注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

专家说污染是农民不在乎钱,农民却在叫苦化肥越来越贵买不起  

2010-01-22 18:21:07|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

   南方周未1月21日一期刊登一篇《氮肥,农业面源污染罪魁?》报道,报道中主要谈氮肥(其实包括所有化肥)对农田、地下水、环境等的污染,同时由于农民对化肥使用不当造成严重的浪费,报道中采访到一些三农问题专家与农业科研专家,他们大多都把板子打在农民身上,我觉得这很不公平。

   化肥污染我在帮扶“万村行”中收集有大量的真实数据和农民的谈话,因化肥使用的逐年增加致使土地板结、粮食产量不增反降等问题我曾撰文“土地之死”,吁请有关部门与相关科研机构要高度重视化肥使用过量,可至今仍没有一个权威机构来帮助农民严把用肥关。其实化肥的污染农民很早就认识到了它的严重性,但由于农民缺乏应有的知识与技能无法准确掌握化肥的使用计量,95%以上农民都是凭借着感觉来施。还有使用化肥的简便与可极大的减少劳动强度与劳动力等因素,致使农民弃农家粪肥而改大量使用化肥。就在本月我在农村,你见到的有10个农民就有10个叫苦,“化肥越来越贵,都买不起肥种不起地了”,然而有专家却说农民没有“经济核算概念”和“不在乎”花钱。这是对农民的误解,也是变相把化肥使用过量、把对环境造成的污染与大量肥料的流失的板子全部打在农民身上。
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018