听哥哥的话,我要学着写作,不管经历多少风雨多少磨难,我一定会勇敢地活着……一定一定一定……”

   付步先,一位正是青春美少女的年华,她很想学习绘画,却无法走出那贫困的家庭;她尽管只读了小学就瘫痪了,可她是那么富有文采(从她给我短信中看到),很想学习写作,却没有一支笔与一张纸(她更没有一台电脑);她很想看到外面的世界,家中却连一台电视也没有;她很想走路,却连一副拐杖或者轮椅也没有……

  

  

  

  

  

  
  评论这张
 
阅读(2038)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017